Водоснабжение дачи, коттеджа и загородного участка

Вода – источник жизни. Она нужна человеку постоянно. Поэтому, когда идет строительство загородного коттеджа, о водоснабжении нужно подумать в первую очередь. Что же включает в себя решение данного вопроса?

Водоснабжение загородного коттеджа

Прежде всего, нужно выбрать схему подключения для дачи, коттеджа или загородного участка.

Существует два типа водоснабжения:

  • централизованное;
  • автономное (индивидуальное).

Централизованное водоснабжение.

Это наиболее простой и удобный тип водоснабжения. Подобное подключение исключает необходимость монтажа специализированного оборудования и обустройство источника. Для осуществления подключения требуется:

  • наличие магистрального трубопровода в районе расположения дома или уастка;
  • разрешение на подключение коттеджа, дачи или участка к центральному водопроводу;
  • технические условия на подключение ветки водопровода: здесь будет определено место подсоединения, напор воды, указана глубина прокладки труб, смета затрат на выполнение работ, места установок колодцев и запорной арматуры.

Кроме несомненных преимуществ данный способ имеет и свои минусы. Точнее достоинства в ряде случаев и являются недостатками.

Пластиковые трубы

Если ваш отвод на водоснабжение коттеджа, дачи или загородного участка выполнен из пластиковых труб (ППР, ПЭ, ПВД), в воде все равно будет присутствовать ржавчина, загрязнения и взвеси, т.к. магистраль выполнена из металлических материалов (в основном, сталь). Кроме того, воду очищают с помощью хлора, что сильно влияет на последующее качество.

Состояние труб центрального водопровода, как правило, оставляет желать лучшего. Коммунальные службы проводят довольно частые ремонтные работы из-за аварий и протечек. Соответственно, и подача воды потребителям может прекращаться на неопределенный срок.

Автономное (индивидуальное) водоснабжение.

При отсутствии магистрального трубопровода коттедж, дачу или участок оснащают автономным водоснабжением. Это исключает вмешательство прочих служб в процесс подачи воды, но заставляет нести полную ответственность за оснащение и оборудование.

Автономное (индивидуальное) водоснабжение

При такой схеме важен правильный подбор источника поставляемого ресурса. Воду можно брать из:

  • колодца;
  • скважины,
  • поверхностных источников (река, озеро).

Колодец для коттеджа, дачи и загородного участка.

Для должной эксплуатации колодца необходима государственная регистрация, но лишь после непосредственного монтажа. Колодцы по способу обустройства бывают:

  • деревянные – в этом случае шахту колодца выполняют из бревен с плотной структурой: дуб, лиственница, сосна;
  • каменные - для сооружения такой шахты используют красный обожженный кирпич, бетонные блоки, камни; такие колодцы сооружают при неглубоком залегании воды (3-4 м);
  • из железобетонных колец – самый распространенный и эффективный способ; глубина такого сооружения может достигать 12 м.

Колодец для коттеджа, дачи и загородного участка

Монтаж выполняют при помощи строительной техники или ручным способом. Место расположения определяется индивидуально в зависимости от условий участка земли. Главным правилом считается удаление от края фундамента на расстояние не менее 5 м.

Скважина для дома или участка.

При залегании водоносного слоя на глубине более 15 м. советуют монтировать скважины. Это сооружение обходится дороже, но качество воды намного выше, чем у образцов из колодца (при водоносе глубиной 4-5 м). Скважины бывают двух видов:

  • «на песок»;
  • артезианская скважина.

Скважина для дома или участка

Первый вид проще в обустройстве, но из-за возможности частого заиливания требует постоянного технического обслуживания. Артезианская скважина же представляет собой более надежный источник водоснабжения.

Стоит признать, что для устройства и использования скважин требуется лицензия, на получение которой уходит от 2 недель до 2 месяцев.

Открытые источники водоснабжения (река, озеро).

В случаях, когда централизованное водоснабжение невозможно, а автономное выходит слишком дорого, есть возможность водозабора из рек или озер. Надо учитывать, что для коттеджей, дач и участков такой вариант не лучший ввиду необходимости обустройства санитарных зон вокруг источника. Это сложное мероприятие с комплексом требуемых процедур, но в итоге получается качественный ресурс для питьевых нужд. В противном случае подобное водоснабжение надо применять лишь для технического использования.

Рубрикатор: