Виды гипсокартона

Сегодня ни один ремонт в квартире или доме не обходится без использования гипсокартона. Появился этот универсальный материал не так давно, однако в короткие сроки обрел популярность и заслужил хорошую репутацию у специалистов по отделочным работам. 

Виды гипсокартона

Гипсокартон – это плитный (листовой) материал, применяемый в отделке. Он состоит из минеральной основы (гипса) и бумажных слоев с обеих сторон. Данный материал обладает энергосберегающими и звукоизолирующими свойствами, способен поглощать и отдавать влагу, создавая в доме благоприятный микроклимат. Наличие бумажных слоев позволяет снижать внутреннее натяжение гипса во время проведения монтажа и эксплуатации поверхностей. Кроме того бумажный лицевой слой обладает достаточной устойчивостью к истиранию.

Преимущества использования гипсокартона в отделке:

  • экологичность;
  • простота монтажа;
  • универсальность;
  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция и др.

Современный строительный рынок предлагает несколько видов гипсокартона. Выбор того или иного из них обуславливается эксплуатационными характеристиками. Но практически все они боятся воды, поэтому необходима качественная плёнка, защищающая стройматериалы, которую недорого реализует ООО Гектор.

Согласно ГОСТ 6266-97 гипсокартон делится на:

  • ГКЛ – стандартный вариант, не содержащий добавок. Материал имеет серый (реже синий) цвет. Используется ГКЛ для создания межкомнатных перегородок, звукопоглощающих и декоративных конструкций, подвесных потолков (потолочный ГКЛ)  в помещениях с уровнем влажности не более 70%. Не стоит путать ГКЛ с ГВЛ – гипсоволокнистым листом. ГВЛ – гипс, армированный целлюлозным волокном и содержащий специальные добавки. По сравнению с ГКЛ он имеет большую плотность.

Гипсокартон

  • ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон с фунгицидными и гидрофобными добавками. Листы материала имеют зеленый цвет. ГКЛВ используется для обшивки поверхностей стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью (ванных, санузлах, кухнях), для отделки откосов, в роли основания под напольное покрытие. Несмотря на то, что материал влагостойкий, его рекомендуется покрывать водоотталкивающей краской или плиткой.

Влагостойкий гипсокартон

  • ГКЛО – огнестойкий гипсокартон красного цвета. В состав ГКЛО входит специальная армирующая добавка (стекловолокно), которая существенно увеличивает сопротивляемость материала к возгоранию. ГКЛО может играть роль пассивной защиты от пожаров. Его рекомендуется использовать в помещениях с высокими требованиями пожарной безопасности.
  • ГКЛВО – влаго- и огнестойкий гипсокартон. Материал зеленого цвета с маркировкой красного цвета.

Характеристики гипсокартона

В стандартном варианте лист материала имеет прямоугольную форму. Его размеры могут быть следующими:

  • длина 2000-4000 мм;
  • ширина 600-1200 мм;
  • толщина 6,5-12,5 мм.

Выбор размеров гипсокартона определяется областью его применения. Потолочный гипсокартон используется в монтаже потолков, в т.ч. и многоуровневых. Благодаря высокой гибкости материала из него можно создавать сложные криволинейные конструкции, обшивать дуги арок, монтировать «волны» и пр. Толщина потолочного ГКЛ 9,5 мм.

Стеновой материал по праву считается самым распространенным не только из-за своей универсальности, но и благодаря доступной стоимости.

Стеновой ГКЛ используют в монтаже фальшстен, ниш, перегородок, полочек, реже – в устройстве подвесных потоков. Его толщина несколько больше потолочного аналога – 12,5 мм. Арочный гипсокартон может иметь характеристики 1200х2500х6 мм или 1200х3000х6 мм. Арочный вариант ГКЛ благодаря небольшой толщине является более пластичным, чем, к примеру, влагостойкий материал.

Стеновой гипсокартон

Виды кромок листов гипсокартона:

  • прямая - ПК (SK). При монтаже отсутствует необходимость в заделке швов;
  • утонченная - УК (AK). В обработке стыков используется армирующая лента, после чего проводится шпаклевание;
  • закругленная - ЗК (RK). Швы шпаклюются.
  • полукруглая кромка располагается с лицевой стороны - ПЛК (HRK). Нет необходимости в использовании армирующей ленты, достаточно провести шпаклевание;
  • утонченная и полукруглая кромка с лицевой стороны - ПЛУК (HRAK). В заделке швов используется армирующая сетка  и шпаклевание.

Применение гипсокартона

Монтаж конструкций из ГКЛ проводится двумя способами – с применением специального клея либо на  предварительно установленный металлический каркас.

Выбор типа установки определяется производственной необходимостью. Приклеивание листов предпочтительнее проводить при чистовой отделке стен, в случаях, когда имеют место незначительные отклонения от требуемого уровня. С помощью данного типа монтажа исправляются небольшие строительные погрешности (не более 3-4 см).

Монтаж гипсокартона

Клеящий состав наносится на поверхность листа и стены точечно вертикальными рядами, после чего гипсокартон прижимается к стене  с помощью несущих профилей или правила.

Для более точной установки можно использовать систему маяков. Для этого необходимо четырьмя вертикальными рядами вбить дюбели и с помощью реечного уровня выставить единую плоскость. После приклеивания материала, на дюбели производится основной упор.

При значительных искривлениях стен применяется каркасный тип монтажа. Профили используются в создании подвесных потолков, арок, ниш и других сложных декоративных изделий.

Рубрикатор: