Внутренняя теплоизоляция

Внутренняя теплоизоляцияЗаконы теплотехники допускают действенность внутреннего утепления, которая сопоставима с эффективностью внешнего. То есть если продуманно установить изнутри теплозаградительный экран, то итог по энергосбережению и комфорту обитания не будет уступать результату масштабного наружного утепления фасада. Правда выкладка утепляющей прослойки изнутри порождает один недостаток – внешние перекрытия и несущие стены тогда не прогреваются и зимой могут промёрзнуть совершенно. Это относится к бетону и кирпичу в первый черёд. Тут очень возрастает риск перманентной сырости на границе стена/теплозащита.

Поэтому теплозаграждение изнутри оправдано лишь в вариантах, когда оно оказывается безальтернативным. А ещё такой метод хорош в деревянных и щитовых перегородках. Такие блоки сами по внутренняя теплоизоляция стенсебе обладают очень небольшой теплопроводностью.

Конечно, чаще всего внутренняя теплоизоляция встречается в частных деревянных постройках. При внимательном и точном соблюдении аннотации к монтажу трудностей в перспективе не возникает. Жильё из брусьев или брёвен можно без опаски выкладывать утеплителем изнутри. Обязательно надо выдерживать пространство зазора от стены до утеплителя. Если этим пренебречь, то влага на стыке дерево/теплобарьер будет постоянно. А хроническая сырость древесины - залог гниения, плесени и рассадник микроорганизмов. В свой черёд влажный утеплитель во многом перестаёт исполнять свою миссию, так как резко увеличивается его теплопроводность. Потому специально для теплозаградительного слоя хорошо будет изготовить некий каркас из струганых стоек. Их располагают по высоте стены на дистанции по ширине теплозащитного материала. По стене заранее расстилают и фиксируют плёнку гидроизоляции. После укладки меж стойками внутренняя теплоизоляция зашивается уже поперечными рейками толщиной примерно с дюйм. Поверх последних натягивают пароизоляцию.

С учётом нынешних материалов и технологий потребитель в состоянии осуществить множество утеплительных схем инсайдного применения. Вот лишь некоторая их часть:

  • теплоизоляция внутренних стен домаТеплосберегающий экран из полиэтилена вспененного. Фольгированное с обеих поверхностей полотно надо герметично натянуть между стеной и внутренней отделкой на расстоянии рекомендуемого производителем зазора.
  • Закладка утепляемого перекрытия пенопластом. Последний наклеивается на очищенную и выровненную поверхность утепления. Сверху полученного утеплительного слоя закрепляется сетка для нанесения штукатурного слоя.
  • Простая внутренняя теплоизоляция посредством тёплой штукатурки. Смесь на основе вермикулита вспученного наносится на перегородку. Так единовременно создаётся теплобарьер и получистовая отделка. Готовый слой отторгает грибок и плесень, гасит звуковые волны.
  • Применение краски на основе керамики в качестве теплопреграды. Этот приём даёт несколько преференций: не снижаются исходные габариты помещения; такая краска хранит стену от влаги; жидкая керамика огнеупорна. Для гарантированного эффекта наносится несколько слоёв вещества с интервалом в ½ суток. Позже на такую основу можно оклеивать любыми обоями.
  • Обкладка ватой минеральной. Здесь немало сходства с пенопластовой изоляцией. Но есть и разница. Минеральное волокно не только дороже пенопласта. Оно не горюче, инертно к скачкам тепло/холод и устойчиво к лучам УФ части спектра.

В любом случае решать, какой именно окажется внутренняя теплоизоляция, предстоит владельцу жилища. Просто к выбору изоматериала и приёмов его инсталляции надо вдумчиво подойти.

Рубрикатор: