Виды смесителей для ванной комнаты

Комфортность ванной комнаты в первую очередь зависит от ее технологической составляющей, т.е. какая сантехника применена, при этом немаловажным влиянием удобства принятия водных процедур обладает смеситель. Только с первого взгляда кажется, что вид смесителя для ванной не имеет особого значения, на самом деле именно от этого фактора зависит комфорт водных мероприятий и эстетичный вид всего помещения.

Виды смесителей для ванной комнаты

Разнообразие смесителей для ванной комнаты

Виды смесителей для ванной подразделяются по двум параметрам:

1. Месту расположения:

Стеновые смесители

  • Стеновые конструкции, монтаж которых производится на стенах в районе сантехнических приборов. Такие контракции чаще всего имеют скрытый монтаж, т.е. само крепление находится в облицованной стене, из которой выходят муфты установки смесителя. Стеновые виды смесителей для ванной отличаются повышенной жесткостью монтажа, высокой пропускной способностью воды и возможностью его установки на любом удобном для потребителя уровне.

Встраиваемые смесители для ванны на бортик

  • Встраиваемые модели в борт ванной или приставную полку (тумбу). Такие смесители имеют компактные размеры со стилизованным оформлением и специальным креплением, поэтому в большинстве случаев они идут в качестве комплектующих дополнений к ванным конструкциям элитной категории. Отдельно продающиеся встраиваемые виды смесителей для ванной могут оказаться проблематичными в монтаже на стандартные ванные бюджетной категории, поэтому такие модели мало популярны.

2. Конструктивным особенностям:

Двухвентельные смесители

  • Двухвентельные модели, знакомые каждому человеку многие десятилетия, т.е. классические конструкции с двумя «вертушками», которые отдельно подают горячую и холодную воду. Смесители отличаются простотой конструкции и относительной не дороговизной в зависимости от вида используемого сплава для изготовления и бренда производителя. Смесители с двумя «вертушками» легко ремонтируются, причем замена резиновых уплотнительных букс решает многие проблемы протекания воды, при этом модели отличаются большой проходной способностью, что положительно сказывается при низком давлении воды в магистрали.

Шаровые смесители

  • Шаровые смесители имеют аналогичный с двухвентельными принцип работы, только в качестве запорного узла имеется шарнир с отверстиями, совмещение которых и обеспечивает прохождение воды через кран. Преимущества такой конструкции – большая проходная способность, чувствительность в регулировке и простота конструкции, что обеспечивает большой срок эксплуатации.

Однорычажные смесители для ванной

  • Однорычажные виды смесителей для ванной имеют более современные и оригинальные конструкции, управление подачи и смешивания воды осуществляется одним рычагом, который механически воздействует на кассету-смеситель в глубине крана. Конструкция основана на паре пластин с тремя небольшими каналами, различное смещение которых между собой обеспечивает дозирование и смешивание двух потоков воды. Смеситель особо удобен простой и быстрой регулировкой потока воды одним движением рычага, но из-за небольших пропускных отверстий в конструкции кран ограничивает поток воды, что существенно уменьшает струю при низком давлении в системе.

Терморегулируемые смесители

  • Терморегулируемые или электронные виды смесителей для ванной – последние разработки кранов с автоматическим поддержанием установленной температуры, причем количество модификаций все больше увеличивается. Но такие краны имеют не малую цену, а их эксплуатация требует относительно стабильного давления воды в системе, поэтому их применение ограничивается в элитных ванных комнатах с автоматической системой слежения и регулирования воды в магистрали. Модификации терморегулируемых смесителей бывают и с бесконтактным управлением, и с информационным экраном, и с LED-подсветкой, причем одни модели имеют встроенный источник питания, а другие – «питаются» от собственного генератора, который вырабатывает ток при прохождении потока воды.

Особенности смесителей для ванны

Различные виды смесителей для ванной часто модифицируются производителями, выпуская все новые и новые коллекции, поэтому можно встретить такие различительные особенности:

В качестве материала для изготовления смесителей применяются различные сплавы цветных металлов, причем дешевые модели кранов достаточно быстро химически «выедаются» жесткой водой, а для дорогих моделей применяются сплавы с большим содержанием меди (бронза, латунь), что гарантирует длительный срок эксплуатации прибора.

Защитные покрытия смесителей также отличаются и по используемому металлосодержащему покрытию, и по качеству его нанесения. Так различают никелированные, серебренные, позолоченные и керамопокрашенные покрытия. Причем в теории каждое из защитных покрытий является отличной защитой, а вот способ его нанесения и толщина слоя существенно влияет на сохранность покрытия от царапин и отслаиваний.

Конструктивно смесители с вертушками отличаются по рабочим оборотам: классика – несколько оборотов и в пол-оборота. Классика интенсивно уходит в прошлое из-за неудобной регулировки струи воды, а вот краны с рабочим ходом в пол-оборота завоевали популярность из-за плавной регулировки потока воды с коротким движением вертушки.

Практически все виды смесителей для ванной имеют отвод для подключения гибкого шланга душа, причем не всегда они ими укомплектовываются, а сам корпус имеет заглушку. Стоит обратить внимание на конструкцию переключателя кран/душ, т.к. отдельные модели трудно могут переключаться или проблематично фиксировать положение. При выборе смесителя нормальный узел переключается и фиксируется легко и надежно.

По способу монтажа можно выделить оригинальные конструкции с креплением к полу на большой стойке или с креплением на горизонтальные поверхности с короткой стойкой. Такие модели обычно применяются в ультрасовременных стилях отделки ванной, а приобрести из-за солидной цены можно только под заказ.

При выборе смесителя обязательно необходимо проверить его техническое состояние (проверить все резьбы, перемещение вертушек, рычага, «гусака» и пр.). К тому же необходимо обратить внимание на качество покрытия, которое не должно быть нарушено глубокими царапинами.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: