Водоснабжение и водоотведение в частном доме - как устроено?

Главными условиями уютной и комфортной жизни в частном коттедже является наличие таких составляющих, как электричество, водопровод и отвод стоков. И если с первой из них, электроэнергией, проблем практически нет, то водоснабжение и водоотведение есть далеко не во всех загородных домах.

Что входит в понятие системы водоснабжения дома

Водоснабжение условно можно разделить на пять частей, взаимодействие которых даст возможность получить подачу в дом воды без перебоев.

  • Источник воды. Отсюда она при помощи насоса поступает в трубы. Очень важно обеспечить утепление этих труб, проходящих снаружи дома.
  • Для функционирования насоса необходим автомат включения, который, будучи прост в эксплуатации, существенно облегчает быт.
  • Краны. Не забудьте установить краны, которые в случае прорыва труб или ремонта будут предотвращать поступление в трубопровод воды из емкости для накопления.
  • Повысительный насос. Этот элемент не является обязательным, но он позволит обеспечить надлежащий напор воды, в то время как затраты энергии будут минимальны (всего 60 ватт). Он не создает лишнего шума, работает долговечно и надежно.
  • Горячее водоснабжение. Без этого элемента можно на первых порах обойтись, но ГВС, при незначительных дополнительных затратах (водонагреватель и качественные трубы), значительно повышает комфорт проживания.

электротитанВ качестве водонагревателя можно использовать обычный электротитан. Включать водонагреватель в систему следует после повысительного насоса. Этим вы не только обеспечите надежность и безопасность функционирования оборудования, но и быстрое наполнение водой бака. Не забудьте про установку расходной емкости, в которой будет накапливаться вода, приобретая комнатную температуру. Она позволит вам пользоваться водой даже при отключении электричества или поломке насоса.

Как устроено водоотведение в загородном доме

Водоснабжение и водоотведение по своему значению для комфорта проживания за городом равны. Для привычных нам удобств (кухня, туалет, ванная) необходимо не только поступление чистой воды, но и отведение использованной.

Удобный для многих вариант подключения дома к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, к примеру, к поселковым, кажется более простым, однако не всегда экономически более выгоден.Водоснабжение и водоотведение

Рассмотрим типы индивидуальных систем водоотведения.

  • Простое и распространенное решение – это организация накопителя для сточных вод. Накопитель – это герметичная емкость, имеющая внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию. Рабочий объем накопителя (септика) должен быть кратным объему ассенизационной цистерны. Размещают эти емкости возле дороги или в таком месте, где удобно будет подъехать машине. Затем сточные воды и жидкие отбросы направляют на сливные станции.

На рынке устройств очистки сточных вод много вариантов септиков, которые изготавливают из железобетона, металла, полиэтилена. Однако ограничения к грунтам, значительная площадь данных сооружений (почвенные методы доочистки, септики), санитарно-защитная зона существенно сокращают варианты использования сооружений такого рода на глинистой почве, с высокогрунтовыми водами. К тому же на загородном участке не всегда достаточно места для обустройства септика.

  • Установки биологической очистки занимают меньшую площадь, в то же время обеспечивая глубокое очищение сточных вод. Установки биологической очисткиНа настоящий момент стоки можно настолько очистить, что появляется возможность их повторного использования. Конечно, для питья или приготовления пищи эту воду нельзя употреблять, но для технических потребностей: полив газона, стирка, мытье машины, она подходит.

Таким образом, водоснабжение и водоотведение – значимые составляющие беззаботной деревенской жизни. Также не стоит забывать про связь водоснабжения с отоплением. Взаимодействие данных систем позволит иметь горячую воду, теплые радиаторы, уютный быт, то есть все то, без чего современный человек жить уже не может.

Видео - Водоснабжение и водоотведение

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: