Водонагреватели для дачи

Условия дачной жизни предъявляют особые требования  к процедуре нагрева воды. Отсутствие центрального газоснабжения и водоснабжения, нестабильность электросетей заставляет дачников делать выбор в пользу наличных водонагревателей для дачи.

Наливные дачные водонагреватели бывают нескольких разновидностей:

  • Мойдодыр
  • Нагреватель для душа
  • Нагреватель с душевой кабиной
  • Настенный водонагреватель.

 

Мойдодыр

мойдодыр водонагреватель для дачи

Мойдодыр конструктивно состоит из раковины с тумбой, над которой размешается бак объёмом 7 – 15 литров, оборудованный сливным краном, тэном и терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры воды и препятствующим её остыванию. Наряду с этим подобный наливной нагреватель оснащается защитной  системой, предохраняющей его от перегрева и сухого включения. Однако это не универсальное устройство, но подходит только для умывания или мытья посуды, по причине ограниченного объёма бака. Стандартная мощность такого оборудования 1,25кВт, оно способно нагревать воду до 55°С. Основным материалом для изготовления тумбы, раковины и бака является нержавеющая сталь, нагревательный элемент изготавливается из меди.

Настенный водонагреватель

Настенный водонагреватель для дачи

Доступной альтернативой является настенный водонагреватель, в его конструкции отсутствует  тумба с раковиной. Он представляет собой наливной бак, прикрепляемый посредством системы специальных кронштейнов к стене. Объём такого бака достигает 40 литров, он также оснащается терморегулятором, а его корпус делается из нержавейки. Особенностью конструкции подобных устройств является наличие внутренней пластиковой герметичной ёмкости. В результате  в корпусе устройства образуется воздушная прослойка, что дополнительно препятствует остыванию воды на протяжении длительного времени. Таким образом создаётся эффект термоса, что особенно актуально для моделей, не оснащаемых термостатом.

 

Душевой наливной водонагреватель

Душевой наливной водонагреватель

Конструкция нагревателей для душа состоит из бака объёмом до 100 литров, который оснащается тэном и термостатом. Он идентично прочим аналогам оснащается защитой, предохраняющей устройство от сухого включения с перегревом, а вода в бак подаётся насоса или наливается вручную. Если оборудование монтируется на улице, то в летнее время, вода может нагреваться от солнечных лучей, что экономит электроэнергию. Питание душевого накопительного водонагревателя осуществляется  посредством аккумуляторных батарей с постоянным током 12В.

На корпусе бака прикреплён насос с идентичным напряжением, а ёмкость аккумуляторной батареи 2,3А/ч. Обязательно присутствует коммутирующее реле с зарядным устройством и выключателями управления.

 

Технические характеристики дачных водонагревателей

Последним словом техники в области наливных водонагревателей для дачи являются устройства, оборудованные душевыми кабинами. Он состоит из кабины, дешевой лейки, поддона, накопительного бака с нагревательным элементом и термостатом и водозапорной арматурой.

Все наливные дачные водонагреватели обладают схожими техническими характеристиками, что связано с  идентичными  условиями эксплуатации, обусловленными схожим состоянием коммуникационных сетей. В частности все нагреватели способны работать от электросетей с номинальным напряжением 220В при частоте 50Гц. Они преимущественно нагревают воду до 65°С в объёме 60 литров в течение 105 минут.

Эта конструктивная особенность обеспечивает трёхкратную экономию электроэнергии в сравнении с прочими технологиями. Основным преимуществом наливных водонагревателей является отсутствие необходимости подключения к централизованной системе водоснабжения.

У владельцев загородного домика есть проблема – обеспечение надлежащих условий для комфортного проживания в нем. В первую очередь, нужно обеспечить водоснабжение дачного домика, так как в летнее время всегда хочется освежиться в теплой водичке. Тем более что индивидуальное горячее водоснабжение на даче обустроить легче, чем в квартире, а это просто незаменимо в жаркое время.

Ассортимент водонагревателей сегодня достаточно широкий, так что каждый сможет выбрать подходящий для своей дачи вариант. Купить хороший водонагреватель дачный можно в специализированном магазине или заказать в интернете. Между собой они различаются по трем принципам:

  • по виду установки: настенные и напольные;
  • по типу работы: проточные и накопительные;
  • по виду топлива, от которого они работают: газовые, электрические, дизельные и твердотопливные, комбинированные и косвенные.

Альтернативные виды водонагревателей

Если вы бываете на даче только в летнее время, а территориальное расположение дачного участка может похвастаться большим количеством солнечных дней, то можно использовать водонагреватель дачный, который питается от солнечной энергии. Сегодня можно приобретать водонагреватели, которые будут снабжать вас не только горячей водой, но и, при необходимости, обогревать помещение. Такие устройства устанавливают на крыше домика, что значительно экономит место, кроме того, вы бесплатно получаете неограниченное количество тепла. Ориентируясь на такой водонагреватель, можно подстраховаться и приобрести еще и какой-нибудь из вышеприведенных -

Солнечные водонагреватели для дачного дома

Выбор водонагревателя

Выбирать водонагреватель дачный нужно, в зависимости от условий в здании и потребностей в нем. К примеру, газовые и электрические водонагреватели обычно размещаются в самом здании. Если домик небольшой и, соответственно, ванная маленькая, можно взять водонагреватель, который будет размещаться в отдельном помещении, что сохранит пространство в маленькой ванной. Кроме того, такая система обеспечит горячей водой и кухню.

К водонагревателям такой конструкции, требующих размещения в отдельной комнате, относятся дизельные и твердотопливные, комбинированные и косвенные устройства. Чаще всего их устанавливают в специально оборудованных комнатах по типу котельной или в кладовых, если позволяет территория. Если вы решили остановить свой выбор именно на такой конструкции, то лучше взять комбинированный вариант, который включает еще и функцию обогрева здания. Таким образом, вам удастся «убить двух зайцев одним выстрелом».

Водонагреватели по типу установки

Точно по такой же схеме водонагреватели выбирают и по типу установки: напольные или настенные. При необходимости экономии места, приоритетней будет взять настенный водонагреватель, а если вы его будете размещать в отдельной комнате, то можно остановить свой выбор и на напольном варианте водонагревателя дачного. Такой вариант не только обеспечит дом большим количеством воды, он является абсолютно безопасным, поскольку устойчиво крепится к полу. Кроме того, при выборе напольного водонагревателя обратите внимание на тип его работы. Напольные водонагреватели дачные приоритетней выбирать накопительного типа, особенно для большой семьи.

Проточный водонагреватель дачный легок в использовании, достаточно экономный (не занимает много места, так как обычно его делают навесным, и не потребляет много электроэнергии), вода из него подается быстро (максимум через тридцать секунд при открытии крана).