Водонагреватель размеры

Приобретая водонагреватель, многие обращают внимание на такой показатель, как его габаритные размеры. Поэтому перед покупкой необходимо определиться с тем, какой объем воды вам необходим, а также с местом установки нагревателя.

Водонагреватель размеры

Размеры накопительных водонагревателй

Размеры водонагревателей Аристон

Объем вмещаемой воды напрямую зависит от того, какие имеет водонагреватель размеры. Нагреватель вместимостью 50 л по длине намного короче аналогичной модели, но вместимостью на 100 литров. Обычно диаметр бака большинства нагревателей не превышает 45 сантиметров.

При увеличении объема происходит увеличение лишь высоты водонагревателя. Для бака вместимостью 50 литров высота составляет 50-60 см, при объеме 80 литров высота достигает 75-85 см, 100 литров – до 115 см и высота нагревателя вместимостью 150 литров доходит до 160 см.

Нагреватели с плоским баком

Водонагреватели с плоским баком

Необходимо заметить, что нагреватели, имеющие большую высоту и диаметр, обладают преимуществом по сравнению с меньшими аналогами. По этому фактору можно предположить, что при их производстве использовался большой слой теплоизоляции, что существенно снизит потери тепла. Поэтому необходимо хорошо подумать перед приобретением такого нагревателя.

достоинство водонагревателя с плоским баком

Однако у таких приборов есть ряд недостатков. Так, плоский нагреватель, имеющий глубину 27 см, имеет очень большую высоту. В итоге получается плоский нагреватель, который, по сути, имеет габариты обычного.Водонагреватели квадратной формы

Водонагреватель, размеры которого невелики, а форма близка к квадрату, получили широкое распространение. При этом внутри такой водонагреватель имеет сечение круглой формы, а диаметр его составляет 45 см. Благодаря размерам и формам, такой водонагреватель имеет долгий срок службы. Данного вида нагреватели относятся к премиум-сегменту, имеют выразительный внешний вид, а теплоизоляция у таких баков находится на высоком уровне.

Слим-водонагреватели

плоские slim водонагреватели

Большое число производителей выпускают с круглым сечением водонагреватель – размеры его не превышают 38 см в диаметре. Данный вид нагревателей весьма надежен. Они широко используются в тех случаях, когда пространство для установки очень ограничено. Установку производят в имеющихся нишах и различных нестандартных местах. Как уже говорилось, с уменьшением толщины, увеличивается высота нагревателя. Для примера, слим-нагреватель вместимостью 50 л имеет высоту 80 см, 80 литров – 115 см, 100л – достигает высоты 140 см.

Водонагреватели проточного типа

Проточные водонагреватели

Всего на рынке существуют два типа проточных нагревателей – напорные и безнапорные. Безнапорные нагреватели имеют небольшое потребление энергии и способны подогреть воду в двух точках, если они расположены рядом (например, кухня и ванная). Для долгой службы необходимо, чтобы водонагреватель (размеры не имеют значения) был установлен по всем правилам монтажа. Это объясняется тем, что давление в таком приборе равно атмосферному. Поэтому, когда бойлер включен, кран должен находиться в открытом состоянии. В противном случае такой нагреватель прослужит недолго.

Чтобы включить напорный проточный нагреватель, необходимо просто открыть кран. Аппарат оснащен гидравлическим регулятором, который и осуществляет включение и выключение прибора за счет разницы давления воды на входе и на выходе.

Более комфортным является водонагреватель с автоматическим электронным управлением. Данная система производит не только автоматическое включение и отключение прибора, но и поддерживает температуру на постоянном уровне, что полностью исключает вмешательство человека в данный процесс.

Водонагреватели потребление воды

 

Ключевым параметром нагревателей при выборе является объем бака. «Чем вместительней – тем лучше»? Это высказывание не всегда верно, ведь чтобы прогреть внушительное количество воды, необходимо немало времени. Хотя можно отдать предпочтение мощному агрегату, но в этом случае он опустошит ваши карманы при плате за электроэнергию.

Как же определить подходящий объем водонагревателя? Ведь от его размеров будет зависеть компактность самого прибора и непрерывность потока горячей воды.

Одна и та же модель нагревателя воды выпускается всегда в нескольких вариантах, располагающих от самых маленьких до крупных баков. Но в отличие от проточных видов, где пневматический поток проходящей через прибор воды моментально нагревается до максимальной температуры, в накопительном нагревателе поначалу наполняется бак и только потом происходит повышение температуры воды в резервуаре. По мере ее охлаждения датчик циклично запускает нагрев, что позволяет воде всегда оставаться необходимого уровня тепла.

Видео обзор - как выбрать накопительный водонагреватель, размеры.,

Экономить на объеме или нет?

Согласно статистическим данным, городской житель использует каждый день от 100 до 400 л воды, большая часть из которых – горячая. Причем весомый объем расходуется безрезультатно, неэффективно.

Как расчитать объем водонагервателя

Естественно, потребление воды каждым человеком сугубо индивидуально. Один сможет использовать объем водонагревателя для принятия полноценной ванны, оставив некоторое количество воды на мытье посуды или рук, однако для другого члена семьи нужно будет немного подождать, чтобы нагрелась очередная порция воды.

Но если вас совсем не заботит экономия расхода воды и электроэнергии, а финансовые обеспеченность и потенциал электросетей позволяют использовать мощный нагреватель, в этой ситуации приобретите несколько приборов с емкостными баками в 200-300 литров.

Время ожидания нагрева воды

Температурный уровень горячей воды, задаваемый с панели управления нагревателя, можно регулировать в диапазоне от 30 до 80 градусов Цельсия. Но согласно технике безопасности, нужно фиксировать его в пределах 55-60 градусов, чтобы избежать травмирования горячей водой.

Исходя из того, что температура холодной воды в летние месяцы составляет около +15 градусов, а в зимние +5, и комфортной для купания является вода с температурой около +30+40 градусов, разные объемы будут прогреваться за неодинаковое время. Например, объем водонагревателя в 100 л прогревает воду до 60 градусов ориентировочно за 5 часов.

Расчет объема бака

По мере расходования горячей воды она постепенно разбавляется холодной, непрерывно поступающей в бак. После смешивания образуется от 160 до 250 л нагретой воды. Несомненно, истинные значения поменьше, ведь с убыванием горячей воды общие температурные показатели содержимого бака снижаются.

Объем водонагревателя, расходуемый на разные нужды, варьируется в зависимости от личных предпочтений. Так, индивидуально для кухонных необходимостей может подойти небольшой по объему нагреватель на 5 л. Он позволит ополоснуть руки и некоторое количество посуды. Если же не экономить на воде, подходящим станет водонагреватель с баком в 20 л.

Для пользования душем потребуется вместимость бака не менее 50 л, принятия ванны – 80-150 литров. Следовательно, подборку вместимости оптимально согласовать со специалистами, ориентирующимися на персональные потребности пользователя.

Вопросы пользователей: