Каким бывает ковролин

Виды ковролина

С давних времен поверхность пола старались сделать теплой и красивой. Расстилали ковры, укладывали коврики перед входной дверью или у кровати или украшали пол ткаными ковровыми дорожками. В 50-х годах прошлого века появился новый вид покрытия для пола ковролин. 

Виды ковролина по способу производства

По способу производства это покрытие делится на иглопробивной, тафтинговый и тканый виды.

Иглопробивной ковролин очень популярен благодаря своей устойчивости к истиранию, прочности и небольшой стоимости. Процесс его создания заключается в пробивании основы, состоящей из слоя волокон, заключенного между двумя слоями нетканого материала, специальными иглами. Зазубренные края иголок вытягивают волокна сквозь основу и получается материал, похожий на войлок. Плотность такого ковролина зависит от количества ударов иглами. Для создания хорошего плотного ковролина должно быть 800–1200 ударов на квадратный дюйм. Внешне такой ковролин похож на фетр. Благодаря высокой износостойкости его применяют в помещениях с большой нагрузкой. Еще одним плюсом этого вида ковролина являются его высокие звукоизоляционные свойства. Чаще всего такой ковролин используют в общественных помещениях или офисах.

 Иглопробивной ковролин

В домах и квартирах на пол обычно кладут ковролин, произведенный методом тафтинга. При этом способе иглы специальной машины протягивают нить сквозь основу ковролина. Получаются петельки, длина и плотность расположения которых зависят от параметров специальной швейной машины, на которой производится этот ковролин. Современные компьютерные программы позволяют производить покрытие с разной плотностью, уровнем ворса, комбинировать различные виды. После изготовления ковролина петли могут разрезаться на всей поверхности полотна или на отдельных его частях. Варьируя разрезанные и неразрезанные петли разного уровня и плотности можно создавать разнообразные варианты такого коврового покрытия.

Тафтинговый ковролин

Процесс производства тканого ковролина самый сложный и медленный. Нити основы переплетаются с волокнами ворса уже в процессе ткачества. Поэтому основа является частью покрытия и не отслаивается ни при каких условиях эксплуатации. Можно получить разнообразные узоры уже в процессе создания ковролина. Этот ковролин выдерживает самые интенсивные нагрузки, устойчив к воздействию колесиков офисных кресел. Он сохраняет свои размеры в сухом и мокром состоянии. Этот вид ковролина довольно дорог из-за сложности процесса изготовления. 

Флокированный вид ковролина получается при воздействии на волокна статического электричества. При этом они выстраиваются строго вертикально, после чего их закрепляют на основе.

Материалы для напольных покрытий 

Их можно разделить на натуральные и искусственные.

  • Натуральные – это растительные материалы (хлопок, лен, сизаль, джут, кокосовые волокна) и животные материалы (шелк и шерсть). Наиболее известны шерстяные ковровые покрытия. Шерсть – замечательный экологичный материал. Ковровое покрытие из него имеет привлекательный внешний вид, упруго и приятно на ощупь. Оно обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и звукопоглощением. Недостатком его является способность накапливать статическое электричество и слабая стойкость к загрязнению. А также, как натуральный материал, оно подвергается воздействию плесени и может быть повреждено молью. Чтобы избавиться от этих недостатков к шерсти добавляют до 20% синтетических волокон, чаще всего нейлоновых нитей.

Натуральный ковролин

  • Искусственные – нейлон (полиамид), полипропилен, акрил (полиэстер), суприм (терклон).
  • Полиамид, или нейлон, – это самый распространенный материал для производства ковролина. Качественный полиамид обладает антистатическими свойствами, прочен, имеет хорошую упругость и высокую износостойкость. Кроме того, он пожаробезопасен. Он отлично окрашивается и имеет широкую цветовую гамму. Такие волокна могут быть покрыты грязезащитным составом или иметь в своей структуре графитовые частички для придания антистатических свойств. Это дорогой, но наиболее качественный материал. Иногда его используют совместно с шерстью или полипропиленом.

Ковролин из нейлона

  • Полипропилен – недорогой материал, он быстро изнашивается и имеет низкую пожаробезопасность. Этот материал можно окрасить только в процессе создания, поэтому он имеет небольшое разнообразие расцветок. Он достаточно водостоек и устойчив к загрязнениям. Правда, пятна от жирных веществ он переносит плохо. Плюсом его является его антистатичность и невосприимчивость к плесени и грибку. 

Ковролин из полипропилена

  • Полиакрил – по своим свойствам близок к шерсти. Он недостаточно устойчив к истиранию, поэтому обычно его используют в комбинации с другими волокнами.

Суприм и терклон – это виды волокон, прошедшие термическую и химическую обработку. После этого они приобретают мягкость и пушистость шерсти, не теряя прочности и износоустойчивости полимерного волокна.

Типы ворса ковролина

Кроме различий в материале из которого он изготавливается, ворс ковролина различается по типу: он может быть петельным, разрезным или комбинированным. 

  • Петельный ворс более кудрявый, он может иметь более плотную или разреженную структуру. Петли могут быть разного уровня, это создает интересный узор на поверхности ковролина. 

Петельный ворс ковролина

  • Разрезной ворс может быть различной длины, от 3–5 мм до 1 см и более. Самый коротковорсовый ковролин, его называют велюровым, имеет длину ворса около 3 мм. Он имеет гладкую плюшевую поверхность и очень приятен на ощупь. На однотонном велюровом покрытии будут оставаться следы от ходьбы. Лучше будет смотреться велюровый ковролин с рисунком.
  • Разрезное покрытие Фризе производится из сильно скрученной и термически обработанной пряжи. Ворс достаточно длинный и плотный. На таком покрытии не остаются следы, оно стойко к истиранию, хорошо чистится.

Разрезной ворс ковролина

  • Разрезное покрытие Саксони производится так же, как и Фризе из закрученных и термообработанных нитей, но ворсинки в нем не просто разрезаны, а заточены, похожи на кончик карандаша. Благодаря этому создается очень оригинальный внешний вид.
  • Комбинированное покрытие Скролл состоит из разрезных и неразрезных петель с добавкой некоторого числа отдельных волокон, состоящих из разноцветных нитей.

Комбинированный ворс ковролина

Существует еще много комбинаций разрезного и неразрезного ворса различной длины и плотности. Получается очень интересная игра теней и узоров. А разнообразные цветовые решения делают ассортимент ковровых покрытий еще более обширным.

Независимо от технологии изготовления, материала или типа ворса все виды ковролина имеют одинаковую структуру. Они состоят из ворса, первичной основы, закрепляющего слоя и вторичной основы.

Основа ковролина 

Чаще всего при выборе коврового покрытия обращают внимание на верхний, ворсовый слой. Но нижний слой (вторичная основа) тоже имеет важное значение. Это может быть натуральный или искусственный джут, войлок, латекс или нитяная основа.

  • Натуральный джут – это экологичный материал, но он имеет ряд недостатков. Ковролин на его основе нельзя укладывать во влажных помещениях, или там, где на него может попасть вода, например, в столовой или кухне. Его нельзя мыть моющим пылесосом. Под воздействием сырости джут может изменять свои размеры и покрытие будет коробиться. Джут не стоек к возникновению плесени, может гнить. Срок его службы невелик, он быстро истирается.

Ковролин на джгутовой основе

  • Искусственный джут влагостоек, не истирается и сохраняет свои размеры. Но при частой уборке моющим пылесосом и недостаточной просушке, на нем может появиться плесень. Это достаточно жесткий материал и ковролин на его основе не рекомендуют класть на паркет, чтобы его не поцарапать.
  • Основа из вспененной резины (латекса) – плотно прилегает к поверхности пола и не образует складок. Обладает тепло- и звукоизоляцией. Создает ощущение мягкости даже при коротком ворсе ковролина. Недостатком является небольшой срок эксплуатации. Лет через 5–7 она начинает пересыхать и крошиться.
  • Натуральный войлок в качестве основы для ковролина имеет те же недостатки, что и натуральный джут. Он еще и не антистатичен. 

Ковролин на войлоковой основе

  • Искусственный войлок производится по технологии, схожей с производством натурального войлока, но не из шерсти, а из полипропилена. Он не гниет, не меняет размеров под воздействием воды, не боится плесени, имеет отличную теплоизоляцию и звукопоглощение. Его края не крошатся, такое покрытие можно разрезать и край при этом будет аккуратно выглядеть.

Текстильная основа используется при производстве коммерческих покрытий. Ковролин на такой основе можно сложить без заломов, он легко разрезается и укладывается практически без швов.

Зная, из чего и как изготавливается ковролин как выбрать то, что лучше подходит в конкретном случае?

Как выбрать ковролин для дома

Ковролин для каждого помещения нужно выбирать индивидуально. 

Для спальни это может быть мягкий пушистый длинноворсовый вид из шерсти или комбинированных волокон. Можно выбрать покрытие с разноуровневым или комбинированным ворсом. Расцветка должна гармонировать с другими цветами в интерьере спальни.

Ковролин

Для детской комнаты ковролин должен быть экологичным, мягким, водостойким, иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Это может быть ковролин из суприма или полиамидных волокон на основе из искусственного войлока. Он должен иметь интересный или просто приятный глазу рисунок. Ворс лучше выбрать короткий, за ним легче ухаживать.

Для кабинета подойдет ковролин с коротким или средним ворсом спокойных цветов. Он может быть однотонным, но иметь небольшой рельеф из-за различной высоты ворса.

В коридоре лучше положить коврик из синтетических волокон на латексной основе. Лучше темного цвета или с мелким рисунком, тогда на нем меньше будет видна грязь.

Ковролин для коридора

Информацию о разных видах ковролина можно найти в интернете. Лучше приобрести ковролин отзывы о котором вам понравились. Не всегда информация о качествах ковролина у продавцов совпадает с мнением людей, которые его приобрели. Например, флокированныйковролин считается водостойким, но по мнению покупателей, его не стоит использовать в ванной комнате, потому что он накапливает статическое электричество и в нем может завестись плесень.

Кроме того, есть методы, позволяющие определить состав ковролина. Например, если поджечь волокно, из которого он сделан, то синтетический материал будет плавиться, а шерсть будет тлеть с характерным запахом.

При выборе ковролина желательно изучить максимум информации из разнообразных источников, чтобы потом наслаждаться внешним видом и комфортом вашего напольного покрытия.

Рубрикатор: