Водонагреватель косвенного нагрева

Водонагреватель косвенного нагрева – незаменимое устройство в домах, где происходят частые перебои с горячей водой. Это приспособление состоит из бойлера и одноконтурного котла. В отличие от двухконтурного котла, оно занимает намного больше места. Однако эффективность его использования значительно повышается, а вместе с этим и повышается уровень комфорта квартире.

Водонагреватель косвенного нагрева

Многодетным и молодым семьям, в которых постоянно проживает более 3-х человек, системы проточного нагрева приносят множество неудобств и дискомфорта. При любой такой системе подача горячей воды ограничена лишь одной точкой использования. Невозможно одновременно мыть посуду и принимать ванну, так как в каком-либо из этих мест подача воды прекращается и начинается активная течь в другом месте. Это не только хлопотно, но и даже опасно, если резко потечет горячая струя. Водонагреватель косвенного нагрева замечательно решает эту проблему, ведь вода уже собрана в специальном отсеке и нагрета до нужной температуры. Ее можно использовать сразу в нескольких точках в одном помещении.

Что такое водонагреватель (бойлер) косвенного нагерва?

Внешний вид этого аппарата напоминает металлическую бочку цилиндрической формы. Бойлер имеет вместимость от 10 до 100 литров воды. По способу расположения водонагреватель бывает горизонтальный и вертикальный. Вертикальный экономит место и крепится к стене.

схема работы водонагревателя косвенного нагрева

Все виды этих установок обработаны антикоррозийным веществом, тем самым увеличивая срок службы и сохраняя яркую окраску на более длительный срок. Большинство этих агрегатов имеют электрический тэн, который применятся исключительно в теплое время года, когда центральный отопительный котел не работает.

Водонагреватель косвенного нагрева

Водонагреватель косвенного нагрева обладает как достоинствами, так и недостатками.

Достоинства:

  • несмотря на работу от электричества, он не увеличивает нагрузку на электросеть;
  • при правильной установке и эксплуатации обладает повышенной производительностью;
  • моментально обеспечивает водой без предварительного слива;
  • может работать не только от электричества, но и от прямых источников тепла.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • продолжительность нагрева воды объемом от 90-110 литров;
  • некомпактен и недостаточно мобилен;
  • при частых нагревах воды в больших объемах снижается интенсивность отопления помещения.

Средняя розничная цена таких установок в России колеблется от 12 000 до 170 000 рублей. Все зависит от вместительности и объема. Несмотря на это, водонагреватель косвенного нагрева пользуется огромным спросом и имеет широкое применение во всех отраслях.

Видео обзор - Бойлер косвенного нагрева - конструкция, подключение

Водонагреватели с косвенной системой нагрева воды являются верхом универсальности. Их преимущество в возможности применения альтернативных тепловых источников для нагрева, начиная от системы центрального отопления и оканчивая солнечными установками.

Принцип работы водонагревателей косвенного нагрева

Принцип работы косвенной водонагревательной системы заключается в эксплуатации посторонних тепловых источников, посредством промежуточных теплоносителей в виде антифриза или простой воды.

Эффективное функционирование теплообменника требует поддержания заданных температурных параметров и контурной циркуляции.  С целью обеспечения нужного протока, минующего змеевик, потребуется дополнительная установка циркуляционного насоса. Он для воспрепятствования  работе вхолостую оснащается автоматическим контроллером параметров теплоносителя.

Принцип работы водонагревателей косвенного нагрева

Поскольку косвенные водонагреватели тесно взаимосвязаны с системой отопления, необходимо соотносить параметры мощности тепловых установок.  Требуется обеспечить показатели номинального расходования через теплообменник, не превышающие 50% расходования через котёл.

Теплообменники косвенных бойлеров

Косвенные системы, преимущественно имеют накопительную структуру, они комплектуются  двумя разновидностями теплообменников. В первом случае речь идёт о штатном устройстве, установленном при изготовлении водонагревателя. Второй тип монтируется  на фланцевые разъёмы и подбирается в соответствии с типоразмерами.

Теплообменники косвенных водонагревателей

В основном отдают предпочтение трубчатым теплообменникам, располагающимся  во внутреннем баке устройства. Намного реже применяются схемы  с наружными пластичными теплообменниками. Особенностью встроенных теплообменников является наличие эмалированного покрытия идентичного тому, которое используется для бака. Что касается встраиваемых змеевиков, то их делают из нержавейки или меди. С целью увеличения теплообменной поверхности конструкция дополнительно оснащается рёбрами, в результате возрастают мощностные показатели теплообменника, а габариты почти не изменяются.

Система безопасности и конструкция водонагревателя

Поскольку накопительная ёмкость нагревателя производится из металла, неотъемлемой частью его конструкции является антикоррозийный анод. Речь идёт о катодной защите, принцип которой заключается в эмиссии магниевых электронов, что позволяет нейтрализовать коррозийные процессы в тех местах, где присутствуют дефекты эмалированного покрытия.

Обязательным условием является наличие в  комплекте группы безопасности, состоящие из обратного клапана, а также клапана избыточного давления. Невозвратный обратный клапан  снабжает бойлер холодной водой и препятствует её обратному току. Клапаны избыточного давления необходимы на случай повышения давления в устройстве, что вызвано расширением нагреваемой воды.

Обязательно устанавливается температурный датчик, обеспечивающий согласованную работу с котельной автоматикой, останавливающей процедуру нагрева при  достижении нужной температуры.

Оборудование косвенного нагрева имеет стандартизированную структуру:

  • Бак
  • Корпус
  • Патрубок холодной и горячей воды
  • Терморегулятор
  • Циркуляционный патрубок
  • Теплообменник
  • Патрубок холодной водой
  • Магниевый анод
  • Термометр
  • Отверстие для монтажа нагревательного элемента. 

Эта оптимальная конструкция, обеспечивающая эффективный нагрев воды и гарантирующая возможность интеграции с различными  альтернативными тепловыми источниками.

Как подобрать литраж?

На российском рынке можно встретить аппараты от известных фирм Швеции, Франции, Чехии, Италии и Словении. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо знать средний расход горячей воды в сутки на одного человека:

  • на умывание и мытье рук затрачивается 5-15 литров,
  • на мытье посуды и использование раковины на кухне – до 30 литров,
  • на принятие душа или других процедур в ванной комнате – 70-100 литров,
  • на расслабляющие процедуры или релакс в ванной уходит до 180 литров воды.

Это средние подсчеты, ведь у каждого свои потребности. Поэтому, чтобы купить подходящий бойлер, нужно подсчитать свои ежедневные расходы воды и округлить в большую сторону.

Не забывайте о том, что для нагрева 25 литров воды бойлеру необходимо порядка 35-50 минут, а для нагрева 200 литров – более 5,5 часов.

При покупке этого устройства убедитесь в качестве изготовленных комплектующих к нему, а также помните о том, что теплоизоляция между корпусами бойлера должна быть только полиуретановой, а не поролоновой.

Вопросы пользователей: