Водонагреватели с сухим тэном

Многие, выбирая себе оборудование на дачу или домой, сталкивались с бойлерами, имеющими так называемый сухой тэн для водонагревателя. Так в чем же заключаются особенность этих нагревателей?

Большинство водонагревателей, которые сегодня имеются в продаже, оснащены погружным тэном. В таком приборе нагревательный элемент находится непосредственно в воде, которую он, собственно, и нагревает. Недостатком таких устройств является наличие вероятности поражения электрическим током их пользователя, что может привести и к летальному исходу.

Водонагреватели с сухим тэном имеют в своей конструкции нагревательный элемент, который заключен в стеатитовую колбу. Это исключает его прямой контакт с водой.

Водонагреватели с сухим тэном

Главные плюсы нагревателей воды с сухим тэном

Далее перечислим некоторые преимущества, которые имеют водонагреватели с сухим тэном.

  • Полное отсутствие накипи

В водонагревателях с погружным тэном с течением времени образуется накипь. Ее количество напрямую зависит от жесткости водопроводной воды. Известны случаи, когда из-за образовавшегося слоя накипи извлечение нагревательного элемента было трудновыполнимым заданием, так как он просто не проходил через отверстие фланца. В данном случае вредна не сама накипь, а результаты ее воздействия. В итоге происходит нарушение теплообмена между тэном и водой, что приводит к его поломке.

накипь водонагревателя

  •  Быстрый подогрев воды

На нагрев воды до необходимой вам температуры нагревателю с обычным тэном понадобится больше времени. Да и энергии при этом он расходует гораздо больше. Как результат – большие переплаты за израсходованную энергию и длительное ожидание горячей воды.

Сухой ТЭН для водонагревателя

Напротив, водонагреватели с сухим тэном не имеют прямого контакта с водой, следовательно, и вышеописанные проблемы им не присущи.

  • Наличие термозащиты

Следующим недостатком нагревательных приборов с классическим тэном является включение их в сеть при отсутствии в них воды. В отличие от них водонагреватели с сухим тэном не боятся такого сухого старта. Дело в том, что все они оснащены специальными блоками термозащиты. Если же этот блок не сработает, произойдет повреждение лишь самого тэна, и не более.

  •  Простота в обслуживании

Аппараты, имеющие в своей конструкции сухой тэн, имеют более простое обслуживание. Так, при неисправности элемента в такой системе не придется сливать воду из бака. Можно с легкостью достать тэн через фланцевое отверстие и затем поставить его также обратно. Профилактические обследования водонагревателей, имеющих сухой тэн, проводится гораздо реже по сравнению с погружными аналогами.

  •   Отсутствие воздушных пробок

Такого типа нагревательным устройствам практически не грозит образование внутри воздушных пробок. Для моделей, которые имеют открытый тэн, это может привести к выходу из строя нагревательного элемента.

  • Габариты

Водонагреватели с сухим тэном

У «сухого» тэна по сравнению с «мокрым» меньшие размеры. Это дает возможность одновременно размещения в баке одновременно двух нагревательных элементов, что прямым образом отразится на быстроте нагрева воды.

Видео обзор - Нагреватель с сухим ТЭНом.

Таким образом, водонагреватель с сухим тэном обладает большим количеством преимуществ. Основным фактором, ограничивающим приобретение такого прибора, является ценовой. Но с течением времени происходит удешевление данного рода устройств, и уже сегодня можно найти модели лишь немного дороже нагревателей с погружным тэном. Тем более, что данный прибор приобретается не на один год, поэтому целесообразным будет покупка нагревателя с сухим тэном. Такое устройство является более надежным по сравнению с аналогами и прослужит вам долгие годы, радуя вас своей работой. Выбор и приобретение устройства всегда остается за вами.

Вопросы пользователей: