Водоемы на даче своими руками

Вода во всех своих проявлениях является эффектным дополнением любого участка. В саду всегда можно полноценно отдохнуть, прильнув взглядом к водной глади или прислушиваясь к журчанью ручья. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, каждый владелец сада мечтает об устройстве на своём участке водоёма. И, если иногда построить большой бассейн для купания не представляется возможным, то всегда можно сделать маленький прудик или фонтанчик. Небольшое водное зеркало оживляет пейзаж, придает зоне отдыха безмятежную атмосферу, создает благоприятный микроклимат на участке и обеспечивает запас воды для полива. Лучше всего в ландшафтный дизайн вписываются незамысловатые пруды.

Размер водоёма

Размер водоёма на дачном участке

Габариты водоема зависят от целей его использования и площади участка. Для плавания взрослых водоемы на даче должны иметь площадь не менее 35 кв. м и глубину около 2 м. Если же в пруд предназначен только для того, чтобы в нём лишь окунуться после жары или поплескаться, то для этого достаточно площади 20 кв. м и глубины 1,5 м. Помимо этого водоем должен иметь регенерационную растительную зону. Для детского плескательного бассейна достаточно зеркала водной поверхности 6-10 кв. м глубиной 0,5-1,0 м. Когда размер участка не позволяет устроить приведенных размеров пруд, то водоёмы на даче могут быть и меньше, только для поддержания высокого качества воды придётся использовать дорогостоящее техническое оборудование (фильтры, скиммеры, насосы и др.).

Выбор места

Выбор места

Водоёмы на участке следует устраивать в местах, которые расположены подальше от деревьев и кустарников из-за того, что корни их будут тянуться к воде и могут разрушить дно. Кроме того, падающие в воду листья будут загрязнять её и стимулировать образование водорослей. Плескательные и купальные водоемы следует размещать в защищенном от ветра месте и, желательно, в таком, где в самое жаркое время дня (примерно от 11 до 14 часов) стоит полутень.

Устройство дачного водоема своими руками

Самый простой пруд представляет собой однокамерный резервуар. Такой водоём своими руками можно построить в принципе от начала и до конца. Только как это удалось, к сожалению, выяснится только через несколько лет. Поэтому, приступая к строительству водоема, необходимо продумать и предусмотреть все предстоящие изменения условий. Водоемы на даче своими руками можно сооружать по-разному. Проще всего — это выкопать котлован нужных размеров с пологими берегами. Их уклон делают примерно равным 45 градусам. На дно котлована надо уложить мягкую глину толщиной 10-15 см. Слой поливают водой и заглаживают, дают высохнуть. Затем укладывают следующий слой глины (10-15 см), насыпают мелкий щебень и утрамбовывают. Временный  водоём своими руками можно соорудить из плотной полиэтиленовой плёнки. В этом случае плёнкой застилают дно хорошо утрамбованной ямы. Концы её перекидывают через края и закрепляют, присыпая слоем грунта. Как вариант — можно установить на участке надувной бассейн.

Плескательные и предназначенные для плавания стационарные водоемы на даче своими руками потребуют гораздо больше трудозатрат и материальных вложений. И чтобы снизить их, бассейн можно сделать наполовину заглубленным или на склоне. Для такого водоёма на даче копают котлован нужной глубины, устанавливают опалубку и арматуру. Затем заполняют её бетонной смесью, не забывая оставить при этом отверстия для труб наполнения, перелива и слива воды. После того, как бетон наберёт необходимую прочность, опалубку снимают. Дно выравнивают, насыпают слой мелкого гравия или щебня толщиной 10 см.; трамбуют, засыпают слой песка и выравнивают. Сверху застилают несколько слоёв гидроизоляционного материала (рубероида, полиэтиленовой плёнки и др.). Затем укладывают арматуру и бетонируют. Дно ванны должно иметь уклон 0,05-0,06 в сторону сливного отверстия. Бассейн стоит облицевать керамической плиткой, а бортики — задекорировать в соответствии  с дизайном остальных сооружений.
 

Если на участке очень мало места, то можно устроить маленький декоративный пруд из любой водонепроницаемой емкости. Следует закопать её в землю, а для придания естественности - задекорировать края камнями и посадить вокруг влаголюбивые растения.

Уход за водоемами

Водоемы на даче, как всякий живой объект, требуют постоянного ухода. Главное условие здорового водоема — своевременная уборка листвы и наносов. Это легко производить при помощи телескопического держателя с различными насадками и сачками. Периодически нужно менять воду, чистить стены и дно. Незначительные загрязнения на плитке или гидроизоляционной плёнке можно удалять щётками. Уход за скиммером, фильтрами и насосами следует осуществлять по инструкции после профессионального инструктажа. В водоеме с растениями всегда будет чистая вода, если в нём развести дафний.

Растения для пруда

Растения для пруда

Растения прибрежной зоны придают водоему вид естественного водного образования. Желательно в пруду устроить различные зоны по глубине и высадить в них соответствующие растения. Стрелолист быстро разрастается на мелководье; ирисы, осоки, незабудки, таволга — на берегу пруда; кувшинки, нимфеи — на глубине. За водными и прибрежными растениями требуется такой же регулярный уход, как и за садовыми. Если вовремя не обрезать осоку, она разрастется так, что пруда не станет видно. Периодически надо убирать отмершие листья и цветы. Ценные сорта нимфей, которые на зиму вынимаются из пруда, удобно высадить в канцелярские корзины. А чтобы в пруду не появлялись мелкие водоросли, которые делают воду мутной и зелёной, желательно в водоемах на даче выращивать роголистник, камыш, телорез алоэвидный. Эти растения выделяют в воду губительные для водорослей вещества. Прекрасными помощниками являются также водяные улитки, питающиеся водорослями.

Конечно, устройство водоема на даче своими руками возможно в какой-то момент покажется утомительным и скучным. Но со временем результат полностью оправдает затраты.

Рубрикатор: