Виды тротуарной плитки

Современный рынок строительных материалов способен предложить тротуарную плитку, произведенную двумя способами – методом вибропрессованния или вибролитья. Выбор того или иного вида материала должен основываться на том, какие функции он должен будет выполнять в дальнейшем.

Виды тротуарной плитки

Преимущества тротуарной плитки

  • Мощение площадок и дорожек любых конфигураций и размеров.
  • Возможность снять плитку для проведения ремонтных работ с дальнейшей ее укладкой на место.
  • Отсутствие испарений в летний зной.

К недостаткам тротуарной плитки относят риск усадки в случае неправильного монтажа покрытия.

Преимущества тротуарной плитки

Основные требования, предъявляемые к тротуарной плитке

  • Прочность  - не ниже 30 МПа/см2.
  • Морозостойкость – не менее F200 (количество циклов оттаивания и замораживания).
  • Водопоглощение не должно превышать 5% по весу.
  • Истираемость в год – не боле 0,7 г/см2.

Технические характеристики тротуарной плитки

Вибролитая тротуарная плитка

Данный материал производится по технологии вибролитья и не предназначен для использования в качестве покрытия дорог, испытывающих большие нагрузки. Литая брусчатка – лучший выбор для мощения садовых дорожек и площадок вблизи домов и дач,  а также в тех местах, где нет автомобильного движения.

Из-за простоты производственного процесса вибролитая плитка начала изготавливаться кустарным способом, что существенно повысило риск приобретения низкокачественной продукции.

В выборе материала лучше отдать предпочтение продукции крупных компаний, занимающихся изготовлением тротуарной плитки, нежели мелким производителям, в большинстве своем, не соблюдающим требования, касающиеся технологии производства и состава материала.

Преимущества вибролитой плитки:

  • Широкий выбор цветов и оттенков. В производстве литой брусчатки используется белый цемент. Для получения нужного оттенка производитель добавляет в состав пигмент. В случае нарушения пропорции может снижаться качество бетона. Именно поэтому лучше приобретать материал у крупных производителей, осуществляющих контроль технических характеристик производимой продукции.
  • Возможность выпуска изделий разных форм.

Вибролитая тротуарная плитка

Вибропрессованная плитка

Данный материал подходит для укладки в местах, подвергаемых интенсивной эксплуатации, например, городские тротуары, проезжая часть. Если планируется мостить дорогу с интенсивным движением транспорта, лучше всего использовать брусчатку небольших размеров и класть ее следует на бетонную подушку. Чем меньше площадь деталей, тем равномернее распределяется нагрузка. Такой подход обеспечит целостность покрытия на протяжении многих лет.

Метод вибропрессованния предусматривает использование дорогостоящего оборудования, а сам техпроцесс ориентирован на промышленное производство. Поэтому вибропрессованная плитка не производится кустарным способом. Однако по разнообразию форм и цвета она уступает вибролитому аналогу, но превосходит его по таким параметрам, как прочность и устойчивость к воздействию низких температур.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Виды тротуарной плитки

Современный рынок предлагает впечатляющий выбор данного материала. Сегодня можно без труда приобрести однотонную и цветную тротуарную плитку, материалы с гладкой и матовой поверхностью, рельефные или украшенные узором варианты. Наиболее популярными считаются:

  • Брусчатка. Предельно проста в укладке, практична. С годами выложенная брусчаткой садовая дорожка или площадка обретает некоторый образ старины. Используя материал разных цветов  можно создавать композиции с рисунком.
  • Гжелка. В отличие от классической плитки с узором, поделенным на 4 части полосами, гжелка подразумевает повторение изображения меняющихся размеров
  • Паутинка, чешуя, сетка. Такие узоры выглядят очень оригинально. Сегодня можно приобрести тротуарную плитку, словно покрытую рыбьей чешуей. Сетка великолепно смотрится на разноцветной брусчатке,  деля ее на одинаковые квадраты, так называемые, ячейки. Существует плитка с узором, в виде паутины.
  • Тучка. На поверхности материала присутствует рисунок, повторяющий контуры поверхности земли. В качестве узора также могут выступать  растительные и цветочные мотивы.
  • Кленовый лист, пчелиные соты, лист клевера. Эффектная кладка создается не только с использованием узорной или цветной брусчатки, но и за счет необычной формы. Плитка, выполненная в виде листа клена или клевера, либо в форме пчелиных сот является более трудоемкой в укладке, однако позволяет получить результат, оправдывающий самые смелые ожидания.

Тротуарная плитка кленовый лист

  • Катушка. Выпуклый рельеф брусчатки напоминает лежащие катушки. Кроме того, что с помощью данного материала можно создать особую атмосферу уюта, он еще и обладает высокими антискользящим свойствами, которые в полной мере проявляются в зимнее время.
  • «Касо». Данный вариант придется по душе ценителям готических орнаментов. При укладке материала производится обрезка углов, в результате чего получается замысловатый геометрический рисунок.
  • Руно. Используя разные тона тротуарной плитки можно создать садовую дорожку непревзойденной красоты.

Советы по выбору тротуарной плитки

Распознать качество брусчатки по внешнему виду довольно затруднительно. Помочь в этом деле могут рекомендации добросовестных компаний-производителей:

  • Качественная тротуарная плитка может иметь насыщенный яркий цвет. Достигается такой результат благодаря использованию специальных пигментов в четко определенных пропорциях.

Слишком яркий цвет свидетельствует о передозировке красителя, что может негативно отразится на прочности материала.

  • Зеркальная поверхность брусчатки – результат введения в бетон добавок или воды. Однако если присутствие специальных добавок только улучшает характеристики бетона, то вода – первый враг брусчатки. «Водянистая» плитка при ударе друг о друга издает глухой звук, качественная брусчатка – звенит.

Тротуарная плитка с зеркальной поверхностью

  • Стоимость материала не может быть низкой, потому как в его производстве задействовано современное дорогостоящее оборудование, используются качественные смеси, работают опытные специалисты. Приобретая тротуарную плитку, поинтересуйтесь, как долго компания-производитель работает в данной области, потребуйте сертификат качества.
  • При покупке брусчатки предварительно рассчитайте нужное количество. Порой бывает очень сложно докупить недостающий материал. При этом не стоит забывать, что даже в партии самой качественной плитки может содержаться до 5% брака (допускается международными (ISO) и европейскими (EN) стандартами). Не забудьте и о сопутствующих материалах.

Материалы для укладки тротуарной плитки

  • Количество заказываемой брусчатки должно на 7-10% превышать площадь, которая будут облицовываться. Размеры «запаса» плитки зависит не только от размеров облицовочной поверхности и формы материала, но и от способа укладки.
Рубрикатор: