Виброрейка для бетона своими руками

Достаточно часто в строительстве, особенно частном, некоторые инструменты или оборудование проще и гораздо выгоднее сделать собственноручно, нежели приобретать за деньги для одноразового пользования. Тем более, если вспомогательное приспособление стоит очень дорого.

 

Виброрейка для бетона своими руками

Заливка фундамента для зданий и хозпостроек, формирование стяжки и наливных полов, заполнение опалубки требуют качественной утрамбовки бетонного слоя. Для этих целей целесообразно применять виброинструмент, в частности – специальные рейки с небольшой амплитудой, но значительной интенсивностью колебаний. Как ни странно, такой специфичный инструмент можно изготовить и своими руками, что даст возможность значительной экономии и убыстрения рабочего процесса.

Принцип работы виброрейки

Приспособление перемещается рабочим органом по поверхности вручную, а вибрация обеспечивается электромотором. Это позволяет утрамбовывать значительные площади одному человеку, особенно радует небольшой размер и сравнительно малый вес, а также простота эксплуатации. Работать может непрофессиональный строитель, не обладающий навыками и специальными знаниями.

Особенности применения виброрейки

Асинхронная работа электромотора может быть обеспечена эксцентриситетом, либо другой конструкцией передачи вращательных движений в поступательные. Регулировать частоту вибраций можно, включив в схему устройства преобразователь частоты.

Само по себе приспособление весьма простое, но оно позволяет не только уплотнять слой бетона, но и проводить быстрое выравнивание поверхности стяжки. При комплексном использовании виброрейки и глубинного вибратора для бетона можно достичь максимально быстрого уплотнения и выравнивания толстого слоя бетона, залитого в опалубку или траншею. Раствор бетона будет оседать равномерно, попутно из его структуры будут удаляться пузырьки воздуха.

 

Виброрейки возможно применять и на сухой стяжке, в том числе на объектах, где проводится укладка тротуарной плитки на больших площадях на смесь песка или отсева с цементом. При этом интенсивность вибраций не настолько сильна, чтобы повредить основание или оказать влияние на расположение закрепленной опалубки. Все следы, которые устройство оставляет на бетона и самонивелирующих наливных полах, очень просто убрать шлифмашиной по мере застывания поверхностного слоя.

Что нужно для изготовления виброрейки

Крепление двигателя

Для небольшого устройства, способного безостановочно отработать на площади до 15 квадратных метров, вам потребуются:

  • электромотор небольшой мощности (не выше 1,5 кВт);

  • металлические уголки (типовой профиль);

  • арматура;

  • сварочный аппарат;

  • электродрель со сверлами по металлу;

  • метизы (шурупы, болты соответствующего диаметра);

  • металлический профиль.

Поэтапная инструкция по изготовлению виброрейки

Сначала нужно взять подготовленный профиль и приделать к нему удобные ручки. Разумеется, конструкция не может быть стандартной, каждый делает удобно для себя. Примерьтесь, как вам удобно разместить ручки, на каком расстоянии, под каким углом.

В качестве профиля вы можете взять не только металлические уголки, но и обычные трубы ¾ или профилированные трубы квадратного сечения. Длина будущей виброрейки тоже регулируется под индивидуальные габариты того, кто будет пользоваться этим устройством.

Ручки можно выполнить из арматурных стержней, приварив их в любой конфигурации к основному профилю. По окончании закрепления для удобства пользования арматуру можно обмотать изолентой или другими подобными материалами, обеспечивающими комфортное размещение в ладонях.

Закрепить на профиле электромотор можно на уголки, изготовив из них своеобразную станину, в которой необходимо просверлить отверстия для болтов. Обратите внимание, что, поскольку устройство будет функционировать с постоянной вибрацией, гайки следует затягивать через граверные шайбы, и дополнительно ставить контргайку. Если вы найдете болты с поперечным отверстием на конце резьбы, это будет еще лучше: в него устанавливается шплинт, который предотвращает потерю крепежа, даже если гайка раскрутится во время работы устройства.

Приваривать электромотор к станине настоятельно не рекомендуется, так как это исключает возможность его замены, и затрудняет местный ремонт в случае поломки.

Обратите внимание! Размещение электромотора по центру (по оси) профиля не рекомендуется! Это уменьшит интенсивность вибраций, хотя и облегчит управление.

Рабочий орган монтировать нужно перпендикулярно центральному профилю, под удобным для работы наклоном. Поскольку именно этот элемент конструкции будет испытывать максимальные вибрационные нагрузки, как и электромотор, варить его не рекомендуется – есть риски постоянной поломки. Вообще жесткие сварочные крепления для инструментов и оборудования, которое предназначено для передачи вибрации, не приветствуются. Для еще большего удобства болтовые соединения рабочего органа с основной направляющей можно установить на жесткие резиновые амортизаторы.

Рубрикатор: