Виды утеплителя

Процесс возведения дома заключается в нескольких этапах, каждый из которых должен быть выполнен максимально качественно. Одним из наиболее важных моментов является утепление стен посредством специальных материалов. Виды утеплителей на современном рынке представлены в широком ассортименте, что позволяет потребителям выбрать оптимальный вариант для проведения теплоизоляционных работ.

Утеплитель

Выбор утеплителя будет зависеть от способа изоляции – наружная либо внутренняя, поскольку для каждого типа работ требуется материал, обладающий определёнными эксплуатационными свойствами. 

Утепление стен снаружи здания

Наружная теплоизоляция, в отличие от внутренней, выполняется гораздо чаще, поскольку она считается более эффективной. Материалы, применяемые для наружного утепления, должны обладать высокой плотностью, устойчивостью к влаге и температурным колебаниям.

Утеплители для наружного использования довольно-таки разнообразны, причём как по свойствам и качеству, так и по стоимости. Одним из эффективных и недорогих является стекловата. Она обладает хорошими изоляционными свойствами и низкой теплопроводностью, благодаря чему дом будет надёжно защищён от холода. Кроме того, среди достоинств стекловаты – устойчивость к возникновению плесени и грибка, что очень важно для наружных утеплительных материалов.

Утепление домов

Для некоторых потребителей главным критерием при выборе изоляционных материалов выступает влагоустойчивость. Тогда следует отдать предпочтение таким видам утеплителей для стен, как минеральная вата и экструдированный пенополистирол. К тому же они обладают и другими, не менее важными, свойствами. 

Например, минеральная вата пожаробезопасна, поскольку для её возгорания температура должна составлять 1000 0С и выше. Материал устойчив к деформациям и обеспечивает зданию отличную звукоизоляцию. 

Пенополистирол, в свою очередь, не подвергается деформациям. Материал часто используют для отделки труднодоступных мест. 

Утепление стен внутри здания 

Материалы для внутренней теплоизоляции тоже представлены в широком ассортименте. Такие виды утеплителей могут обладать не только изоляционными свойствами, но и декоративными. Поэтому их часто используют для отделки комнат. 

Утепление стен внутри

К числу утеплителей внутри здания относят пробковый материал, который выпускается в рулонах или плитах. 

К более современным материалам относят фибролит, производимый в виде плит разной плотности и размера. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен, не поддерживает горение и легко монтируется. Но перед укладкой фибролита поверхность необходимо оштукатурить, поскольку он способен поглощать влагу. 

Пенофольгированное утепление – один из популярных и достаточно эффективных способов теплоизоляции. Он представляет собой отделку стен полиэтиленовой пеной, покрытой с обеих сторон фольгой. Материал отличается низкой теплопроводностью и лёгким весом, но при этом он может создавать парниковый эффект, поэтому комнату необходимо часто проветривать. Пенофольгированное утепление отлично подойдёт для сауны или бани.

Выбор утеплителя

 Виды утеплителя

Чтобы осуществить правильный выбор, необходимо знать, какие утеплители бывают, какими особенностями обладаю. Наиболее популярными материалами для утепления стен являются:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пенополистирол;
  • пенофольгированный полиэтилен.

Теплоизоляционный материал должен отличаться хорошими изоляционными свойствами, низкими показателями теплопроводности, устойчивостью к влаге, огню и деформациям. Лучшие варианты, которые соответствуют данным критериям – это минеральная вата и пенопласт, поэтому не удивительно, что они пользуются чрезвычайной популярностью у потребителей.

Рубрикатор: