Внешняя гидроизоляция дома

Работы по гидроизоляции любого здания обязательны независимо от того, на какой почве производится строительство и из чего возводится дом. Разница только в методах ее обустройства и используемых материалах. В защите от воздействия  влаги нуждаются все элементы конструкции, начиная от фундамента и заканчивая крышей.

Нужно понимать, что такие мероприятия не только продлевают срок безаварийной эксплуатации сооружений, но и способствуют созданию внутри помещений благоприятного для проживания микроклимата. Внешняя гидроизоляция является не отдельным эпизодом при возведении дома, а проводится комплексно, на каждом этапе работ. Естественно, что начинают ее с фундамента, так как именно его сооружение является первым «шагом» в любом строительстве. Смысл такой изоляции – обеспечить надежную защиту здания от влаги снаружи.

Внешняя гидроизоляция домаВнешняя гидроизоляциягидроизоляция

 

Очевидно, что в случае необходимости произвести ремонт внешнего изоляционного слоя будет намного сложнее, чем внутреннего. Особенно если это касается основания (фундамента). Ведь придется делать раскоп по периметру, значит, чем-то, возможно, придется и пожертвовать. Например, цветником перед домом. Не говоря уже о необходимости заново делать отмостки. А это и время, и материальные затраты. Нужно учитывать и то, что на внешний слой, в отличие от внутреннего, будет воздействовать давление грунтовых вод, которое постоянно меняется.

Следовательно, внешняя гидроизоляция требует особого внимания и аккуратности. Ее качество зависит не только от добросовестности работников, но и от правильного выбора материала и технологии его монтажа. Нужно учитывать, что это во многом зависит от конкретного проекта, по которому построен дом, и характеристик почвы. Соображения экономии в этом деле должны отойти на второй план. Однако не все материалы, применяемые в качестве гидроизоляторов, подходят для внешней отделки конкретного здания.

   Внешняя гидроизоляция дома своими рукамикак делается внешняя гидроизоляция                                          

Способы гидроизоляции:

  • обмазочный – различные мастики, битумные массы. Однако они неприемлемы для фундаментов, если сильно давление подпочвенных вод. В этом случае лучше их использовать совместно с другим видом отделки для повышения герметичности;
  • оклеечный – выполняется рулонным материалом: рубероид, гидроизол, самоклеющаяся пленка, стекловойлок, геомембраны и другие. Укладка внешней гидроизоляции производится минимум в 2 слоя;
  • порошковый – из смеси готовится раствор, который наносится на поверхность (как штукатурка). Разновидностей много. Например, полимерцемент, асфальтобетон;
  • проникающий – особенно удобен для основания дома. Состав наносится на увлажненную поверхность, и в результате реакции образуется не только твердая пленка, но и происходит проникновение частиц внутрь. Создается что-то вроде защитного цельного слоя. Такие составы значительно увеличивают срок службы фундамента.

Одним из эффективных способов защиты дома от проникновения воды является устройство отводной дренажной системы (дренов). Как технология сооружения, так и применяемые материалы – разные. Однако цель одна – минимизировать влияние подпочвенных вод на участок застройки. Поэтому с некоторым допущением можно считать, что дренажная система – часть внешней гидроизоляции.

В настоящее время выпускаются утеплители с одно- или двухсторонним фольгированием (например, пеноплекс). Этот слой делается в основном из алюминия. Если применяется такой материал, то можно  внешнюю гидроизоляцию несколько «облегчить», так как фольга является дополнительным изолятором. Но это не касается фундамента и территорий с повышенной влажностью.

Уместно повторить, что на этом виде работ экономить не стоит. Ремонт дома обойдется намного дороже.