Виды вагонки для внутренней отделки

Одним из лучших материалов для внутренней и внешней отделки дома является вагонка. Она не только украшает стены, но еще и утепляет, изолирует от шума, защищает от атмосферного воздействия. Внешне данный материал представляет собой широкие и длинные панели, оборудованные по бокам пазами для соединения друг с другом. Такая конструкция позволяет закреплять отделку с одной стороны с помощью саморезов и скоб, при этом с лицевой стороны следов крепежа не видно. Кроме того благодаря превосходному внешнему виду вагонка не нуждается в дополнительной отделке.

Породы древесины для вагонки

Классификация вагонки по типу материала

Пластикова из ПВХ

  • Панели ПВХ производятся методом экструдирования смеси аддитивов и смолы ПВХ. Материалы, применяемые в производстве, являются пожаробезопасными и экологически чистыми. Это должно подтверждаться соответствующими сертификатами и заключениями. Пластиковая вагонка используется в облицовке фасада дома, потолка веранды и свеса кровли, а также для декоративной отделки потолка и стен внутри помещения. К неоспоримым достоинствам ПВХ вагонки относят прочность, высокое качество, привлекательный внешний вид и простоту монтажа. Кроме того материал имеет высокие тепло- и звукопоглощающие  свойства, надежно защищает дом от проникновения влаги.

Пластиковая вагонка

Дерево для внутренней отделки

  • Деревянная. Изготавливается данный вид отделки из натурального дерева.

Помещение, обшитое деревянными панелями, «дышит», в нем создается естественный микроклимат. Кроме того дерево способно регулировать уровень влажности воздуха в доме – при недостатке влаги панели будут выделять ее, при избытке – поглощать.

Не стоит забывать и о естественной красоте и приятном запахе древесины, царящем в таком жилище. Основные виды деревянной вагонки производятся из лиственницы, осины, бука, ясеня, сосны, кедра, ели, ольхи и пр. По сорту древесины материал делится на 4 класса:

  • Экстра-класс. Сюда относят идеальную вагонку, не имеющую сучков, сердцевины и других пороков древесины.
  •  «А» - в панелях не содержится сердцевина, но на каждые 1,5 метра приходится по 1 сучку. Также допускается наличие 1-2 смоляных кармашков и до 2 несквозных трещин.
  • «В». В данном классе допускается наличие четырех сучков на 1,5 метра материала, две несквозные трещины и 2 смоляных кармашка. Также возможны незначительные механические повреждения и 1 пятно контрастирующей окраски.
  • «С». Сюда относят вагонку деревянную, которая содержит до двух невыпадающих сучков, смоляные мешочки, несквозные трещины, контрастирующие полосы, пятна синевы, 1 пятно констатирующей окраски, небольшие механические повреждения.

Деревянная вагонка

Основные виды вагонки деревянной

По типу профиля материал делится на:

  • Обычный. Представляет собой четверть доски со снятыми вдоль продольных сторон фасками. Производится обычная вагонка из доски естественной влажности (до 25%). Толщина материала может достигать 20 мм. Поверхность панелей может иметь шероховатости, «ворс».
  • Евровагонку. Данный вариант характеризуется высоким качеством и предусматривает особую систему соединения. Кроме того с тыльной стороны панели имеют специальные вентиляционные отверстия, благодаря чему предупреждается образование конденсата, снимается напряжение. Материал можно использовать в отделке фасада дома.

Евровагонка

Евровагонка классифицируется на следующие виды:

  • «стандарт»,
  • «ланд хаус»,
  • «блок хаус»,
  • «американку»,
  • «софт лайн».

Среди прочих наибольшей популярностью пользуется блокхаус. С лицевой стороны он напоминает оцилиндрованное бревно. Данный материал применяется для внутренней и внешней отделки помещения. Оцилиндрованная вагонка вызывает ассоциации с национальным русским бревенчатым домом. Толщина блок-хауса способна достигать 16 мм, ширина – 90мм. Чаще всего используется вертикальный монтаж вагонки.

Фото отделки вагонкой Штиль

  • Отличие штиля от «евро» заключается в типе соединения. У штиль-панелей при соединении углубление-полка отсутствует. При этом ширина профиля может достигать 140 мм. Такие параметры позволяют реализовывать более эффектную отделку дома. В обшивке стен вагонку-штиль укладывают горизонтально полу. Требования к качеству материала такие же высокие, как  и для европрофиля.

Вагонка штиль

Монтаж деревянной вагонки

Перед тем как приступить к креплению панелей, производят обрешетку из брусков или реек с помощью дюбелей. Такой подход позволит обеспечить дополнительную теплоизоляцию и выровнять поверхность. Вертикальность и горизонтальность конструкции проверяется с помощью уровня. Элементы обрешетки устанавливаются на удалении 40 см друг от друга. В «ниши» между ними укладывается утеплитель.

Основные способы укладки вагонки:

  • вертикальный,
  • горизонтальный.

При горизонтальном варианте обрешетку крепят перпендикулярно полу, при вертикальном – рейки располагают горизонтально. Укладка досок производиться равномерно «шип-паз», при этом следует проследить ,насколько плотно прилегает материал.

Горизонтальный монтаж вагонки

При монтаже панелей следует оставлять технологический зазор, это позволит предупредить вспучивание досок. Вагонка крепится с помощью специальных скоб или гвоздей.

 Наиболее удобным вариантом, позволяющим производить скрытый монтаж, считается скоба (кляймер). Она представляет собой стальной пружинистый элемент, имеющий монтажные отверстия и гальваническую оцинковку. К обрешетке панели крепят с помощью мелких саморезов или гвоздей. Для деревянной вагонки чаще всего используют скобы с зазором до 6 мм, для ПВХ панелей – кляймер с зазором до 2 мм.

Советы по выбору вагонки

  • Порода древесины. Выбор зависит от целевого использования и экстатических требований.

Вагонка из хвойных пород дерева

  • Сечение доски. Вагонка имеет три параметра – толщину, ширину и длину. С длиной материала можно определиться, лишь зная размеры помещения, которое будет обшиваться. Толщина каркаса должна отвечать нагрузке, которую будет создавать вагонка. Если требуется утеплить дом, обратите внимание на доску толщиной 16 мм. Ширина панелей будет зависеть исключительно от личных предпочтений. Однако для небольших помещений все-таки не рекомендуется приобретать слишком узкую вагонку.
  • Качество. При покупке материала не следует ставить такой критерий как стоимость на первое место. Помните: «скупой платит дважды». Также особое внимание стоит обратить на влажность материала (она не должна быть более 10%). Обязательно проверяйте, стыкуются ли панели между собой. «Вертолеты» и «саблевидную» вагонку лучше сразу исключить из списка претендентов. Также убедитесь, соответствует ли количество сучков и качество стружки тем параметрам, которые предусмотрены для данного сорта и породы древесины. 
Рубрикатор: