Внутренняя канализация в частном доме

Схемы внутренней канализации в частном домеВнутренняя канализация в частном доме обеспечивает нормальное использование сантехнических приборов. Она бывает самотечной, вакуумной, напорной, изготавливается из пластмасс, обладающих улучшенными характеристиками. Трубы, фитинги ПВХ изготавливаются производителями отдельно для наружных, внутренних систем. В первом случае используются рыжие многослойные изделия, имеющие низкую теплопроводность, адаптированные для высоких механических нагрузок. Во втором применяют серые однослойные трубы с высокой теплопроводностью. Изделия из материалов ПП, ПНД универсальные, могут применяться, как в наружных, так и внутренних стояках, магистралях.

Схемы внутренней канализации в частном доме

Для качественной транспортировки стоков, имеющих разные характеристики (в серых содержатся мелкие тяжелые фракции, увеличена химизация, в черных присутствуют плавучие крупные фекалии) трубопровод должен обладать универсальными параметрами. В первом случае необходим поток с малым наполнением внутреннего сечения, большой скоростью. Во втором случае требуется низкая скорость потока с максимальным наполнением сечения. Поэтому, внутренняя канализация в частном доме может использовать три схемы:

Монтаж внутренней канализации

  • объединение потоков внутри стояков – серые, фекальные воды подключаются к одному стояку в крестовине, смешиваются, транспортируются к септику совместно по 110 мм трубам
  • разделение потоков с объединением внутри септика – серый сток транспортируется к очистному сооружению по отдельной 60 мм магистрали, объединяется с фекальным стоком внутри первой камеры септика, что позволяет разбавить тяжелые черные воды серыми, снизив одновременно химизацию последних (полезно для анаэробных бактерий, ответственных за переработку органических загрязнений)
  • полное разделение стоков – серые, черные воды отводятся в разные резервуары, первые очищаются в септике, сбрасываются в грунт, вторые накапливаются для откачки ассенизаторскими машинами

Внутренняя канализация в 3/4 случаев имеет самотечную транспортировку, исключения составляют сантехнические приборы в подвалах, цоколях здания. Они находятся ниже очистного сооружения частного дома, что делает самотек невозможным. Для подъема стоков на уровень наружной канализации в данном случае используются фекальные насосы, устанавливаемые для каждого из них либо для целой группы сразу.

Особенности внутренней канализации в частном доме

Рекомендации специалистов облегчают самостоятельную сборку самотечных, напорных линий, монтажом вакуумной канализации всегда занимаются профессионалы. Внутренняя канализация может иметь вакуумные клапаны с пневматическими приводами лишь при наличии в округе специализированных предприятий, осуществляющих централизованное водоотведение этого типа. Локальная вакуумная канализация в частном доме невозможна. Особенности внутренней канализации в частном домеСамотечная система имеет простую схему. Не требует электроэнергии, легко собирается самостоятельно. Для эффективной работы требуется:

  • соблюдение уклона на всем протяжении
  • использование сифонов с гидрозатворами
  • монтаж фановой трубы, обеспечивающей вентиляцию септика
  • использование отвода 87,3˚ при переходе стояка в транзитную магистраль (вместо обычного 90˚)
  • установка ревизий с стояке на каждом этаже
  • соединение стояка компенсаторами между этажами
  • сборка раструбных соединений с 15 мм зазором

При соблюдении этих условий внутренняя канализация будет иметь высокую ремонтопригодность, ресурс в частном доме. Периодическая прочистка высоким давлением позволит снизить количество засоров системы. При использовании в септиках анаэробных, аэробных бактерий их можно доставлять внутрь очистного сооружения вместе со стоками из внутренней системы. По пути колонии осаждаются на стенках канализации, увеличивая эффективность очистки.

Рубрикатор: