Виды кладки кирпича

Прежде всего, нужно отметить, что кирпичной кладкой называется любая конструкция, возведенная посредством размещения изделий в определенном порядке. Для их скрепления друг с другом используется тот или иной строительный раствор.

Виды кладки кирпича

В зависимости от условий дальнейшей эксплуатации, предназначения данного объекта и ряда других факторов применяются различные виды кирпичей и, соответственно, способы их укладки. Такая «сборка» используется не только для сооружения внешних стен или ограждений, но и внутренних перегородок, перемычек и ряда других элементов (например, арок, колонн и тому подобное).

От знания и соблюдения правил кладки зависит не только надежность конструкции, но и способность «держать» расчетную нагрузку, долговечность других материалов (утеплителя, гидроизоляции), уровень теплопотерь и многое другое. Но чтобы ее сделать грамотно, необходимо знать, как правильно класть кирпич.

Варианты кладки кирпича

Существует много способов, поэтому выбор того или иного во многом определяется назначением сооружаемой конструкции. Соответственно, и видов кладки существует несколько. Перечислим их для тех, кто захочет выбрать наиболее оптимальный способ. Стоит отметить, что основными считаются только некоторые из них (они чаще и используются), а остальные – декоративные.

Виды кладки  

•    тычковая;
•    ложковая (простая, 2-х и 3-х кирпичная); 
•    цепная;
•    хаотичная;
•    крестовая (в том числе, и 2-х кирпичная);
•    силезская;
•    голландская;
•    фламандская;
•    готическая;
•    старорусская.

Способы кладки

Существует и еще ряд разновидностей: сотовая, английская перевязка, ажурная и некоторые другие, которые под силу выложить только профессионалам. Поэтому, определяя, как класть кирпич, необходимо, кроме всего прочего, учитывать и свои возможности (при самостоятельном проведении работ).

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса об особенностях той или иной кладки, следует разобраться с терминологией.

 «3/4» – разбитый кирпич, обе «постели» которого имеют квадратную форму.
«1/4» – осколок, длина которого равна высоте.
«Перевязка» – способ расположения изделий в кладке.
«Постель» (верхняя и нижняя) – самые большие и широкие стороны кирпича.
«Ложковая» сторона – боковина.
«Тычковая» грань – торец изделия.
 «Половина» – часть расколотого пополам кирпича. 

Схема кладки

В одной статье невозможно разобраться со всеми нюансами вышеприведенных способов. Рассмотрим, как правильно класть кирпич по наиболее часто применяемым методикам.

«Крестовая» 
Изделия перекрывают друг друга на ¼, при этом они располагаются асимметрично.

«Цепная»
То же, но симметрично.

«Ложковая»
Изделия устанавливаются в длину, а их перекрытие делается на ½. Другими словами, над швом располагается точно центр кирпича верхнего ряда.

«Тычковая»
Кирпичи располагаются поперек кладки (скрепляются их «ложковые» грани).

«Ложковая» с забутовкой
По сути, это 3-х рядная кладка. 1-й и 3-й ряды устраиваются «ложковыми», а между ними (2-й, средний) делается по-разному: «тычковым» (1 кирпич), укладка половинок или кирпичного боя. Такой способ является наиболее эффективным и используется чаще всего.

Кладка кирпича

Нужно учесть, что укладка кирпичей на практике никогда не производится только одним методом. Независимо от ее назначения, всегда делается перевязка, то есть различные виды кладки комбинируются.

Разновидности перевязки 

Многорядная
1-й – «тычковый», 2-й – «ложковый» с забутовкой, 3-й – опять «тычковый».

3-х рядная
Чаще всего применяются при сооружении перегородок, колонн и тому подобное. В отдельных случаях используется при возведении невысоких строений с облегченной крышей (например, хозпостройка с плоской или односкатной кровлей). Суть в том, что нижний ряд также «тычковый», а потом 3 следующих – «ложковые» с забутовкой.

Однорядная цепная
1-й – «тычковый», следующий – «ложковый». Другими словами, чередование рядов. Особенность в том, что делается смещение вертикальных швов на ¼ длины.

Разновидности перевязки

Кладки (по толщине)

•    кирпич;
•    ½ кирпича;
•    1 ½;
•    2;
•    2 ½.

Практические советы

•    Для получения светлых швов при приготовлении раствора берется не обычный цемент, а белый. Можно использовать и смесь – негашеная + гидравлическая известь.
•    Широко применяемые растворы на основе цемента и песка характеризуются повышенной «жесткостью». Опытные мастера рекомендуют добавлять в него «тесто» (глиняное или известковое). Оно не только делает раствор эластичным, но и позволяет сократить расход вяжущего (в некоторых случаях, до 3 раз). А учитывая довольно высокую стоимость цемента, этот совет далеко не лишний.
•    Стыки кирпичей в рядах (по высоте) должны быть разнесены, чтобы в процессе возведения кладки не образовывался единый вертикальный шов.
•    Забутовка может быть как сплошной, так и облегченной. В этом случае между 1-м и 3-м рядами кирпичей закладывается материал утеплителя.

Рубрикатор: