Виниловая плитка для пола

Виниловой плиткой для пола называют модульное напольное покрытие, изготовленное из ПВХ, того самого материала, из которого делают современные окна, балконные рамы и двери, стаканчики для йогурта и многое другое.

Виниловая плитка широко используется во многих странах Европы и в США. Кстати, ее выпуск был начат в 70-е годы прошлого столетия именно в Соединенных Штатах. В нашей стране плитка для пола из ПВХ выпускается с 2008 года.

Виниловый пол

Неудивительно, что пока она не получила широкого распространения, хотя за рубежом пол с отделкой из виниловой плитки можно встретить практически повсеместно: в квартирах, домах, производственных помещениях и в общественных местах.

Причиной столь широкого распространения является высокая прочность пола из виниловой плитки, его износостойкость, экологическая безопасность, долговечность и привлекательный внешний вид. Такое напольное покрытие с успехом выдерживает эксплуатацию в торговых центрах и производственных цехах, при этом не теряет своего внешнего вида и не требует особого ухода. Пол достаточно просто вымыть с небольшим добавлением нейтральных моющих средств и его внешний вид будет такой же, как в первый день эксплуатации.

Характеристики виниловой плитки

Плитка из ПВХ имеет многослойную структуру, в которой основными элементами является:

  • армирующее основание, придающее плитке прочность и защищающее ее от механических воздействий
  • слой из стекловолокна, применение которого позволяет стабилизировать изделие, придав ему требуемую форму
  • слой ПВХ
  • декоративный слой
  • слой полиуретана, выполняющий защитные функции и повышающий износостойкость поверхности.

Здесь перечислены основные слои виниловой плитки, но на практике каждый производитель, добываясь уникальности именно своей продукции, может вводить дополнительные слои из различных компонентов, использовать различные наполнители, красящие пигменты и технологии изготовления.

Плитка из винила

К тому же качественное напольное покрытие, где бы оно в дальнейшем не использовалось, не должно скользить, его поверхность должна быть устойчива к воздействию влаги и агрессивных сред (грязи), иметь привлекательный внешний вид и твердость. Купив его, потребитель должен быть уверен, что поверхность пола не потеряет своей привлекательности при контакте с грязью, водой, пролитым соком или женскими шпильками. Виниловая плитка для пола полностью соответствует всем перечисленным требованиям.

Как делают плитку из винила для пола

Исходным сырьем для производства виниловой плитки являются гранулы ПВХ, которые предварительно смешивают с красящими пигментами и присадками, затем нагревают до плавления, а полученную вязкую массу с помощью специального пресса выдавливают в подготовленную  форму. Процесс заливки ведется под давлением. Готовая отливка остывает, а затем обрезается до требуемого размера.

Весь процесс ведется в автоматическом режиме на высокотехнологичном оборудовании.

Плитка для пола обязательно делается с замком, что в значительной степени упрощает ее укладку. Каким способом будет производиться соединение отдельных элементов, решает производитель. К примеру, можно встретить замки шип-паз, т-образный, гвоздик или ласточкин хвост.

Делают плитку различной толщины от 5 до 16 мм. Размер также может быть различным. Наиболее популярный для отделки жилых помещений 250*250 мм. Для промышленных помещений чаще используют плитку большего размера, например, 500*500 мм.

Цвет и поверхность может быть любым. К примеру, можно выбрать виниловую плитку «под паркет» или с ровной белой поверхностью.

Укладка плитки

Укладка винилового ламината

Виниловая плитка известных торговых марок обычно укладывается предельно просто. Производители до мельчайших деталей продумали весь процесс и сделали его таким же простым, как сбор пазла: достаточно просто совместить детали и пол готов. Обычно нижняя поверхность дополнительно имеет клеящий слой, а это значит, что для фиксации плитку нужно просто прижать. Для этого достаточно усилия руки.

Торговые марки и цены

На рынке нашей страны представлена виниловая плитка различных торговых марок из США, Германии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Бельгии, Южной Кореи и Китая. Минимальная толщина представленной плитки 2 мм, а минимальная цена от 585 рублей за м2. Кстати, самая низкая стоимость может быть вовсе не у плитки, сделанной в нашей стране или в Китае. К примеру пол ПВХ из Швеции торговой марки PROGRESS можно приобрести за 650 рублей м2. Речь идет о толщине 2мм. Плитка большей толщины будет стоить дороже. Например, при толщине 8,5 мм стоимость той же торговой марки составит уже 1200 рублей.

Специалисты уверяют, что при выборе плитки из ПВХ для отделки квартиры нет смысла платить дорого: толщины 2 мм для жилого помещения вполне достаточно. Такой пол прослужит вам долгие годы, а замените вы его не потому, что покрытие выйдет из строя, а потому что его вид вам просто надоест.

Несколько слов о недостатках

У виниловой плитки немало достоинств. Сфера ее применения очень широка. Плитку можно  использовать даже на улице, выкладывая ею террасы и садовые дорожки. Производители утверждают, что ее можно эксплуатировать в диапазоне температур от -40 до +80 С. У нее прекрасный внешний вид, а с монтажом справится даже тот, кто впервые в жизни решил выполнить отделочные работы самостоятельно. Но у плитки из ПВХ есть один недостаток: на сегодняшний день цена ее слишком высокая. Ее стоимость сопоставима со стоимостью плитки из природного камня той же толщины, что с огромной степени сужает распространение этого прекрасного отделочного материала в нашей стране.

Остается верить, что в ближайшее время отечественные производители смогут представить нам дешевую и качественную плитку их ПВХ, покупка которой будет по карману каждому, желающему обновить свой интерьер.

Рубрикатор: