Виды гидроизоляции

По типу основного материала гидроизоляция делится на минеральную, битумную, полимерную, металлическую, по конструктивным особенностям и назначению – на шпоночную, поверхностную, комплексную (теплогидроизоляция), по способу устройства – на оклеечную, литую, штукатурную, окрасочную, проникающую, инъекционную, засыпную.

Типы гидроизоляции

Рассмотрим детально способы гидроизоляции, которые помогут защитить дом от капиллярной влаги, гидростатического давления воды и омывания основания подземных конструкций, которое происходит без давления.

Классификация гидроизоляции по техническому исполнению

  • обмазочная. Производится обмазка поверхности в несколько слоев одно-  или двухкомпонентными эластичными материалами. Цементная бесшовная изоляция применяется для бассейнов и подвалов. Мастики, герметики, битумы должны наносится на сухую основу. Двухкомпонентные полиуретаны не токсичны и могут наноситься на влажную основу.

Обмазочная гидроизоляция

  • штукатурная. Может быть нескольких видов: цементная (толщина гидроизоляции – 5-40 мм  наносится послойно с добавлением гидрофобизаторов или минеральных наполнителей), асфальтовая (использует холодные и горячие мастики помогает защитить поверхность от гидростатического напора) и др.

Штукатурная гидроизоляция

  • оклеечная. В качестве материалов используются рулонная гидроизоляция, шиповидная мембрана. В роли клея выступают холодные или горячие битумные мастики, а также синтетические смолы, за исключением эмульсионных или разжиженных.

Оклеечная гидроизоляция

  • литая. Используется в местах примыкания частей конструкции и на горизонтальных поверхностях. Производится на основе асфальтового раствора или мастики, наносится послойно. При этом особое внимание следует уделить заполнению щелей и швов.

Литая гидроизоляция

  • проникающая. Сравнивая разные способны гидроизоляции, следует отметить, что данный вид  использует составы, способные проникать в поры основания здания и вытеснять из них влагу на глубину  более 20 см. Благодаря проникающей изоляции прочность бетона увеличивается на 20%. Гидроизоляционные составы не портятся от мороза, не мешают циркуляции воздуха, не нуждаются в грунтовке или засыпке, не требуют использования металлической арматуры.

Проникающая гидроизоляция

  • инъекционная. Ее суть с том, чтобы через специально пробуренные отверстия в кладке и швах ввести инъектирующий материал, который будет проникать вглубь и при взаимодействии с влагой оказывать связывающий эффект, создавая водонепроницаемый барьер. Такая гидроизоляция используется для того чтобы предупредить вертикальный подъем влаги по конструкции либо для устранения течи, ремонта трещин, устранения строительных ошибок.

Инъекционная гидроизоляция

  • окрасочная. Представляет собой водонепроницаемую пленку, которая образуется в результате окраски жидкими или пластичными составами (мастиками, лаками, красками, битумом). Выбирая способы гидроизоляции, можно отдать предпочтение проверенным битумным мастикам и наполнителям (известь,  асбест, тальк), или высокотехнологичным лакам и краскам, которые максимально эффективно защищают строение от капиллярной влаги. Окрасочная гидроизоляция кирпичной стены может использовать каучуковый, битумный, акриловый, силиконовый, эпокси-полиуретановый и полиуретановый материалы. Горячие гидроизоляционные материалы (к примеру, битум) перед нанесением нагревается до +170°С, холодные – используются при температуре не ниже +5°С. К окрасочному типу гидроизоляции также относит газопламенное напыление.

Окрасочная гидроизоляция

  • засыпная. Гидроизоляционный слой образуется с помощью разных материалов (волокнистых, зернистых, порошкообразных – пенопластов, минеральной ваты, золы, шлаков, перлитовых песков и пр.). Засыпаемое пространство следует ограничить стенками или опалубкой. Рекомендуется предварительно изучить разные способы гидроизоляции. Выбрав засыпной тип, лучше всего его использовать в комбинации с   общей гидроизоляцией здания. Кроме того, требуется создание гидроизоляционного слоя из цементно-песчаной смеси или асфальта.

Засыпная гидроизоляция

Нанесение материалов проводится в два слоя. После того, как нанесен первый слой, следует выждать от 1 до 16 часов для его полного высыхания, затем наносится следующий слой. Толщина гидроизоляции из битума составляет 2 мм, если используется синтетика - 1 мм. Перед тем, как приступать к окраске битумной мастикой следует обработать поверхность грунтовкой. Состоящей из 3-х частей бензина или уайт-спирита и 1-ой части битума. Нанесение раствора проводится с помощью валика или кисти, также возможно использование краскопульта или пистолета.

Рубрикатор: