Влагостойкий гипсокартон

Современное производство строительных материалов постоянно совершенствуется. Благодаря этому мы получаем возможность использовать в ремонте и строительстве материалы, максимально отвечающие выдвигаемым требованиям. Ярким тому примером является гипсокартон. Не смотря на то, что появился он сравнительно недавно, ежегодно компании-производители наполняют рынок усовершенствованными вариантами, которые можно использовать в помещениях с разными температурными и влажностными условиями. Результатом симбиоза научной мысли и многолетнего опыта явился влагостойкий гипсокартон. Он маркируется такими аббревиатурами:

  • ГКЛВ – материал, обладающей высокой устойчивостью к действию влаги. Предназначен для использования в условиях повышенной влажности, обеспеченных принудительной вентиляцией.

Виды влагостойкого гипсокартона

  • ГКЛВО – материал, характеризующийся высокой влагостойкостью, обладает необходимой степенью сопротивляемости к действию открытого огня.

Своими неоспоримыми преимуществами данный материал обязан технологии производства. Создание ГКЛВ начинается с формирования непрерывной плоской полосы разного сечения шириной 1200 мм. Влагостойкие листы гипсокартона имеют два внешних слоя из картона и сердечник, произведенный из гипсового теста с добавлением армирующих присадок. Высокая защита от влаги  обеспечивается за счет обработки внешних слоев водоотталкивающими смесями. Обязательным этапом производства является нанесение антигрибковых пропиток. Состав таких смесей производители держат в тайне.

Влагостойкий гипсокартон

Использование влагостойкого гипсокартона позволяет исключить такую трудоемкую и затратную операцию, как оштукатуривание стен.

Технические характеристики влагостойкого гипсокартона

Согласно ГОСТ 6266-97 влагостойкий ГКЛ по числу допустимых дефектов на заданную длину подразделяется на две группы – А и Б. Более качественным считается материал класса А, одна и стоимость его выше в сравнении с материалом класса В. Внешне ГКЛВ отличается от обычного цветом. Влагостойкий вариант имеет зеленый, светло-салатный, реже розовый цвет (зависит от производителя).

Толщина гипсокартона влагостойкого относится к одной из основных его характеристик. Данный показатель может варьировать в пределах 6,5-24,0 мм. Для отделки жилых помещений рекомендуется использовать листы толщиной 12 мм и выше. Для работы в небольших санузлах и ванных можно применять малоформатный ГКЛВ. В стандартном варианте длина листов ГКЛВ составляет 2,5-4,8 м, ширина - 1,2-1,3 м.

Типы кромок влагостойкого гипсокартона

Качество облицовки в многом зависит от типа кромки материала. К примеру, более удобной для работы считается продольная кромка, что особенно важно, если отделка помещения производится своими руками без привлечения профессионалов.

На сегодняшний день существуют следующие варианты кромок:

  • Прямая кромка (ПК). Предусматривает монтаж «насухо» без последующего заделывания стыков.
  • Утонченная кромка (УК). Шпаклевка стыков производиться с использованием армирующей ленты.
  • Кромка полукруглая (ПЛК). Использование данного материала позволяет проводить шпаклевку стыков без армирующей ленты.
  • Закругленная кромка (ЗК). Монтаж ГКЛВ предусматривает последующее стартовое и финишное оштукатуривание.
  • Полузакругленная кромка, утонченная с лицевой стороны (ПЛУК).

Типы кромок гипсокартона

Особенности монтажа влагостойкого гипсокартона

Монтаж ГКЛВ может производиться одним из приведенных ниже способов:

Способ 1. Листы клеят к поверхности стены с помощью гипсового клея в один или два слоя, после чего проводят шпаклевание, грунтование и окрашивание или оклеивание обоями.

Способ 2. Листы влагостойкого ГКЛ крепятся на металлический каркас из профилей 1-2 слоями с последующей отделкой влагостойкими материалами.

При монтаже влагостойкого гипсокартона часто возникает вопрос, какой стороной следует крепить листы. Ответ кроется в типе кромки. Укладка материала должна производиться в зависимости от расположения кромочной поверхности.

В помещениях, где производится отделка влагостойким гипсокартоном должна обеспечиваться достаточная вентиляция.

После завершения монтажа листов ГКЛВ, все стыки и швы обрабатывают герметиком, поверхности  обрабатывают антисептическими пропитками и  грунтовками глубокого проникновения.

Обработка гипсокартона

При выборе материала следует особое внимание уделить уровню влажности помещения. Максимальный показатель устойчивости к действию влаги ГКЛВ составляет 85%, однако производители работают над улучшением данной характеристики. Кроме этого следует обратить внимание на экологическую безопасность ГКЛВ. В технической документации должны быть указаны все химические компоненты, использованные в процессе производства. Об экологической чистоте материала должны свидетельствовать радиационные и гигиенические сертификаты. Отдавая предпочтение качественном влагостойкому ГКЛ, вы приобретаете безопасный энергосберегающий материал с высокими звукоизоляционными свойствами, негорючий, огнестойкий. С его помощью можно создать оптимальный микроклимат в доме. Регулировка уровня влажности воздуха в комнате производиться благодаря способности гипсокартона поглощать и отдавать влагу.

Популярность влагостойкого гипсокартона сложно переоценить. Используя ГКЛВ, можно воплотить в жизнь сложные и оригинальные проекты, включающие создание арок, стеллажей, подвесных потолков, стоек для мини-баров, перегородок и пр. Этот материал обеспечивает значительную вариативность интерьеров и позволяет добиваться архитектурной выразительности дома.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: