Водонагреватель нержавейка

При выборе накопительного водонагревателя для дома, одной из дилемм обязательно станет выбор материала внутреннего бака. Что лучше? Водонагреватель нержавейка или керамика?

Одним из первых факторов, влияющих на выбор, является цена – керамика гораздо дешевле стали. Однако нержавеющая сталь, несомненно, надежнее. А как же все обстоит на самом деле?

Главная причина и стойкости, и недолговечности баков одновременно – коррозия. Для начала процесса окисления необходима вода или ее пары, воздух и электрохимическая разность потенциалов.

Рассмотрим баки из нержавеющей стали и эмали.

Баки эмалированные

Состоят из черной стали, а так как она подвержена коррозии, ее покрывают специальной эмалью. Состав эмали – это индивидуальные разработки фирм-изготовителей баков и водонагревателей. Эмаль защищает металл от попадания воды, но только пока ее поверхность остается однородной. Как только в эмали появляются трещины, бак начинает ржаветь.

Разрушение эмали – это вопрос времени, поскольку при нагреве и охлаждении воды внутренний бак постоянно подвергается деформации, а подобрать эмаль так, чтобы коэффициент расширения ее был равен стальному практически невозможно. Чтобы задержать процесс окисления бака, производители устанавливают внутри магниевый анод который "берет удар на себя" и ржавеет, вследствие своей большей электрохимической активности. Как только анод растворится, бак начнет активно окисляться.

Баки из нержавеющей стали

Водонагреватель нержавейка защищен от коррозии благодаря оксидной пленке, образуемой на его поверхности легирующими присадками (олово, свинец, алюминий, никель, хром). Нержавейка – немагнитный сплав, поэтому электрохимическая разница потенциалов ей не страшна. Но при разрушении поверхности пленки, а также в местах сварки швов бака окисление все же возможно. В такие емкости редко устанавливают анод. Единственное, что может защитить такой водонагреватель от межкристаллитной коррозии, – это специальная сварка, не "оголяющая" поверхность металла.

Если в вашем доме отсутствует центральное горячее водоснабжение, то перед вами встает вопрос о приобретении водонагревателя. Изучив современный рынок данных приборов, вы узнали, что они бывают двух категорий:

  • проточные;
  • накопительные.

Водонагреватель с нержавеющим баком

Если вы решили выбрать накопительный вариант, то приобретать следует нержавеющий водонагреватель. Водонагреватели электрические накопительные, снабженные внутренним баком из нержавеющей стали, несмотря на их несколько более высокую цену, заслуженно пользуются уважением и признанием российских покупателей. Это связано с их более длительным сроком эксплуатации и меньшей потребностью в профилактическом обслуживании.

Но иногда вас может подстерегать разочарование: ваш нержавеющий водонагреватель может прийти в негодность значительно раньше, чем вы рассчитываете. Это происходит по той причине, что при изготовлении водонагревательного бака используется метод сварки и в этом месте нержавеющая сталь лишается своих особенных свойств и легко сдается под натиском коррозии.

А вот производимые в Италии водонагреватели Термекс Stainless.G.5 не имеют этого отрицательного свойства.

Водонагреватели Stainless.G.5

Секрет качества данных приборов кроется в уникальной японской технологии, применяемой для сварки стали «G.5». Использование этой технологии устраняет проблему коррозии сварных швов. Внутренние баки аппаратов данного модельного ряда изготавливают из немагнитной (аустенитной) нержавейки толщиной 1,2 мм, максимально устойчивой к коррозии.

Нержавеющий водонагреватель Stainless.G.5 имеет два режима мощности:

  • обычный;
  • ускоренный.

Кроме того, можно воспользоваться суммарной мощностью для более быстрого нагрева воды. Для удобства использования модели оснащаются наружным терморегулятором.

Водонагреватели Stainless.G.5 выпускаются двух видов:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Горизонтальные модели подвержены накоплению в нижней части различных осадков. Поэтому они оснащаются системой самоочистки внутреннего бака, не требующей демонтажа прибора. Вам не нужно будет вызывать мастера для разборки нагревателя или слива воды.

Модельный ряд Stainless.G.5

Водонареватели Stainless.G.5 включают три серии:

  1. Серия Round
    Для изготовления внешнего корпуса данных агрегатов используется высококачественный конструкционный пластик. Он не выгорает, не деформируется, надолго сохраняет внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Выпускаются модели емкостью от 10 л до 150 л.
  2. Flat, Flat-Diamond

Для данных моделей нет аналогов, они являются запатентованной разработкой специалистов компании Термекс.

Основное принципиальное отличие приборов этих серий – их суперплоский корпус. Беспрецедентная компактность данных водонагревателей максимально экономит пространство в месте установки. Уникальная форма водонагревателей этих серий достигается особой конструкцией водонагревателя.

Каждый нержавеющий водонагреватель новой серии имеет два соединенных между собой бака. Это дает возможность получить суперплоскую форму, которая может выдерживать большие давления и обеспечивает для горизонтальных моделей высокую эффективность работы, соизмеримую с эффективностью вертикальных водонагревателей.

Что же выбрать?

Эмалированный бойлер может прослужить довольно долго, если регулярно проводить профилактику и вовремя заменять разрушающийся анод. Но процесс разрушения невозможно просчитать, да и процедура замены анода достаточно дорога и трудоемка.

К примеру, стоимость работ по замене анода и чистки бака сравнима с ценами на установку нагревателя. Поэтому производители керамики сразу устанавливают гарантийный срок от 3 до 5 лет, а работы по замене анода практически не пользуются спросом.

Водонагреватель нержавейка даже без анода проработает дольше эмалированного. Да и гарантийный срок на такие приборы составляет 5-10 лет. Если учесть, что в современные нагреватели из нержавейки устанавливают защитный анод, то вопрос выбора практически решен. Из минусов такого водонагревателя можно отметить дороговизну, большой вес и необходимость в техническом обслуживании.

Итак, хоть водонагреватель нержавейка и стоит дороже эмалированного, прослужит он гораздо дольше. С баком из нержавеющей стали можно забыть о дорогой процедуре замены магниевого анода. Если принять во внимание еще и качество водопроводной воды, то ответ однозначен: баки из нержавеющей стали – лучший выбор.