Водонагреватель дровяной

Для дачи, для отопления в которой используются дрова, подойдет водонагреватель, использующий твердое топливо. Прибор представляет собой бак для воды, соединенный с топкой. Данное устройство окажется незаменимым при отсутствии коммуникаций и водопровода. Для того, чтобы принять всей семье душ, достаточно подождать всего 20-30 минут.

Особенности конструкции дровяного водонагревателя

Водонагреватель дровяной делится на три части: топку, смеситель и бак для воды. Устройство относится к накопительным приборам.

Водонагреватель дровяной

Емкость бака обычно имеет объем до 200 литров. Смеситель предназначен для того, чтобы поддерживать температуру на определенном уровне в то время, как температура и давление подачи исходной холодной и горячей воды изменяются. Бак изготавливается из нержавеющей стали либо из меди.

Принцип действия водонагревателя на дровах

Процесс нагревания воды в таком устройстве, как водонагреватель дровяной, очень прост. Сначала в топку загружается твердое топливо, которое при возгорании создает поток горячего воздуха. Для отвода воздушного потока внутри бака расположена труба. После прохождения раскаленного дыма через эту трубу вода в баке быстро нагревается – буквально в течение получаса.

Характеристика прибора

Горячая вода поднимается вверх, где находится выходное отверстие, на котором установлен тройник. Теперь вода может поступать на смеситель или идти в отверстие для душа.

В случае, когда воды в водопроводе нет, нагреватель превращается в устройство открытого типа.

Характеристики врдонагревателя

Водонагреватель дровяной может быть с раздельной и ввареной топкой. Второй тип прибора имеет существенный недостаток, заключающийся в низкой ремонтопригодности. Но есть и преимущество — нагрев воды происходит примерно на 30% быстрее.

Дровяная колонка

В качестве топлива для колонки с дровяным отоплением подходят не только дрова, но также и другие виды горючих веществ. Топить водонагреватель можно различными бытовыми отходами, главное чтобы они не были токсичными. Использование хлама как топливного материала позволит очистить участок и сэкономить на дровах.

Дровяная колонка очень просто устанавливается и используется, а также совершенно безопасна в процессе эксплуатации. Кроме этого, она является очень надежной конструкцией, служащей многие годы. Да и цена на этот товар позволяет приобретать его большинству людей.

Водонагреватель дровяной  дачный обладает следующими преимуществами:

  • Автономность работы. Это означает, что его можно использовать в любом загородном доме, не имеющем доступ к системе водоснабжения и электроэнергии.
  • Простота конструкции. Для эксплуатирования прибора вам не нужно разбираться в сложностях конструкции, так как их там попросту нет. Монтируется устройство также очень легко.
  • Надежность. В отличие от электронагревателей, которые могут выйти из строя по разным причинам, водонагреватель дровяной исправно служит владельцу, не требуя особого ухода.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • Циклический характер нагрева. Вода нагревается определенными порциями и поэтому приходится ждать каждый раз.
  • Ручные дозаправки топлива. Хозяин дома должен постоянно следить за состоянием топки, иначе он может потерять время и нужно будет заново приниматься за розжиг.
  • Невозможность автоматической эксплуатации, так как топка нуждается в постоянном присмотре.

Вопросы пользователей: