Виды и устройство электрических розеток

В настоящее время существует огромное количество разновидностей розеток. Производители электротехнической продукции выпускают как обычные штепсельные розетки, так и розетки с дополнительными функциями.

Обычная штепсельная розетка представляет собой электрическое изделие, предназначенное для подключения приборов к электрической сети. Она состоит из основания (корпуса), токопроводящей части и лицевой панели.

Основание розетки может быть или пластмассовым, или керамическим. Керамическое основание, по сравнению с пластмассовым основанием, более хрупкое. Но зато оно не горит и достаточно хорошо рассеивает тепло.

виды розеток электрических

Токопроводящая часть розетки закрепляется на корпусе. Она предназначена для подсоединения проводов электрического питания к контактной части и для подключения электрических приборов при помощи вилки. Контакты токопроводящей части розетки под электрическую вилку обычно бывают изготовлены из латуни.

Лицевая панель прикрывает основание и токопроводящую часть. Она предназначена в первую очередь для защиты от случайного прикосновения к токопроводящей части, а во вторую - для декора. Лицевую панель изготавливают из негорючего материала. 

По способу установки розетки бывают внутренними и накладными (наружными). Также бывают розетки переносного типа.

Какими бывают розетки и как они устроены

Внутренние розетки

Данный вид розеток наиболее распространён в быту. Внутренние розетки применяются при скрытой электропроводке, которая прокладывается внутри стены. Такие розетки монтируются в специальный подрозетник, находящийся в стене, и закрепляются там при помощи специальных крепёжных ножек, являющихся частью общей конструкции розетки.

Внутренние розетки установлены практически во всех жилых домах и помещениях.

С распространением гипсокартонных стен и перегородок производители электротехнических изделий стали выпускать внутренние розетки и для гипсокартона.

Накладные розетки

Накладные розетки

Розетки данного вида устанавливают для наружной электрической проводки, проходящей по поверхности стен. Розетки устанавливаются непосредственно на стене. Накладные розетки часто монтируют в деревянных частных домах. На предприятиях они тоже очень часто встречаются.

Переносные розетки

Переносные розетки

Такие розетки либо представляют собой обычный удлинитель, либо похожи на него. Преимущество переносных розеток – мобильность.

По наличию контакта заземления электрические розетки бывают обычного вида (с двумя проводами) и европейского образца (с заземляющим контактом и тремя подводимыми проводами).

Розетки без заземления

Розетки без заземления

Раньше все розетки выпускались без дополнительного заземляющего контакта, да и сегодня такие розетки очень популярны. Где не требуется дополнительная защита человека и бытовых приборов, используются обычные розетки, к которым подключаются только два провода (фаза и ноль).

Розетки с заземляющим контактом 

Розетки с заземляющим контактом

У большинства современных розеток предусмотрен специальный заземляющий контакт, к которому подключается провод заземления. Благодаря заземляющему контакту любое современное устройство при подключении к сети через такую розетку будет заземлено, т.е. в первую очередь обеспечивается электробезопасность. 

По количеству гнёзд розетки бывают одинарные, двойные, тройные и т.д. Одинарные и двойные обычно монтируются в домах и квартирах, тройные розетки и розетки с большим количеством гнёзд часто встречаются в офисных помещениях.

По количеству фаз розетки бывают однофазные (220В) и трёхфазные (380В). Последний тип используется для подключения трёхфазной нагрузки на предприятиях. У трёхфазных розеток также имеется контакт заземления.

В настоящее время также встречаются розетки с дополнительными техническими характеристиками и функциями. Это влагозащищённые розетки, розетки с устройством защитного отключения, таймером, розетки с наличием защитных шторок и т.д.

Розетка с УЗО

Розетка с УЗО

Данная модель отключает подачу электричества на прибор, если в цепи появляется утечка электрического тока. Т.е. принцип работы схож с работой обычного УЗО.

Розетка с таймером

Розетка с таймером

Данная розетка представляет собой устройство с электронным таймером. На таймере можно программировать время отключения розетки, т.е. снятия напряжения на выходе. Это бывает необходимым во многих случаях.

Розетки с защитными шторками

Розетки с защитными шторками

Отверстия под вилку в таких розетках изначально закрыты. Они открываются обычно вверх при подключении вилки, или при круговом движении вилкой.

Помимо всех перечисленных бывают розетки с подсветкой, с USB-выходом, с выталкивателем вилки и др.

Кроме электрических розеток бывают розетки специального назначения.

Телевизионные розетки

Телевизионные розетки

Розетки под телевизионную антенну вместо отверстий под электрическую вилку имеют специальный разъём, предназначенный для подключения телевизионного кабеля. Такие розетки обычно монтируют в том месте, где будет стоять телевизор.

Телефонные розетки

Телефонные розетки

Данные розетки имеют специальный разъём для подключения телефонного аппарата. По форме и по размеру они могут быть такими же, как и обычные электрические розетки.

Компьютерные розетки

Компьютерные розетки

Компьютерные розетки предназначены либо для подключения к интернету, либо для соединения персональных компьютеров в локальную сеть. Разъём компьютерной розетки похож на разъём телефонной розетки, но отличить их можно по виду подключаемого кабельного наконечника и по количеству контактов в разъёме.

Комбинированные розетки

Комбинированные розетки

Комбинированные розетки – устройства, объединяющие в себе функции различных по назначению розеток. Для этого в конструкции таких розеток используется несколько гнёзд. Например, в домашних условиях можно установить тройную розетку для подключения телевизионной антенны, телефона и компьютера.

Рубрикатор: