Виды и вес гранита

Гранит – природный камень, образовавшийся в результате застывания и затвердевания магматического расплава на значительной глубине. Еще один способом образования гранита является метаморфоза под действием высокого давления и температуры, а также газообразных и жидких веществ (флюидов), поступающих с глубины. Некоторым гранитным массивам приписывают метаморфическое происхождение, некоторым – магматическое, есть  виды гранита, имеющие смешанное происхождение.

Характеристики гранита

Область использования гранита

На протяжении многих веков данный камень пользуется заслуженной популярностью в строительстве и архитектуре. Его название ассоциируется с надежностью и прочностью. Из гранита создают эффектные архитектурные композиции и ансамбли, им отделывают жилые дома и офисные здания. Данный материал используется в изготовлении столешниц, подоконников, отливов, ванн, балясин, колонн, наружной и внутренней облицовке, декоративных элементов ландшафтного дизайна. Его применяют в производстве надгробных плит и памятников. Особой популярностью камень пользуется в устройстве дорожек и украшении скверов.

Область использования гранита

Структура и цвет гранита

Приблизительно на 60% материал состоит из полевого шпата, плагиоклаза и ортоклаза, около 30% - кварц, 10% - мусковит, биотит, редко роговая обманка. По величине зерен гранит делят на:

  • мелкозернистый (размер зерна до 2 мм),
  • среднезернистый ( зерно может имеет размер 2-5 мм),
  • крупнозернистый (размер зерна превышает 5 мм).

Чем мельче зерно, тем выше прочность и устойчивость гранита к атмосферному воздействию.

Цвет породы зависит от окраски полевого шпата и может быть красным, розовым, черным, серым. Вкрапления слюды придают камню особую привлекательность.

Технические характеристики гранита

Общий объем пор в породе не превышает 1,5%. Камень характеризуется низким водопоглощением, долговечностью, высокой прочностью на сжатие (до 300 Мпа). Объемный вес гранита варьирует в диапазоне 2,6-2,7 т/м3. Материал характеризуется высокой стойкостью к истиранию. Неоспоримым достоинством камня является относительная простота обработки, возможность полировки. Именно за счет полировки изделие подучает столь эффектный вид и практически зеркальную поверхность.

Вес гранита

Вес гранитного бордюра

Виды гранита

По минеральному составу классифицируют натуральный камень делят на:

  •  плагиогранит. Содержит преимущественно плагиоклаз. Полевой шпат калиево-натриевого типа присутствует в незначительном количестве. Цвет такого гранита – светло-серый.
  •  аляскит – камень, содержащий в большом количестве калиево-натриевый полевой шпат, а также биотит.

По структурно-текстурным особенностям гранит делят на:

  • порфировидный. Порода содержит изометричные элементы (кварц, микроклин, ортоклаз), которые выделяются из общий массы своими размерами и могут достигать 10-15 см;
  • гранит рапакиви («гнилой камень»). Разновидность порфировидного гранита, содержащая розовые зерна полевого шпата, обросшие плагиоклазом светло-зеленого цвета и имеющие круглую форму. Данная особенность строения объясняет склонность материала к крошению.

Гранит в интерьере

Существуют такие разновидности гранита как:

  • Покостовка. Добыча ведется с карьерах Покостовского месторождения. Камень имеет серый цвет, высокую плотность, прочность и влагоустойчивость. Покостовка является основным материалом для производства тротуарной плитки, памятников, бордюров и брусчатки.
  • Быстриевское габбро. Это натуральный гранит черного цвета, обладающий высокими декоративными и техническими характеристиками. Родом он из Быстриевского месторождения. Из данного материала производят элементы интерьера декора зданий, а также мемориальные комплексы.

Цвета гранита

  • Лезники – красно-розовый и красный гранит, обладающий универсальными механико-физическим свойствами. Его широко используют в облицовке и строительстве, изготовлении брусчатки и тротуарной плитки. Лезниковским гранитом отделан Мавзолей на Красной площади Москвы. Добывается он в карьерах Лезниковского месторождения.

Виды гранита

Кроме того широко известны такие виды гранита как капустянский (малинового цвета), масловский (зеленый с черными и серыми вкраплениями), неверовский лабрадорит  (черного цвета с темно-синими вкраплениями), токовский (коричневый).

Рубрикатор: