Водонагреватель настенный

Выбрать накопительный водонагреватель довольно сложно. Отчасти потому, что современный рынок предлагает огромное количество моделей с различными характеристиками. Выбор прибора напрямую зависит от условий и частоты его использования.

Водонагреватель настенный

Покупая водонагреватель настенный накопительного типа, следует определиться со следующими параметрами:

  • объем бака, от которого напрямую зависит количество производимой обогревателем горячей воды;

  • материал бака: эмаль или нержавейка;

  • размеры и форма;

  • мощность;

  • гарантия и сервисные центры;

  • стоимость.

Как рассчитать необходимый объем водонагревателя

потребление воды настенным водонагревателем

Этот показатель определяется, исходя из количества жильцов, которые будут использовать воду из нагревателя. Для одного человека достаточно, чтобы водонагреватель имел емкость всего 30 л. На каждого последующего члена семьи к этой цифре необходимо прибавить по 20-30 л объема, и, в итоге, получается необходимое среднее количество воды в литрах.

Перед походом в магазин надо определить место установки накопительного обогревателя. Как правило, такие устройства крепятся на стену. А водонагреватель настенный большого объема должен крепиться на поверхность с достаточным запасом прочности. На стены из гипсобетона, пенобетона и гипсокартона, неармированные металлическим каркасом, не рекомендуется устанавливать нагреватели объемом более 50 л. Для крепления используются крючки, поставляемые в комплекте, или отдельные навесные планки.

Нержавейка или эмаль?

Сразу стоит отметить, что нагреватели с эмалированными баками – дешевле. Однако, учитывая качество водопроводной воды, поставляемой в дома, можно с уверенностью сказать, что баки из нержавеющей стали будут значительно надежнее.

Размер и форма настенных нагревателей

размеры настенного водонагревателя

По форме различают круглые, плоские и квадратные нагреватели. По типу установки можно выделить вертикальные и горизонтальные, настенные и напольные модели. Водонагреватель настенный с квадратным сечением и плоской формой лучше всего вписывается в обстановку ванной комнаты и занимает гораздо меньшую площадь, чем "бочкообразные" приборы.

Собираясь в магазин, необходимо измерить параметры свободного места, выделенного для водонагревателя. Выбирая нагреватель по размеру, не забывайте оставлять запас от устройства до любой поверхности – 30 см снизу и 10 см сверху.

Мощность водонагревателя

схема настенного водонагревателя

Средняя мощность водонагревателя накопительного типа составляет 1,2-3,2 кВт. Чем больше мощность прибора, тем больший объем воды он способен нагреть за определенный период времени. Но слепо выбирать нагреватель по мощности не стоит, поскольку проводка дома может не выдержать значительных нагрузок.

Оптимальным вариантом для любой проводки, дома или квартиры станет водонагреватель настенный с переключателем мощности. В таком случае можно самостоятельно контролировать нагрузку на сеть в зависимости от количества работающих в доме электроприборов.

Гарантийное обслуживание

Как правило, средний срок гарантии на накопительные водонагреватели составляет от 3 до 10 лет. На водонагреватели с нержавеющими баками гарантийный срок всегда выше. Гарантия касается только внутренней емкости, на всю электрику этот срок составляет всего 1 год.

Для того, чтобы водонагреватель накопительного типа прослужил как можно дольше, не стоит забывать о выполнении регулярного технического обслуживания. В перечень профилактических работ входит чистка бака, тэнов, замена анода эмалированных баков.

Видео обзор - как выбрать настенный водонагреватель