Внутренняя гидроизоляция дома

Мероприятия по ее обустройству проводятся в обязательном порядке в любом строении, независимо от его предназначения и конструкции. И проводятся они комплексно. Защита от влаги нужна всему зданию, хотя методика проведения работ и используемые материалы могут отличаться в зависимости от того, какая часть дома оборудуется.

Некоторые индивидуальные застройщики считают, что внутренняя гидроизоляция дома Внутренняя гидроизоляция доманеобязательна и ей можно пренебречь. Кто-то хочет сэкономить, кто-то – завершить строительство быстрее. Встречаются даже мнения, что это вообще ненужное дело, если климат благоприятный, грунт сухой и подпочвенные воды глубоко. И все они ошибаются.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция

В любом доме, в любое время года хозяева стремятся поддерживать определенную, комфортную для себя и постоянную температуру. И она всегда отличается от температуры наружного воздуха. Недаром зимой помещения отапливаются, а летом работают кондиционеры и распахиваются окна. Все поверхности конструкции здания (фундамент, внешние стены, крыша, полы в некоторых помещениях) являются, по сути, границей раздела двух зон с разными температурными режимами.

Следовательно, наблюдается такое явление, как конденсирование влаги. Причем происходит оно с внутренней стороны. Пример – мокрые обои. Чем это чревато?

Во-первых, практически любое вещество в той или иной мере способно впитывать влагу. Следовательно, отсутствие внутренней гидроизоляции приводит к сокращению сроков службы элементов здания, отделочных материалов (особенно утеплительных), а также находящегося в доме оборудования и вещей. Кстати, многие строительные материалы становятся менее надежными в условиях повышенной влажности. Расчетные значения, заложенные в проект, могут оказаться недостаточными.

Необходимо учитывать и то, что в жилище оборудуется много различных инженерных коммуникаций (водопровод, как наносить внутреннюю гидроизоляциюгазоснабжение и тому подобное). Не все их элементы и узлы делаются из пластика. Следовательно – неизбежно возникновение коррозийных процессов. А если к этому добавить, что большинство крепежных элементов (скобы, гвозди, шурупы) также металлические, то становится ясно, что и они в таких условиях служить будут недолго. Внутренняя гидроизоляция защищает и их.

                            

При отсутствии внутренней гидроиоляцииВо-вторых, в помещениях со временем начнет присутствовать устойчивый запах сырости, затхлости, гнили. Причем никакие ароматизаторы тут не помогут.

В-третьих, начнет нарушаться установившийся в доме биобаланс. Это потребует более качественного отопления зимой, что повлечет за собой дополнительные расходы на энергоресурсы.

В-четвертых, влажная среда способствует возникновению и развитию таких нежелательных «гостей», как плесень, грибок, различные насекомые, слизняки. Избавиться от всего этого будет очень трудно.

Эффективной считается внутренняя гидроизоляция горизонтальная. Дело в том, что влага, независимо от того, с каким материалом она контактирует, постепенно поднимается вверх. Например, по бетонной плите – до 3 м. Поэтому гидроизоляционные работы начинаются от самого основания строения, от фундамента. Его отделка – самый первый этап такой работы. Способ вертикальной изоляции применяется в отдельных случаях. Это защита от проникновения влаги извне.

  внутренняя гидроизоляция дома своими руками                                  

Практика показывает, что наилучший эффект достигается при комбинировании этих способов с последующей пропиткой и окраской поверхностей.

Материалы для обустройства гидроизоляции внутри здания применяются, как правило, обмазочного, пропиточного и оклеечного типа. В пример можно привести мастики битумные, жидкую резину, пенетрон и многие другие.

Рубрикатор: