Виды водоснабжения

При строительстве дома есть много важных моментов, которые должны быть учтены на начальном этапе строительства. Это и сам дом, его размещение на участке, ландшафт участка и, конечно же, водоснабжение и канализация.

Для водоснабжения основным параметром является источник воды. Какие же могут быть виды водоснабжения загородного дома?

Центральное водоснабжение

Виды водоснабженияЭто наиболее простой способ. Если в поселке есть магистральное водоснабжение, то достаточно выяснить владельца центрального водопровода, составить договор, получить смету на выполнение работ и оплатить. Остальное организация выполнит сама.

Но есть здесь, разумеется, и недостатки. Большинство таких магистральных водопроводов выполнялось давным-давно. Значит, трубы старые, металлические, подвержены коррозии. Как следствие – частые порывы и отключения воды. Кроме того, вода в централизованной системе обычно с высоким содержанием железа и ржавчины, а значит, наличие фильтра для очистки воды обязательно. Если вы согласны мириться с этими недостатками, то водоснабжение вашего дома готово.

Автономное водоснабжение

Если эти проблемы вам не нужны, то выбор – автономное водоснабжение. В этом случае снабжение вашего дома чистой водой будет зависеть только от вас. Оно делится на отдельные виды водоснабжения в зависимости от источника:

  • колодец;
  • скважина.

Водоснабжение от колодца – это наиболее доступный и дешевый способ обеспечения водой. Глубина колодца определяется уровнем залегания воды и составляет обычно 10-15 м.

Виды водоснабжения2Кроме уже перечисленных достоинств колодца, нужно учесть легкость его возведения и обслуживания. Есть и недостатки:

  • Вода может содержать различные примеси и бактерии. Перед началом использования колодца необходимо провести бактериологический и химический анализ воды и установить необходимые фильтры.
  • Количество получаемой из колодца воды ограниченно, обычно около 200 л/ч.
  • Так как вы будете пользоваться колодцем и зимой, то для предотвращения замерзания насосной системы необходимо над колодцем выстроить утепленный домик.

Скважина – это способ добывания воды, который наиболее дорогостоящий, так как требует бурения земли. Его, в свою очередь, подразделяют на виды водоснабжения, в зависимости от типа скважины.

Песчаная скважина

Имеет относительно небольшую глубину (около 50 м) и определяется глубиной залегания водоносного горизонта. Такая скважина может поставлять воды около 1,5 кубометра в час. Этого количества достаточно для водоснабжения небольшого загородного дома. Конечно, в данном случае качество воды значительно лучше, но анализ все же сделать необходимо, поскольку в водоносный слой могут попасть поверхностные воды.

В скважине необходимо установить сетчатый фильтр для очистки воды от попадания песка, всевозможных твердых примесей. Фильтр должен периодически очищаться.

                                                                                                             Артезианская скважина

Виды водоснабжения3Рассматривая виды водоснабжения, нужно упомянуть про лучший, но при этом самый дорогой способ водообеспечения загородного дома. В этом случае забор воды ведется из известнякового слоя. Его глубина может достигать нескольких сот метров. Артезианская скважина может давать воды более 10 кубометров ежечасно. Такого количества достаточно для водоснабжения нескольких коттеджей.

Кроме того, эта вода обычно не нуждается в предварительной очистке. Артезианская скважина имеет достаточно большой срок службы – 15-30 лет. В процессе эксплуатации, как правило, с ней не бывает никаких проблем.

Однако вода, находящаяся в водоносных известняковых горизонтах – собственность государства, поэтому перед бурением скважины необходимо получение соответствующего разрешения.

Рубрикатор: