Внутренняя вентиляция

Внутренняя вентиляцияОдной только приточно-вытяжной системы очистки воздуха в частном доме недостаточно. В нем должны быть также оборудованы специальные элементы, позволяющие обеспечивать вентилирование всего объекта целиком – это приточные решетки. Их располагают в дверях по пути движения воздушного потока. При этом циркуляция должна осуществляться таким образом, чтобы помещение с самым загрязненным воздухом оказалось в этой цепочку последним. Поэтому вытяжная вентиляция в доме оборудуется именно в кухне и санитарных комнатах.

Как правильно организовать работу системы?

Переток обеспечивается не только за счет решеток в дверях, но и зазором между полом и нижней частью двери не менее 20 мм по всей ширине полотна. Он необходим для свободного движения воздуха и, если его не предусмотреть, то вся внутренняя вентиляция работать не будет. Еще одной проблемой может стать сложность открытия двери в комнаты, где оборудована вытяжка, из-за избыточного давления в них.

Следующим фактором, влияющим на работу всей системы, является приток воздуха. Он может осуществляться через приточную вентиляцию, а также через щели и другие неплотности в:

  • окнах
  • входных дверях
  • стенах

монтаж внутренних инженерных сетей вентиляцияНапример, если рассматривать обычные деревянные окна, то они имеют высокую воздухопроницаемость и при площади дома до 140 м² воздуха, протекающего через окна, будет достаточно для обеспечения необходимого уровня притока. К нему также можно прибавить поступление воздуха через неплотно прилегающее дверное полотно и стены. Этого объема будет достаточно, чтобы вентиляционная система дома могла правильно функционировать.

Еще одним вариантом притока является проветривание помещений через открытые окна. Но здесь необходимо учитывать, что оно эффективно только при полностью открытом окне. Установка фрамуги в положение проветривания необходимого эффекта не даст, а приведет только к большим потерям тепла, охлаждению откосов и оконного блока, и, как следствие, к образованию конденсата.

Открытием всех окон в доме и входной двери также можно достичь необходимого уровня притока, но такое проветривание создает сквозняки, что чревато заболеваниями проживающих в доме.

Но все рассмотренные выше способы недостаточны для того, чтобы внутренняя вентиляция работала хорошо. В последнее время появились более эффективные методы.

Работа приточных клапанов

Появление металлопластиковых окон привело к герметичности помещений, что отрицательно сказывается на воздухообмене. В такой ситуации одним из актуальных решений является оборудование оконной коробки приточным клапаном или вентиляционной щелью.

Внутренняя вентиляция клапаныНеплохой приток воздуха обеспечивает установка приточного стенового клапана. Это круглый отрезок трубы, который монтируется через всю стену дома и закрывается с двух сторон решетками. При этом внутреннее отверстие имеет возможность регулировки – от открытого до полностью закрытого состояния. Его рекомендуется устанавливать возле оконных проемов, чтобы поступающий воздух попадал в зону действия радиаторов, которые располагаются под ними. Допускается вариант установки клапана непосредственно за батареей отопления, чтобы поступающий воздух сразу прогревался.

Их установка рекомендуется в:

  • спальне
  • холле
  • столовой

Такое расположение позволит добиться наилучшего эффекта и обеспечить необходимую направленность воздуха, чтобы внутренняя вентиляция могла эффективно работать.

Принудительный приток

Однако бывают моменты, когда естественную вентиляцию по каким-либо причинам выполнить не удается. В таком случае необходима установка системы принудительного притока. Такая система включает в себя специальное оборудование, предназначенное для забора, очистки и подогрева воздуха и способна обеспечить весь дом поступлением необходимого объема воздуха.

Рубрикатор: