Виды и категории земельных участков

Земельный участок определяется законом как недвижимое имущество, находящееся во владении государства, которое имеет право распоряжаться своими землями по своему усмотрению. Вся государственная земля поделена на категории, каждый земельный участок наделен собственными границами, которые устанавливаются в строгом соответствии с законами РФ. Согласно действующим законам земельные участки всех категорий и форм собственности подлежат регистрации в кадастровой палате Росреестра.

Категории земельных участков

Земли, находящиеся в собственности государства, на основе действующего законодательства могут изменить свое назначение. При проведении раздела или объединения земель появляются новые виды земельных участков – искусственно созданные. Старые участки прекращают функционировать после регистрации в государственном реестре искусственно созданных участков и получения на них прав собственности. Все земли подразделяются на категории, их использование может проводиться только в правовом режиме.

Разделение земельного фонда РФ по категориям в зависимости от экономической направленности и целевого использования:

• Земли сельскохозяйственного назначения;
• Земли, принадлежащие лесному хозяйству и водному фонду;
• Земли промышленного назначения;
• Земли, отведенные под населенные пункты, предусматривающие индивидуальное строительство;
• Земли охранной зоны;
• Земли запаса;
• Земельные участки, входящие в обще-долевую собственность.

Разные категории земель могут быть тесно связаны между собой, переплетаться и взаимно дополнять друг друга в соответствии с зонированием. Земельные участки целевого назначения могут расчленяться на отдельные категории. В свою очередь каждая категория может подразделяться на отдельные виды, исходя из прав собственности и прав землепользования.

Целевое назначение всех видов земельных участков установлено Земельным кодексом РФ. Вся земля поделена на отдельные категории, на которых установлен отдельный правовой режим в соответствии с зонированием земельных территорий. Под целевым назначением земельных участков понимается определенное узконаправленное использование земли (для проживания граждан, промышленных и природных объектов).

После того, как в стране была проведена земельная реформа, введена государственная, муниципальная и частная собственность, которые повлияли на межземельные отношения. Сегодня собственниками земельных участков могут стать физические и юридические лица.

Земельные отношения регулируются Земельным Кодексом, в котором говорится, что не все земли подлежат передачи в частную собственность и не все земли можно продавать, особенно если идет речь о землях, являющихся федеральной собственностью. Муниципальные и государственные учреждения, а также центры исторического и культурного наследия имеют право оформить бессрочное использование земель. Граждане ограничены в правах пользования земельными участками.

Все земли независимо от формы собственности подлежат государственной регистрации, им присваиваются кадастровые номера, после чего они заносятся в единый госреестр. Каждый земельный собственник имеет право использовать, принадлежащий ему земельный участок, исключительно в целевом назначении, которое определяется на основании решений исполнительных органов государственной власти.

Виды земельных участков

Земли подразделяются на делимый и неделимый фонд. После раздела делимого фонда образуются отдельные земельные участки. Неделимый фонд не подлежит разделу.

Земли с/х назначения – участки земли, расположенные за пределами городских и сельских поселений, выделенные для ведения сельскохозяйственных работ:
• Для ведения индивидуального хозяйства;
• Подсобное производство;
• Посевы, пастбища, сенокосы, сады и др.;
• Дачные, садово-огородные объединения;
• Опытно-научные станции;
• Ценные категории.

Земли в собственности

Кроме этого, сюда относятся лесопосадки, внутрихозяственные дороги, водные объекты, земли под зданиями.

Земли лесного и водного фонда - земли, расположенные под реками, водоемами, болотами, ледниками и гидротехническими сооружениями, под лесными массивами и территории, принадлежащие лесному хозяйству.

Земли промышленного назначения находятся за пределами поселений. Данную категорию земельных участков используют под строительство промышленных объектов, дорог, объектов связи, оборонных комплексов, энергетических строений и прочих сооружений. Земли этого назначения могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Земли, предназначенные для поселений, имеют строгое очертание и используются для застройки и развития городов, поселков, сел. Земли населенных пунктов разделяются на зоны, которые подвержены изменениям, что утверждается органами местного самоуправления. Земли поселений состоят из жилых земельных участков, общественной, социальной инфраструктуры, инженерных коммуникации. Участки общего пользования – это дороги, улицы, площади, парки, водоемы – не подлежат приватизации. Все сельские поселения и города имеют четкие границы, которые их отделяют от других категорий земель.

Земли, особо охраняемые государством, представляют историческую и культурную ценность и используются в строго соответствующих целях. Нецелевое использование охраняемых земель запрещено Федеральным законом. Сюда включаются земли природных заповедников, заказники, ботанические сады, национальные и природные парки, памятники природы, земли оздоровительного и эстетического значения и прочие объекты, попадающие под определение национального достояния. Данные земли полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота, для них установлен специальный правовой режим.

Земли запаса – земельный резерв, из которого могут выделяться участки для особых целей. В соответствии с Земельным кодексом РФ данные земли могут переводиться из одной категории в другую, допускается их продажа.

Земли, предназначенные для дачного, садово-огороднического использования. Граждане, ведущие дачное хозяйство, могут пользоваться инфраструктурой, предназначенной для общего пользования на условиях договоренности за определенную плату. Органы государственной власти на основании ФЗ №66 должны содействовать развитию дачным и садово-огородническим объединениям, поддерживать инфраструктуру товариществ, оказывать помощь в строительстве различных коммуникаций и дорог.