Влагостойкий цемент

Влагостойкий цемент

Выполнение основной части строительных работ невозможно без применения цементного раствора, ведь он является самым важным связующим средством. На современном рынке цемент представлен в широком разнообразии марок, что позволяет подобрать оптимальный материал для каждого типа работ. Наиболее часто применяют влагостойкий цемент, который особенно хорош для возведения фундамента.

Основные характеристики водостойкого цемента

Главным показателем качества цемента являются гидроизоляционные свойства.

Главным показателем качества цемента являются гидроизоляционные свойства. Так, например, раствор с низкой влагостойкостью предназначен для внутренних отделочных работ, ведь в помещении обработанные поверхности не будут подвергаться высокой влажности. Если использовать цемент с низкой влагостойкостью в тех местах, где влажность превышена, то затвердевшая поверхность пропитается влагой. Это приведет к увеличению веса конструкции, её деформации, проседанию и разрушению.

Характеристики 

Для приготовления водостойкого цемента можно использовать готовую смесь, которая содержит в своём составе все требуемые добавки, увеличивающие прочность раствора и его устойчивость к воде и низким температурам. Самостоятельно приготовить цемент с необходимыми свойствами под силу лишь специалистам, которые знают необходимые пропорции составляющих элементов. 

Готовая смесь имеет техническую документацию, где буквой «Д» обозначены добавки, способствующие улучшению характеристик цемента. Возле буквы находится цифра, которая указывает процентное соотношение добавок в сухой смеси. Например, влагостойкий цемент М500-Д20 обозначает, что в составе сухой смеси находится 20% добавок, отвечающих за улучшение стойкости к влаге и морозу. Если же цементный раствор изготавливается самостоятельно, то все необходимые добавки можно приобрести отдельно.

Виды добавок 

Церезин Нормал

Эксплуатационные характеристики готового водостойкого цемента и приготовленного самостоятельно в некоторой степени будут отличаться. Но следует отметить, что состав, приготовленный профессионалом, будет гораздо прочней и надёжней в отличие от магазинного аналога.

Сегодня строительный рынок может предложить широкое разнообразие добавок для цемента, которые увеличат его устойчивость к влаге. Среди них самыми эффективными являются:

•    бетфикс;
•    працтин;
•    трицосал Н;
•    церезин Нормал.

Действие добавок направлено на увеличение плотности и уменьшение каналов, посредством которых водяные пары могут проникать в структуру готовой поверхности.

Ко всему прочему, полимерные добавки способствуют повышению прочности цемента.

Свойства добавок 

Свойства добавок

Несмотря на то, как готовился влагостойкий цемент – самостоятельно или при помощи готовой сухой смеси – следует знать некоторые нюансы использования раствора, которые обусловлены свойствами добавок:

•    Формирование раствора необходимо выполнять при чётком соблюдении технологии, которая прилагается к инструкции, как к готовой смеси, так и к каждой добавке в отдельности.
•    Цемент с высокой влагоустойчивостью используют при температуре от +5 до +350С.
•    Не следует формировать большое количество раствора, поскольку он быстро схватывается.

Область эксплуатации влагостойкого цемента

Применение влагостойкого цемента

Первичное сцепление влагостойкого цемента происходит спустя 30 минут, а его полное затвердевание достигается спустя 12 часов. Однако, в зависимости от температурных условий и толщины слоя нанесённого раствора, может понадобиться больше времени. 

Важно! Работать с цементом необходимо исключительно в перчатках и маске, поскольку он содержит щёлочи. 

Правильное применение смеси позволит создать долговечное и прочное покрытие, которое будет надёжно защищать строение. Основная сфера применения водостойкого цемента – возведение фундаментов и несущих конструкций. Благодаря свойствам раствора, его часто используют в частном строительстве. 

Рубрикатор: