Виды декоративной штукатурки

Основная задача проведения ремонта в доме - создание комфортного, уютного и эксклюзивного жилища. Благодаря современным материалам, сделать это можно без помощи профессионалов. Одним из лучших вариантов является декоративная штукатурка.

Виды декоративной штукатурки

Область применения:

  • для наружной отделки (фасадные смеси);
  • для внутренней отделки;
  • универсальные смеси. Подходят для отделки жилых и нежилых помещений снаружи и внутри.

Классификация декоративных штукатурок по составу

  • минеральные. Это сухая смесь, созданная на основе цемента, которая разводиться водой и применяется для наружной отделки. Среди прочих видов декоративных штукатурок минеральные смеси выгодно отличаются простотой нанесения и способностью решать задачи дополнительного утепления фасада здания. Для придания водоотталкивающих свойств в состав смеси вводятся полимерные добавки. Однако срок службы такого материла невысок – 9-10 лет, после чего возникает необходимость в проведении работ по обновлению и восстановлению покрытия.

Миниральная штукатурка

  • акриловые. Высокая эластичность материала достигается за счет использования акриловых смол. Срок службы такого покрытия – 15-20 лет. Однако если  в качестве утеплителя стен дома используется базальтовая вата, акриловую штукатурку применять не рекомендуется. Максимальное проявление свойств смеси возможно при комбинации с пенопластовым утеплительным слоем.

Акриловая декоративная штукатурка

  • силикатные. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант отделки, имеющий высокий уровень прочности, и рок службы около 20 лет. Связующим компонентом выступает жидкое калиевое стекло. Данный вид штукатурки имеет бороздчатую или равномерно шероховатую структуру. Специалисты рекомендуют наносить силикатные смеси на поверхности, содержащие известь.

Силикатная декоративная штукатурка

  • силиконовые. Основной таких смесей выступает водная дисперсия силиконовой смолы. Учитывая тот факт, что в производстве силикона использую нефть, кремний, поваренную соль, составы на их основе обладают всеми преимуществами минеральных и полимерных штукатурок и являются одними из лучших в списке современных отделочных материалов. Они характеризуются исключительно высокой прочностью, водо, грязе-, пылеотталкивающими свойствами. Срок службы силиконовой смеси может достигать 25 лет, при этом материал не впитывает и не накапливает вредных веществ.

Декоративные  штукатурки также различаются по типу минерального наполнителя, за счет которого и создается необходимый рельеф поверхности. В роли наполнителя может выступать кварцевая, гранитная или мраморная крошка и смеси на их основе. Гранулы могут иметь размер от 0,5 мм до 5 мм. Также штукатурные составы отличаются по способу нанесения, от чего зависит, будет и поверхность гладкой или рельефной, матовой или глянцевой. Какая штукатурка лучше, решать только вам.

Все составы имеют достаточную степень паропроницаемости – способность пропускать влагу и воздух в обоих направлениях. Наименьший показатель паропроницаемости у акриловых составов, но при этом они являются самыми устойчивыми к атмосферному воздействию материалами. Самые высокие показатели у силиконовых и силикатных смесей.

Виды декоративных штукатурок

  • фактурная (структурная). На сегодняшний день это самый распространенный вид отделочных материалов, который продается в виде готовой смеси или порошка (разводится водой). В основе смеси лежат вяжущие вещества, в роли наполнителей выступают волокна льна или хлопка, крошка натуральных или искусственных материалов и пр. Фактурные смеси позволяют имитировать кладочный и дикий камень, барельеф с фактурным или объемным рисунком, древесную кору. Самой обширной группой материалов являются рельефные покрытия, наносимые с использованием разных техник и материалов (паст, лаков, бумаги и пр.). Такая штукатурка не только придает поверхностям особую привлекательность, но и отлично скрывает неровности и другие дефекты стен.

Структурная декоративная штукатурка

  • гладкая. С ее помощью можно добиться эффекта шелковой драпировки, легкой морской пены, ряби на воде, «жемчужной» раковины и пр. Достигается такая фактура за счет использования лаков и красок, игры света. К гладким штукатуркам также относят художественную роспись и традиционную однотонную отделку стен.
  • венецианская. С ее помощью можно нанести покрытие, которое будет с успехом имитировать мрамор и другие фактуры камня. Наносится состав на стену пятнами несколькими слоями. При этом поверхность обретает мерцающую, светящую поверхность. Для усиления этого эффекта в финишный слой добавляют пчелиный воск. Непревзойденно смотрится венецианская штукатурка в интерьерах, выполненных в классическом стиле.

Венецианская декоративная штукатурка

  • каменная крошка. В состав смеси входят мелкие камушки, а также клеящие и связующие материалы. Каменная крошка может быть разных цветов и оттенков. Нанесение состава производиться ровным слоем с помощью шпателя. Наиболее распространенными разновидностям каменной крошки являются мраморная, гранитная и кварцевая. Они обладают превосходным внешним видом и способны противостоять непогоде. Специалисты рекомендуют использовать декоративные штукатурки в отделке офисов на больших площадях, а вот в коттеджах и домах ими лучше декорировать небольшие площади либо использовать для акцентирования отдельных элементов интерьера (арок, выступов, проемов, ниш, стоек и пр.) Причем каменную крошку уместнее всего применять в нежилых помещениях (коридорах, ванных, холлах  и т.д.). В наружной отделке она  может использоваться как для декора всего здания, так и для акцентирования отдельных архитектурных элементов.
  • флоковое покрытие. Это одно из последних достижений современности. На поверхность отделка наносится тремя слоями: сначала слой клея, дальше цветные хлопья – флоки или чипсы, и затем лаковое покрытие, которое выполняет защитную функцию. При желании можно смешать флоки разных цветов.

Флоковое покрытие

К неоспоримым достоинствам декоративных штукатурок относят:

  • Возможность нанесения практически на любую внешнюю или внутреннюю поверхность здания – бетон, кирпич, дерево, металл и пр.
  • Высокую устойчивость к механическим воздействиям.
  • Способность скрывать дефекты поверхности.
  • Высокую водонепроницаемость и устойчивость к воздействию агрессивных сред – можно мыть любыми моющими средствами, за исключением составов на основе растворителя;
  • Долговечность.
  • Доступную стоимость. 
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: