Водонагреватель для квартиры

Как только наступает лето, то сразу же происходит массовое выключение горячей воды. Это приносит множество неудобств привыкшим к комфорту городским людям. Чтобы не переживать об отключении горячей воды и не считать дни, когда пройдет очередная профилактика труб, лучше всего приобрести водонагреватель для квартиры. Водонагреватели бывают:

  • газово-проточные;
  • электрические накопительные;
  • электрические проточные.

Как же правильно подобрать водонагреватель в квартиру?

Водонагреватель для квартиры

Первый вид водонагревателей получил также и второе название – "газовая колонка". Но не стоит пугаться такого названия, ведь это современный газовый прибор, который не только отлично выполняет все функции, но и стильно смотрится. Газовая колонка – это уже давно не та громоздкая установка, к которой привыкло более старшее поколение людей. Газовый водонагреватель для квартиры нисколько не уступает электрическому по производительности.

У него есть главное отличие, которое является преимуществом – это работа по установленным тарифам на газ. Это позволяет сэкономить, ведь газ более дешевый в современных условиях.

Самые лучшие газовые водонагреватели - это водонагреватели от фирмы Electrolux. Эти установки, уже на протяжении долгого времени имеют преимущество над своими конкурентами, и не вызывают нареканий со стороны покупателей.

Второй вид водонагревателей – это электрический накопительный, или бойлер. Он представляет собой теплообменный аппарат, который нагревает воду до 50-80°С, и после этого поддерживает постоянную температуру с помощью термостата в автоматическом режиме. Отличительным достоинством такого оборудования является экономное энергопотребление, и простота в использовании. Его можно подключить к обычной розетке, и при этом пользоваться сразу несколькими водоразборными точками во всей квартире.

Водонагреватель проточный для квартиры

Но помимо достоинств, он имеет и недостатки. Основные минусы – это необходимость длительного ожидания нагрева воды и некомпактность установки. В последнее время фирмы-производители выпускают более новые модели, которые занимают очень мало места в квартире. Однако выбора из подобных устройств пока мало. Эти водонагреватели нужно время от времени разбирать и очищать от известкового налета, мусора и ржавчины.

Третий вид водонагревателей – это электрический проточный водонагреватель. Обычно его устанавливают и подключают к электроплитам. Это связано с тем, что они обладают более сильной электрической мощностью, которая необходима этим водонагревателям. Проточный электрический прибор редко используется в обычных квартирах. Этот водонагреватель в неограниченном количестве подает горячую воду, для этого необходимо всего лишь открыть кран, но из-за огромного количества потребляемой энергии его чаще всего используют на производстве. Он не нуждается в регулярном техническом обслуживании.

Чтобы выбрать правильный водонагреватель для квартиры, нужно знать, для чего он будет использоваться.

Если только для мелких хозяйственных нужд или для мытья посуды, то подойдет водонагреватель с объемом 10-15 литров, если для принятия ванн и частого использования – здесь стоит выбрать прибор с объемом 150 литров. Также при централизованной и автономной системе отопления, стоит выбрать установку, которая работает сразу от 2 или 3 постоянных ресурсов, снабжающих энергией. Правильно выбранный водонагреватель для квартиры – это залог комфорта и уюта для всех членов семьи.

Электрический накопительный водонагреватель

Летний период – это время, когда начинаются профилактические работы в ЖКХ, и поэтому во многих местах людям приходиться сидеть без воды. Отключение воды на длительный период, заставляет людей покупать водонагреватели, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время года. Наличие в квартире водонагревателя – это признак состоятельности и уюта. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать водонагреватель для квартиры, необходимо разобраться, какие бывают водонагреватели и каково их прямое предназначение. Водонагреватели делятся на 3 типа:

  • газово-проточные;
  • электрические накопительные;
  • электрические проточные.

Газово-проточные водонагреватели считаются самыми применяемыми и используемыми. Несмотря на то, что выглядят они как обычная газовая колонка, эти водонагреватели наилучшим образом выполняют свою функцию.

 

Газово-проточные водонагреватели

1. Вытяжная труба 2. Теплообменник 3. Газовая горелка 4. Вентилятор (формирователь тяги) 5. Пульт управления 6. Датчик потока 7. Горячая вода к крану 8. Подвод газа 9. Подвод холодной воды 10. Холодная вода к крану

На первый взгляд может показаться, что лучше отказаться от этого вида нагревателей из-за сильней схожести прибора с газовой колонкой, но именно этот вид водонагревателей имеет красивый корпус, удобные ручки и кнопки и отлично вписывается в любой интерьер. Помимо того, что он выглядит стильно и модно, он еще ни в чем не уступает электрическому водонагревателю.

Газово-проточные водонагреватели считаются самыми экономичными и практичными, ведь они существенно экономят ваши средства, потому что оплата за горячую воду происходит по расценкам на газ.

Выбирая этот тип водонагревателей от известной марки Electrolux, вопрос «как выбрать водонагреватель для квартиры» решается автоматически. Эта марка одна из немногих, которая вам может гарантировать отличную работу агрегата во время всего гарантийного срока, бесплатное обслуживание и только приятные эмоции от использования данного устройства.

Электрические накопительные водонагреватели в целом напоминают обычный бойлер. Они состоят из теплообменного аппарата и термостата. Эти комплектующие позволяют нагревать жидкость до 100°С и хранить воду в таком состоянии на протяжении длительного времени.

Электрические накопительные водонагреватели

Этот тип водонагревателей можно устанавливать в любом удобном для вас месте, потому что он работает от обычной розетки, и не требует дополнительного источника питания. Минусы этих водонагревателей заключаются в том, что для обычного нагрева воды до нужной температуры нужно потратить значительно больше времени. Также большие размеры данного прибора и его тяжелый вес тоже можно отнести к недостаткам. Если вы еще не решили, какой тип водонагревателя вам нужен и не знаете, как выбрать водонагреватель для квартиры – берите электрический накопительный.

Последний тип водонагревателей – это электрический проточный. Работает за счет функционирования электроплиты. Благодаря этому он считается самым мощным и быстрым из всех предоставленных видов. В частном строительстве используется очень редко, но зато он не требует постоянного ухода за собой и частых вызовов мастеров для осмотров и решения мелких проблем. Если вам постоянно нужна горячая вода в больших количествах – то этот тип водонагревателей именно для вас.

В конце можно подвести итог и наконец, ответить на главный вопрос статьи: «как выбрать водонагреватель для квартиры». Ответ прост: если вы нуждаетесь в водонагревателе только в какой-либо определенный период, то для вас идеальный вариант – электрические накопительные. А если у вас постоянная необходимость в этом устройстве, то самым подходящим и нужным будет газово-проточный водонагреватель. Также это зависит от количества человек в одной семье и от количества ежедневного потребления воды.

Видео обзор - как выбрать водонагреватель

 

 

Проточные нагреватели успешно устанавливаются в квартирных помещениях. Они осуществляют нагревание воды в момент ее прохождения сквозь нагревательный элемент, при этом обеспечивают требующееся давление. Более дешевые и доступные приборы не создадут условий для комфортного принятия ванны, но для мытья посуды такой вариант вполне подойдет.

 

Проточный водонагреватель для квартиры обладает весомым достоинством, позволяющим не ограничивать объемы потребления горячей воды: нужная температура будет постоянной.

Выбор зависит от электрической мощности, наличия центральной водопроводной системы и максимального объема расхода воды водонагревателем (в минуту).

От мощности нагревателя зависит его производительность. Так, для умывальников необходимо около 2 л/мин, принятия душа – от 3,5 л/мин. Уяснив эти параметры, стоит сопоставить их с каждодневным расходом воды и тогда уже определяться с выбором конкретной модели.

Все приборы компактны, несложно устанавливаются и при необходимости переустанавливаются на новое место.

Но проточный нагреватель для квартиры при подключении требует определенного напора воды в системе подачи, что позволит предотвратить закипание воды и перегревание тэна.

В квартирах с газовыми плитами заблаговременно перед установкой придется сменить проводку от общего щитка и установить дополнительный автомат для водонагревателя.

Преимущества и недостатки

Проточный водонагреватель для квартиры имеет ряд достоинств:

  1. Практичное применение. Отдав предпочтение проточному водонагревателю, вы будете уверены, что горячая вода не закончится. В отличие от накопительных бойлеров, которые подогревают только ограниченное количество воды.
  2. Сбережение денежных средств и времени. Проточный нагреватель гораздо экономичнее в потреблении электроэнергии на поддержание температуры воды. Помимо этого, практически 100 % электроэнергии преобразуется в горячую воду в момент открытия крана, ведь потребление тока происходит лишь в момент подачи воды. Отсутствуют затраты на нагревание труб и стен.
  3. Экономия воды. Водонагревателем расходуется только необходимый на данный момент объем воды.
  4. Экономия места. Компактность проточного водонагревателя позволяет производить монтаж в любом месте: под умывальником, кухонной раковиной, у душевой кабины, в кухонном или туалетном шкафчике.
  5. Здоровье и высокий уровень безопасности. Отсутствует возможность развития болезнетворных микроорганизмов, выделения тепла, повышения температуры, а также вероятность взрыва, отравления газом и продуктами его сгорания.
  6. Среди недостатков нужно отметить большое количество единовременно потребляемой прибором мощности, а также зависимость температуры воды от количества точек водозабора.

Вопросы пользователей: