Водоснабжение, канализация и отопление дома

Для создания уюта и комфорта в собственном жилище необходимо задаться целью создания инженерных сетей. Лучше всего начинать размещение коммуникаций еще до строительства дома и закладки фундамента. К сожалению, в большинстве случаев приходится переделывать то, что уже построено.

Водоснабжение, канализация и отопление дома

Система коммуникаций водоснабжения

Водоснабжение поставляет потребителю воду в требуемом количестве и заданного давления. Для этого используются "водоносные" трубопроводы и соответствующее оборудование. Любое оснащение системы начинают с проектной документации, в которой четко прописаны основы и технические характеристики (размеры, объем, источник, способ транзита и пр.). Как правило, в роли источника в частном секторе применяют колодец, скважину или питьевое озеро. Его оборудуют насосной станцией и фильтрующей установкой, от которых далее уже идут трубопроводы. Вода по трубам поступает к водоразборным точкам дома либо на иное сантехническое оборудование (водонагреватель, котел и т.д.).

Система коммуникаций водоснабжения

Канализационная система

Так уж вышло, что водоснабжение дома подразумевает также наличие канализации. Любая водоразборная точка (или оборудование) должна быть обеспечена отводом стоков в полном объеме.

Чтобы система канализации работала исправно, следует придерживаться строгих инструкций во время ее конструирования. Главные составляющие системы:

  • септик или сточная яма;
  • фильтр биологической очистки;
  • трубопроводы, ведущие от дома к месту отстаивания или очистки.

Канализационная система

Систему канализации и водопровода можно делать одновременно, поскольку под них будут вырываться траншеи для укладки труб. Соответственно, в проекте все эти особенности тоже прописываются. В том числе и уклоны, места креплений, расположение задвижек, фильтров и прочей арматуры. Септик подбирают из расчета суммы всех сточных вод в час максимального водоразбора. Для этих целей лучше подходит пластиковый агрегат со встроенной камерой химико-биологической чистки.

Отопление и подача тепла

Система отопления просто необходима в каждом доме, особенно в условиях переменного климата и смены времени года. Современное отопление дома существенно упрощают жизнь, но, как правило, установка трубопроводов и оборудования требует финансовых затрат.

Отопление и подача тепла

Основные составляющие - это:

  • котел или водонагреватель,
  • трубопроводы,
  • радиаторы (батареи).

Система отопления подразумевает обогрев каждого помещения в жилом здании. Для этого сеть оборудуют не только подающими трубопроводами, но и обратными, по которым идет циркуляция теплоносителя. Она осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Материал для отопления можно применять практически любой - сталь, чугун, пластик, металлопластик, медь.

Как отапливать

Конечно же, в зависимости от вида топлива, котел имеет разную конфигурацию, мощность, строение и размеры. Самое распространенное горючее для отопления – это газ. Его подача к котлу происходит двумя вариантами:

  • из системы централизованного газового отопления;
  • из резервуара.

Отопление

В первом случае по магистральным трубопроводам идет топливо в распределительную сеть дома. Она оборудована узлом учета (счетчиком, по котором производится последующая оплата) и необходимой арматурой (электромагнитный счетчик, фильтр, регулятор давления). К сожалению, не во всех населенных пунктах эта система проложена. Поэтому зачастую люди стараются купить большой бак и закопать его в землю. Далее в него производится периодическая закачка топлива.

Если придерживаться технологии, то этот метод не будет опасным, хотя доля риска остается. Тем, кто по тем или иным причинам не планирует использовать газ, можно применять уголь, дрова, торф, дизель и другие виды горючего. Для этого придется устанавливать котел, работающий на твердом топливе или жидком топливе.