Водоснабжение в бане

Баня на дачном участке - явление довольно частое. А, стало быть, и водоснабжение для такого рода строений обязано быть. Но как правильно эту систему смонтировать? Какие материалы применить? Какую схему подключения использовать?

Различают две принципиальные схемы водоснабжения:

  • подключение только в летний период;
  • зимнее (круглогодичное) подключение.

Основы подключения в летний период.

Основы подключения в летний период

Летом трубопроводы для системы прокладывают по земле, исключая траншеи и котлованы. Подходят как пластиковые (ПНД, ППР, ПЭ), так и стальные материалы. Но с наступлением холодов пластик разбирают, в отличие от металла. Из стальных же трубопроводов поздней осенью (ранней зимой) необходимо слить воду, для чего их монтируют с уклоном, а в нижней точке устанавливают спускник для сброса воды.

Часть трубопровода до подающего крана должна быть утеплена, так как там будет постоянно находиться вода. Разумеется, вода должна сливаться и из всех емкостей, находящихся в самой бане.

Круглогодичное (зимнее) водоснабжение.

Для круглогодичного использования бани условия монтажа иные. Во-первых, необходимо обустройство траншеи для трубопроводов. Ее глубина напрямую зависит от глубины промерзания грунта в зимний период и его непосредственного состава.. В разных регионах это значение рассчитывается индивидуально, но средняя глубина. вне зависимости от состава, равна, как правило, 1 м. Ширина же траншеи варьируется от 0,3 до 0,5 м.

глубокая траншея для водоснабжения

Материал для трубопроводов можно использовать любой (ППР, ПЭ, ПНД, ПВХ, сталь), но при условии должного утепления. Диаметр зависит от объема водопотребления. Для небольших бань подойдут трубы до 25 мм, для всех остальных - 32 мм.

водоснабжение бани зимой

Источники водоснабжения.

Трубопроводы должны быть подключены к источнику. Существует несколько возможных вариантов подключения:

  • Централизованное. Если на участке есть центральный водопровод, то вода, естественно, берется из него (при учете всех соответствующих разрешений).
  • При помощи скважины. Она может быть песчаная или артезианская. Артезианский источник гораздо глубже и дороже, но при этом вода намного чище, чем у песчаных скважин.
  • Колодезное исполнение. Самый простой и доступный вариант, при котором необходим лишь качественный монтаж и точный расчет места расположения колодца. 

скважина для водоснабжения бани

Насосы для воды

Для обеспечения требуемого давления используют глубинные (погружные) насосы. Такие приборы монтируют при эксплуатации скважины или колодца. Подбирая насос, обращают внимание на следующие аспекты:

  • мощность насоса – определяет напор в системе;
  • производительность - определяет скорость потока;
  • долговечность;
  • диаметр скважины;
  • высота подъема.

Характеристики насосов для водоснабжения бани

Кроме того насос должен быть обеспечен электричеством, для чего рядом с местом установки монтируют блок питания или розетку.

Нагрев воды

Прибором для нагрева воды может быть:

  • централизованная магистральная сеть (при ее наличии);
  • газовый котел (приточный или атмосферный);
  • электрический водонагреватель.

Электрический водонагреватель для бани

При эксплуатации газового котла необходимо соблюдение всех правил безопасности (пожарная, электрическая, на метан или СО). Кроме того, применение котлов с мощностью свыше 50кВт требует дополнительных разрешений и технических условий.

Электрические водонагреватели могут быть проточными или накопительными (емкостными). Оптимальным считается объем в 100 литров (для емкостных) или производительность в 2,5 л/с (для проточных).

В зимний период времени после каждого использования бани воду лучше слить, дабы трубопроводы не разморозились. Это условие рекомендовано для всех видов и типов помещений, в том числе и круглогодичной схемой подключения.

Рубрикатор: