Водоснабжение каркасного дома

В большинстве случаев каркасные дома строят те, кому не хватает денег даже дом из бревна или бруса. Ведь каркасная технология позволяет создать дом с весьма хорошими характеристиками по теплопотерям, но внутренний климат в нем будет немного хуже из-за того, что теплоизолятор препятствует движению водяных паров. Это вызвано необходимостью использовать утеплитель, который снижает паропроницаемость стен и ухудшает вывод излишков влаги в атмосферу.

Водоснабжение каркасного дома

Кроме того, каркасные дома чаще всего строят за городом, где нет центрального водоснабжения. Поэтому в большинстве случаев водоснабжение каркасного дома сильно отличается от водоснабжения кирпичных или бетонных домов. В этой статье вы узнаете о:

  • общих принципах водоснабжения каркасных домов;
  • источниках воды;
  • способах водоподготовки;
  • особенностях водоотведения и канализации.

Общие принципы водоснабжения

Любой дом, вне зависимости от материала стен, нуждается в правильном водоснабжении, в которое входят:

  • источник воды;
  • система подачи воды;
  • система водоподготовки;
  • внутренняя разводка;
  • внутренняя канализация;
  • внешняя канализация;
  • очистная станция или коллектор центральной канализации.

Источник водоснабжения

Источник воды – это центральный водопровод, колодец или скважина на участке. У каждого из источников есть преимущества и недостатки. Центральное водоснабжение гораздо дороже в эксплуатации, ведь стоимость воды выше той, что получают из колодца или скважины. Если труба центрального водопровода проходит неподалеку от дома, то подключение гораздо дешевле рытья колодца или бурения скважины. Если же трубы на улице нет, то колодец или скважина – единственный способ получения воды на участке. Средняя стоимость пробивки скважины в мягких грунтах 300–700 рублей за метр. После этого скважину обсаживают трубой, которая предотвращает осыпание стенок. В скальных грунтах обсаживают участок скважины, проходящий через мягкую почву. Стоимость обсадки зависит от диаметра скважины и типа трубы. Стоимость рытья колодца 3–7 тысяч за метр, в зависимости от типа грунта и региона. В эту цену входит копка и обсадка колодца бетонными кольцами. Если же вы хотите, чтобы колодец обложили камнем или бревном, то это увеличит стоимость работ.

Система подачи воды

Источник воды и дом обычно разнесены друг от друга, хотя, встречаются и варианты строительства дома вокруг скважины. Чтобы подать воду из источника к дому, необходимо выполнить условия:

  • обеспечить подачу и аварийное отключение воды;
  • защитить трубы от мороза и механического повреждения.

В центральном водопроводе вода поступает под большим давлением (5–12 атмосфер), поэтому достаточно установить аварийный вентиль и счетчик. Для подачи воды с колодца или скважины счетчик не требуется, однако необходим насос, а также проложенная к нему электропроводка. Для скважин используют погружные насосы различных типов. Вибрационные насосы обходятся очень дешево (1–2 тысячи рублей), но обладают небольшой (до 500 литров в час) производительностью и малой надежностью. Центробежные насосы обходятся в 4–8 тысяч рублей, подают до 5 кубических метров воды в час, но боятся загрязнения воды. Для колодцев используют как погружные, так и внешние насосы, однако первые предпочтительней.

В большинстве случаев внешний насос монтируют в заглубленном люке, который защищает насос от мороза. При таком способе монтажа насосом управляют не выходя из дома. Если же колодец или скважина не оборудованы люком, то трубу или шланг от них к дому прокладывают по воздуху. В этом случае управление насосом располагают снаружи дома. Ведь зимой, после выключения насоса, его придется отключать от трубы или шланга, чтобы слить воду. Иначе вода замерзнет и дом лишится воды. Поэтому оптимальный способ подачи воды в дом – люк и проложенная под землей труба. Кроме того, необходимо установить защиту от протечек и проложить греющий кабель. Он пригодится, если придут сильные морозы – в этом случае кабель согреет трубу и сохранит ее от замерзания и повреждения.

Система водоподготовки

Задачи системы водоподготовки:

  • хранение;
  • создание давления и потока во внутренней водяной сети;
  • очистка;
  • нагрев.

Скважинный насос хорошо работает с постоянной нагрузкой, поэтому между конечными потребителями (краны и водопотребляющие устройства) устанавливливают накопитель. В качестве накопителя используют металлические или пластиковые баки емкостью 500–5000 литров. Бак устанавливают ниже или выше уровня основных потребителей. Если бак установлен ниже или недостаточно высоко, то между ним и потребителем ставят гидрофор (насосную станцию). Основа насосной станции – бак с резиновой мембраной, в который насосом накачивают воду. Этот бак способен создавать давление до 2–4 атмосфер. Когда давление в баке опускается ниже установленного предела, включается насос. После достижения верхнего давления, насос отключается. Стоимость гидрофора 5–10 тысяч рублей. Стандартный гидрофор рассчитан на небольшое водопотребление, поэтому если водой будет пользоваться 1–2 человека, то он прослужит долго. Если же людей будет больше, то частые включения испортят насос. Чтобы избежать этого, устанавливают дополнительный бак с мембраной. Объем дополнительного бака 50–300 литров, чем объем больше, тем меньше нагрузка на насос и дольше срок его службы.

Между баком (гидрофором) и потребителем устанавливают фильтры, которые улавливают даже небольшие загрязнения. Фильтры отличаются по способу фильтрования и типу фильтрующего элемента. Существует правило – чем выше качество очистки фильтра, тем меньше его пропускная способность. Поэтому используют фильтры, обеспечивающие минимально допустимую очистку. Дополнительно воду очищают лишь для раковин на кухне, где ее используют для мытья посуды и приготовления еды. Кроме того, применяют фильтры доочистки, выполненные в виде чайников. В них очищают воду для питья. Нагревают воду с помощью проточных или бойлерных водонагревателей. Оба типа устройств бывают:

  • электрическими;
  • газовыми;
  • солнечными;
  • работающими от системы отопления.

Электрические нагреватели применяют там, где очень дешевая электроэнергия – рядом с ГЭС или АЭС. Если же стоимость 1 квт свыше 1,5 рубля, то такой способ нагрева воды становится весьма накладным. Газовые водонагреватели применяют в домах, подключенных к магистральному газоснабжению.

При работе от баллонов расходы на нагрев воды оказываются даже больше, чем при использовании электрических устройств. Солнечные нагреватели применяют с весны по осень и только в ясную погоду. Поэтому их устанавливают в качестве энергосберегающего модуля в дополнение к любой другой системе. Нагрев воды от системы отопления позволяет серьезно сэкономить, ведь мощности печи или котла с избытком хватит для нагрева воды при сохранении постоянной температуры в комнате. Поэтому с осени по весну это самый экономный способ нагрева воды. Однако для его реализации необходимо монтировать сложное оборудование. Если в доме печное отопление, то придется врезать в печь регистр для нагрева воды. Это позволит поддерживать комфортную температуру даже в комнатах, удаленных от печи. В трубу подачи горячей воды врезают теплообменник, через который и нагревают воду. Более подробно о печах для отопления каркасного и брусового дома читайте тут (лучшая печь для дома из бруса).

Внутренняя разводка водопровода и канализации

Внутренняя разводка водопровода

Преимущество каркасного дома в том, что все трубы можно спрятать под декоративными панелями. В результате будут видны лишь конечные приборы – краны и розетки. При этом трубы необходимо прокладывать так, чтобы они не нарушали целостность утеплителя в стенах, иначе зимой там появятся мосты холода, которые нарушат температурный режим комнаты и могут заморозить трубы. Еще один способ прокладки труб водоснабжения и канализации – под полом, ниже уровня утеплителя. В этом случае трубы обматывают утеплителем, чтобы защитить от низких температур. Для проводки воды и канализации используют пластиковые трубы. Благодаря невысокой цене и простоте монтажа, их использование облегчает прокладку внутренней разводки водопровода и канализации.

Внешняя канализация и очистные станции

Любой жилой дом нуждается в канализации, ведь жители пользуются водой, а значит, использованную и грязную воду нужно куда-то девать. Вариантов всего три:

  • подключение к центральной канализации;
  • установка очистной станции;
  • монтаж септика.

Подключение к центральной канализации возможно не всегда, да и необходимо собирать большой пакет документов. Поэтому многие предпочитают очистную станцию или септик. Стоимость очистных станций зависит от их типа и модели. Более подробно о том, как выбирать очистные станции и сколько они стоят, читайте в статье Лучшие септики для дома на даче - рейтинг 2017 года. Расположение очистной станции выбирают так, чтобы от нее до ближайшего источника воды было не менее 20 метров. От места сброса очищенных стоков до источника водоснабжения должно быть не менее 50 метров. Такие же требования и к септикам. Более подробно о требованиях к очистным сооружениям и строительстве септиков читайте тут.

Вывод

Правильно организованное водоснабжение каркасного или брусового дома сделает проживание в нем очень комфортным. Ведь чистая вода – основа комфортной жизни. Теперь вы знаете, об общих принципах организации водоснабжения деревянных домов, а также о том оборудовании, которое потребуется для подачи и подготовки воды.

Рубрикатор: