Водяная скважина своими руками

Преимущества автономной системы водоснабжения неоспоримы. Забор воды может производиться из различных источников, но наиболее целесообразным является обустройство скважины. Она имеет много преимуществ перед колодцами и открытыми водоемами.

Самостоятельное бурение В настоящее время различные фирмы и «фирмочки» предлагают свои услуги по сооружению водяных скважин, но их стоимость довольно высока. Если внимательно разобраться с технологией проведения работ, то становится понятно, что в большинстве случаев это можно сделать и самостоятельно. Рассмотрим основные этапы обустройства водяной скважины своими руками.

Исследование территории

Можно встретить рекомендации, в которых предлагается ориентироваться на соседние участки. В частности, по длине ствола скважины, по качеству воды. Но прежде чем приступать к проведению работ, необходимо сделать контрольное бурение на своей территории. Конфигурация подземных пластов воды сложная – это, во-первых. Во-вторых, необходимо определить качество жидкости.

Для этого придется сдать в лабораторию на анализ ее пробу, и только по результатам исследований принимать решение о целесообразности обустройства водяной скважины.

Выбор места проведения бурильных работ

Если речь идет о дачном домике, то тут все понятно – бурение водяной скважины проводится на участке. Другое дело – частный дом. Ее можно установить и в подвальном помещении. Это дело довольно хлопотное, зато потом устраняет многие проблемы, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием.

При выборе конкретного места для установки водяной скважины своими руками нужно учесть характеристики почвы, расположение элементов канализационной системы и многое другое. Например, тип очистного сооружения – септика. Одно дело, если он герметичный, и другое – если стоки уходят после предварительной обработки непосредственно в грунт.

Желательно, чтобы место для водяной скважины не было расположено в низине, иначе во время интенсивных осадков, в период таяния снега кессон (а вместе с ним и все оборудование) будет заливаться водой.

Выбор места для скважиныКроме того, необходимо предусмотреть и возможность проведения рабочих мероприятий, то есть свободное пространство. Обустройство кессона требует определенной площади, не меньше чем в 4 м2. В противном случае будет затруднен монтаж, а также обслуживание водяного насоса для скважины и остальных устройств, предусмотренных схемой.

Немаловажно и то, на каком расстоянии от дома будет оборудована водяная скважина своими руками. Не говоря уже об объеме работ по прокладке траншей, придется закупать трубы, материалы для их герметизации, утепления, гидроизоляции, тянуть электрический кабель. Плюс – песок, гравий и так далее. Все это – дополнительные расходы. Да и водяной насос для скважины понадобится более мощный, а он стоит дороже.

Бурение водяной скважины

1. Необходимо заранее подготовить нужные приспособления и материалы. Самостоятельно водяные скважины бурятся ручным инструментов, а также при помощи треноги с использованием электродвигателя или ударно-канатным способом. Технология выбирается исходя из требуемой глубины проходки и типа грунта на участке. В зависимости от этого определяется длина и количество колен для бура и обсадных труб.

Есть мнение, что последние можно соединить методом сварки и в таком «собранном» виде установить в шахту. Но как быть с дальнейшим обслуживанием водяной скважины? Целесообразно отдельные колена соединять по резьбе. Это упростит как очистку скважины от различных наносов, так и замену поврежденного участка.

Водяной насос для скважины приобретается заблаговременно. От его размеров зависит, какого диаметра следует подбирать обсадные трубы.

2. Подготовка ямы под кессон. Она должна быть так заглублена, чтобы в ней поместилось все оборудование. Для исключения попадания осыпающейся земли в ствол водяной скважины ее стенки прикрываются каким-либо материалом (фанера, доски, листы ДСП и тому подобное).

3. Рекомендуется бурение водяной скважины вести постепенно, так как инструмент требует постоянной очистки от налипшей грязи. Его рабочая часть должна располагаться строго вертикально. Для этого целесообразно сделать первую выемку грунта с глубины примерно 1 – 1,5 м. В зависимости от характеристик почвы выбирается соответствующий тип инструмента: желонка, спиральный бур и некоторые другие.

Ствол постоянно должен очищаться от породы, падающей со стенок.

Устройство скважины4. Установка в водяную скважину обсадных труб. По мере заглубления одного колена по резьбе накручивается следующее. На нижнем необходимо заранее установить фильтр (металлическую сетку). В ствол шахты, для фиксации обсадных труб, делается наружная засыпка. Чтобы фильтр не был заблокирован снизу, сначала нужно использовать крупный щебень. А сверху – более мелкий, а также гравий, керамзит, песок крупных фракций.

5. Прокачка водяной скважины. Это можно делать и ручным насосом, но времени понадобиться много. Нужно добиться, чтобы пошла вода без наличия каких-либо фракций.

6. Спуск водяного насоса для скважины с подключенным кабелем. Это делается при помощи троса.

7. Монтаж дополнительного оборудования: гидроаккумулятор, элементы КИП и А.

8. Вывод скважины на режим. Контролируется работоспособность всех элементов системы, а также параметры (создаваемое давление, напор). Нужно также взять пробу и снова сделать анализ поступающей из скважины воды.

Рекомендации

Оборудуя водяную скважину своими руками, необходимо смонтировать и установку по очистке воды, причем не только от механических фракций. В почву могут попадать различные носители инфекционных заболеваний, и причин для этого множество. Например, разгерметизация трубопровода отвода стоков или септика. Причем не только на своем, но и на соседних участках.

Нужно организовать вентиляционный канал, соединенный с трубой скважины. Если этого не сделать, то жидкость со временем приобретет неприятный запах гнили.

Если вода из водяной скважины берется не только для бытовых нужд, но и для приготовления пищи, следует регулярно контролировать ее качество, сдавая пробы на анализ.
 

Рубрикатор: