Водонагреватель напорный

Каждый человек, желающий приобрести водонагреватель напорный, должен хотя бы понимать его особенности и принцип действия, поскольку не всегда проточный способ нагрева подходит для ситуации. Важно понимать, что для большой семьи нужно много воды, поэтому следует учесть некоторые особенности.

Виды напорных водонагревателей

Закрытый, или ТЭН

Основное разделение водонагревателей происходит на две категории: проточные и накопительные. Исходя из этого, можно проследить особенности той или иной модели. Необходимые параметры:

  • потребление энергии;

  • производительность;

  • размеры и габариты;

  • затраты на ремонт и обслуживание.

Также необходимо учесть способ нагрева воды: через электросетевой нагреватель, газовую колонку, жидким или твердым топливом.

Проточные модели – моментальный нагрев воды

Напорный проточный водонагреватель

Уже исходя из названия можно понять, что проточный водонагреватель повышает температуру воды в момент ее расходования. Для этого необходима большая мощность и хороший напор воды. Поэтому перед установкой подобной модели необходимо осуществить проверку электросети на соответствие. В случае подключения нагревателя к старой проводке, не рассчитанной на большие нагрузки, может произойти замыкание.

Водонагреватель напорный способен обеспечивать дом горячей водой постоянно, в отличие от бойлера (накопительного нагревателя), имеющего ограниченные запасы нагретой воды, которую по завершению необходимо длительно нагревать.

Принцип работы проточных приборов

Принцип работы проточных приборов

В проточном водонагревателе происходит подогрев жидкости во время ее протока через нагревательный элемент прибора. Таким образом, вода нагревается только тогда, когда вы открываете кран для горячей воды. Как только кран закрываете, вода перестает греться, потому что прибор выключается.

Подобная модель является достаточно компактной, поскольку не содержит водосборник. Также неоспоримым плюсом остается простота обслуживания прибора.

Конечно, чтобы водонагреватель прослужил вам дольше, необходимо на системе водоснабжения установить солевой фильтр. Это избавит нагревательный элемент от накипи, которая способна ухудшить качество работы прибора.

Конструкция и особенности водонагревателя

Водонагреватель напорный имеет ручную или электронную систему управления. Все зависит от стоимости и модели прибора. Чаще всего он имеет однофазовое подключение. Основной элемент конструкции – нагревательный элемент.

Он бывает разным:

  • Открытый, или спиральный. Изоляторы в таком приборе не требуются: электричество проходит прямо по спирали и контактирует с водой. Это достаточно просто и экономично, но при попадании малейшего пузырька воздуха происходит перегорание спирали и прибор выходит их строя. Конечно, в последнее время на некоторых моделях стали устанавливать предохранитель, выключающий прибор при попадании воздуха.

  • Закрытый, или ТЭН. Водонагреватель напорный с закрытой спиралью – оптимальный вариант для домов, в которых часто отключают воду (при последующей подаче воды в системе образуется много пузырьков воздуха). Такой вариант можно наблюдать в кипятильнике, где спираль покрыта сверху защитным металлическим корпусом из меди или латуни.

Накопительный водонагреватель (бойлер)

Накопительный водонагреватель

Такой прибор отличается от проточного постоянным процессом работы. Вода скапливается и нагревается в емкости (баке), что оказывает влияние на энергопотребление и габариты водонагревателя. Размеры корпуса со встроенным баком зависят от объема жидкости. Иными словами, чем больше воды необходимо потребителю, тем объемнее и громаднее будет бойлер. Сама жидкость доходит до заданной температуры при помощи ТЭНа и, основанного на этом, перемешивания. К пользователю поступает ресурс из верхней части бака, где термические параметры поддерживаются в пределах от 55 до 70 градусов (может быть и выше).

Стоимость такого водонагревателя напрямую зависит от конструктивных и технических характеристик. Монтаж при этом выполняется на пол или на стену. Срок службы варьируется от 5 до 10 лет. Хотя при правильной профилактике и эксплуатации продолжительность работы прибора увеличивается и до 15 лет.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: