Водопровод из пластиковых труб

Водопровод из пластиковых трубВодопровод из пластиковых труб отличается от стального высоким эксплуатационным ресурсом, стоит дешевле, монтируется быстрее. Для транспортировки холодной воды используют четыре материала: полипропилен, полибутилен, ПВХ, полиэтилен. Трубопроводы, по которым проходит горячая вода, монтируются либо из поливинилхлорида, полиэтилена низкого давления, армированных труб. Изделия армируются стекловолокном, кевларовой нитью, алюминиевая фольга в качестве корда используется, все реже, так как, не позволяет контролировать качество стыка, приводит к расслоению материала.

пластиковые трубы для водопроводаТехнология монтажа водопровода из пластиковых труб

При самостоятельной сборке учитывают давление в трубопроводе (до 10 атмосфер), температуру (20, 60˚С). Водопровод из пластиковых труб состоит из кусков труб, фитингов, поочередно присоединяемых друг к другу. Чаще всего, в нем присутствуют металлические вставки, линия может подключаться к стальным трубопроводам центрального снабжения. В этом случае в дополнение к стандартным операциям склеивания, сваривания добавляются специальные соединения: седелки, американки, фланцы, пуш-фитинги, пресс-фитинги. В зависимости от схемы водопровода используют монтаж по месту, предварительную сборку отдельных участков с соединением по месту. В последнем случае увеличивается производительность.

Самым простым в освоении является электромуфтовый способ соединения. В автоматическом режиме оператору потребуется подключить прибор в сеть, вставить до упора в фитинг две трубы, присоединить электроды к соответствующим гнездам. Считыватель штрих-кода передаст информацию о деталях программному обеспечению, которое произведет сварку самостоятельно, не забыв оповестить об этом оператора.

Обычная сварка встык усложняется наличием паяльника со сменными гильзами, в которых происходит разогрев. В отличие от предыдущего способа, здесь потребуется соединять нагретые детали самостоятельно. При этом их нельзя вращать относительно друг друга. Время нагрева берется из соответствующей таблицы в инструкции пользователя либо высчитывается программой самостоятельно. В отличие от электромуфтовой сварки, где к одной муфте стыкуются две трубы, здесь за один прием соединяется муфта с одной трубой. Это увеличивает время монтажа вдвое.

Склеивание водопровода из пластиковых труб происходит схожим образом, но, отсутствуют нагревательные элементы, приборы. Концы труб размягчаются от специальных составов, наносимых на поверхность деталей. Скорость монтажа уступает стыковой сварке, так как, каждую деталь нужно обработать клеем вручную, дождаться начала реакции, зафиксировать изделия неподвижно на некоторое время. В отличие от двух предыдущих методик, при склеивании детали после соединения проворачиваются на четверть оборота, а, лишь затем фиксируются.

водопровод из пластиковых трубОсобенности водопровода из пластиковых труб

Водопровод из пластиковых труб обладает гладкими внутренними поверхностями, что учитывается при проектировании, эксплуатации. Диаметр полимерной магистрали всегда будет меньше стальной, поскольку, сопротивление в последнем случае выше, проектировщиками учитывается неизбежное отложение солей, накипи на стенках, приводящее к уменьшению сечения.

Глубина залегания водопровода из пластиковых труб тоже меньше, чем у металлического аналога. Это позволяет ускорить монтаж, снизить объем земляных работ. Объясняется это характеристиками полимеров, не боящихся низких температур. Стоимость трубопровода втрое дешевле нержавейки, вдвое оцинковки, материалы, из которых изготавливаются полимеры, доступны, производство дешево.