Как сделать водопровод на даче своими руками?

Устроить водопровод частного дома можно собственными руками. Для этого прочтите нашу статью и воспользуйтесь содержащимися в ней рекомендациями.

Составление схемы водопровода.

Необходимое оборудование, материалы и инструменты

Для устройства водопровода вам понадобятся:

  • насос
  • гидроаккумулятор (можно использовать сразу насосную станцию, в комплект которой уже входит гидроаккмулятор)
  • трубы
  • фитинги
  • оборудование для сварки труб
  • газовый ключ
  • Бойлер накопительного типа (ели кроме холодного водоснабжения, вы решите обеспечить себя горячей водой)

Перед началом работ нужно научиться сваривать трубы и с помощью уплотнительного материала делать герметичные соединения арматуры. Для работы лучше использовать традиционный лен: с ним проще работать, особенно, если особых навыков в монтаже трубопровода нет.

Выбор схемы трубопровода

Разводка водопровода в частном доме

Монтировать водопровод в частном доме можно двумя способами: последовательным или коллекторным способом.

  • При последовательной схеме вода движется от точки ее врезки в дом последовательно от одного заборного крана к другому. Схема предельно простая и удобная, но использоваться может только в том случае, если точки потребления расположены в одной части дома и их можно обойти одной трубой.

На практике ванных комнат в доме может быть несколько, и расположены они могут быть не только в разных частях дома, но и на различных этажах. В этом случае обойти все краны последовательно одной трубой практически невозможно. Единственный выход: использование коллекторной схемы разводки водопровода в доме.

  • При коллекторной схеме вода от точки ввода поступает вначале не к приборам потребления, а в коллектор, а уже затем, по подсоединенным к нему трубам, вода движется к разборным кранам. Число отводов от коллектора равно количеству точек забора воды в доме, а это значит, что к каждому крану придется прокладывать трубу, что в значительной степени увеличивает объем монтажных работ и усложняет задачу. Не нужно забывать об эстетической стороне вопроса: трубы, наверняка, придется «прятать».

Схема выбрана-что дальше?

На следующем этапе нужно переходить к выбору труб. Обычно выбирать приходится между стальными, металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами. От стали лучше сразу отказаться: для холодного водоснабжения в частном доме ее лучше не использовать. Дело в том, что температура поверхности трубы обычно бывает ниже температуры окружающей среды, что неизбежно приводит к образованию на ней конденсата, а это в свою очередь, является причиной коррозии металла. В итоге водопроводные трубы из стали быстро выходят из строя.

Металлопластиковые трубы

Если есть опыт работы с металлопластиковыми трубами, можете выбрать их. Если прокладка водопровода в доме своими руками ваш первый опыт сантехнических работ, лучше отдайте предпочтение полипропиленовым трубам. С ними новичку работать проще.

При выборе труб из полипропилена обязательно обращайте внимание на диапазон температур, на который они рассчитаны. Верхняя граница номинальной температуры нагрева должна быть не менее 90 С. Кратковременно трубы должны выдерживать нагрев до более высоких температур.

Разумеется, температура нагрева воды для горячего водоснабжения обычно не превышает 65 С, но исключать аварийные ситуации не следует, поэтому трубы лучше брать с запасом прочности.

После выбора труб самое время перейти к расчету их количества. Для этого нарисуйте простенькую схемку вашего будущего водопровода и рассчитайте общую  протяженность труб. К полученной величине прибавьте 10%. Это и будет требуемое количество труб для вашего водопровода. Для водопровода загородного дома обычно бывает достаточно трубы с диаметром 25 мм. Если водопотребление большое, можно выбрать трубу диаметром 32 мм.

Монтаж водопровода

Подразумевается, что вода в дом поступает из внешнего источника. Это может быть сеть централизованного водопровода, скважина или колодец. В любом случае в дом вводится труба с холодной водой, от которой затем делается внутренняя разводка водопровода.

Наружная труба обычно находится в грунте на глубине уровня промерзания почвы. Только в этом случае можно быть уверенным, что подача воды будет бесперебойной в любое время года.

Если вода подается по системе централизованного водоснабжения, можно сразу приступать к монтажу. Если у вас собственный водозабор, то вначале вода должна поступить в гидроаккумулятор – буферную емкость, создающую некоторый запас воды и позволяющую избегать включения насоса при каждом, даже небольшом, заборе воды.

Следует помнить, что любая система водоснабжения монтируется с учетом ее возможного ремонта и отключения. Для этого все участки водопровода должны иметь возможность отключения. Поэтому между точкой ввода и гидроаккумулятором, а затем между коллектором и гидроаккумулятором устанавливаются шаровые краны. Запорная арматура устанавливается также на каждом отводе от коллектора или на каждом подключаемом приборе потребления.

После выхода из гидроаккмулятора поток воды нужно разделить на две трубы с помощью тройника: по одной трубе пойдет холодная вода, а по второй трубе вода вначале поступит в бойлер, а после выхода из него – в коллектор ГВС.

Горячее и холодное водоснабжение своими  руками

Для дальнейшей разводке устанавливаются два коллектора: один для холодной воды, а второй для горячей воды. Прокладка труб горячего и холодного водоснабжения осуществляется параллельно. В итоге к каждому смесителю подходит две трубы: горячая и холодная.

Водоочистка и водоподготовка

Очистка воды

Если вода в дом поступает централизованно, то ее качество уже проверено горводоканалом. Если водоснабжение частное, собственнику колодца или скважины придется самому научиться контролировать качество воды и предпринимать меры по ее очистке.

Можно ограничиться установкой фильтра, но вряд ли при этом можно рассчитывать на хороший результат.  Вопрос очистки воды должен решаться комплексно и здесь не обойтись без использования резервуаров отстойников. Для этого вначале вода поступает в емкости (бочки большого объема), где она подвергается аэрации,  затем ее фильтруют, удаляя железо, и только после этого наполняют бак-резрвуар, из которого вода с помощью насоса подается в гидроаккумулятор, а затем к точкам потребления.

Система предварительной очистки несколько усложняет монтаж водопровода своими руками, но только в этом случае можно получить действительно качественную вод, пригодную для использования.

Рубрикатор: