Виниловые или флизелиновые обои – что выбрать?

Ремонт в доме всегда сопряжен с переживаниями. Легко растеряться, если нет опыта и знаний. Ведь современный рынок строительных материалов пестрит предложениями – столь разнообразными и примечательными. Как в них разобраться новичку?

Виниловые или флизелиновые обои

Взять, к примеру, обои. Тема эта весьма актуальна, поскольку оклейка ими стен по-прежнему остается одним из наиболее популярных способов обновить интерьер. В этой связи каждый второй энтузиаст, решившийся организовать ремонт, отправляется по магазинам в поисках подходящих вариантов. Хочется, чтобы было красиво и надежно. Выслушивая подобные пожелания, продавцы обычно предлагают виниловые или флизелиновые обои. Что собой представляют эти модные нынче технологии? Об этом речь пойдет ниже.

Флизелин: основные характеристики 

Имеется в виду нетканый материал на основе целлюлозных волокон с примесью различных добавок. Специфический состав обеспечивает следующие ценные качества:

  • безопасность для здоровья человека;
  • повышенную плотность, износоустойчивость;
  • быстрый монтаж: обои крепятся к стене, обработанной клеем;
  • минимальную вероятность образования под листом пузырей воздуха;
  • устойчивость флизелина к воздействию воды и прочее.

Виниловые обои на флизелиновой основе 

Сначала описываемый материал использовали в качестве изнаночной стороны для разнообразных видов продукции. Наиболее востребованным вариантом были виниловые обои на флизелиновой основе. Позднее разработчики стали предлагать сугубо флизелиновый продукт, где и «лицо», и изнанка изготовлены из одного материала. Его поверхность может быть фактурированной, покрытой узорами или просто окрашенной в один цвет. 

Внешняя сторона флизелиновых обоев также характеризуется устойчивостью к воде. Это значит, что их допустимо протирать влажной тряпкой, что особенно актуально на кухне.

Нередко флизелин применяют как основу для последующей покраски стен. Для этой цели лучше всего подойдут водоэмульсионные краски. Подмечено: обои тогда служат долго, не выцветают, их можно перекрашивать несколько раз.

За счет экологичности, флизелиновый вариант обоев рекомендуется использовать в жилых помещениях разного типа, в том числе спальнях. Недостатков у них практически нет. Разве что высокая цена, обусловленная отличным качеством, некоторых может не устроить. В таком случае стоит обратить внимание на обои из винила.

Что такое винил?

Что такое винил

По сути, это ПВХ-пленка, обладающая необычайной устойчивостью к внешним воздействиям. Винил выступает лишь «парадной» стороной обоев. Изнанка может быть сформирована из бумаги. Более надежными и удобными в эксплуатации признаны виниловые обои на флизелиновой основе.

Технологии производства: 

  1. Вспененный винил – полимер в форме шариков с разными фактурами размещается на основе, которая просматривается в промежутках. Такая продукция обычно имеет демократичную стоимость, но ее устойчивость к износу не особенно высока. Следы от ударов и потертости бросаются в глаза. Мыть обои из вспененного винила следует крайне осторожно. Для оформления кухонь и коридоров материал не подходит. 
  2. Твердый винил – ПВХ-материал наносится на основу в виде пленки путем горячего тиснения. Продукт получается очень прочным, не подвергается стиранию. Его легко мыть. Краски на покрытии со временем не блекнут. Дизайн может быть фактурным, с блестками, узорами и прочими декоративными элементами.

Вспененный винил 

Практика показала: покупатели, сомневающиеся, что выбрать – виниловые или флизелиновые обои – зачастую отдают предпочтение первым. Причина проста – они дешевле. Огромный ассортимент и широкий диапазон цен дает возможность людям разного достатка подобрать что-то интересное для своего дома.

Недостатки виниловых обоев

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что винил, будучи искусственным материалом, обладает следующими недостатками:

  • Низкой паро- и воздухопроницаемостью, что отрицательно сказывается на экологичности продукта. Нередко в его состав добавляют средства, призванные не допустить образование на стенах плесени и грибка. Однако «дышать» обои из полимера все равно не будут.
  • Имеют неприятный запах, который особенно ощутим при покупке дешевого продукта. Чтобы избежать разочарований, рулон обоев сначала стоит понюхать.

Недостаток виниловых обоев 

Несведущему человеку иногда сложно разобраться, виниловые или флизелиновые обои предлагает продавец. Поэтому нередки случаи мошенничества, когда под видом «чистого флизелина» предлагается виниловый продукт, у которого лишь изнанка сделана из экологичного материала. Избежать обмана поможет наблюдательность: рулон с винилом всегда имеет соответствующую отметку.

Дизайн интерьера жилого помещения – дело сугубо индивидуальное, не терпящее каких-либо стандартов. Покупатели делают выбор, исходя из своих предпочтений, привычек и финансовых возможностей. Главное, чтобы конечный результат радовал семью как можно дольше!

Рубрикатор: