Вибрационный насос для скважины

Вибрационный насос для скважиныВсем известно, что доставать питьевую воду из колодца порой бывает достаточно сложно, особенно если грунтовые воды находятся слишком глубоко под землей. Возможно ли облегчить такую работу? Решить данный вопрос поможет вибрационный насос для скважины. Насосное оборудование достаточно простое и доступное по цене, а главное – надежное и неприхотливое. Поэтому уже сотни дачников пользуются этим устройством.

 

 Вибрационный насос для скважины: конструкционные особенности

Рассмотрим устройство вибрационного насоса для скважины: насос не содержит «крыльчаток» или других вращающихся элементов, поэтому в нем мало запчастей, которые могли бы выйти из строя, в отличие от насосов других типов. Вода подается насосом благодаря возвратно-поступательному движению диафрагмы. Последнюю приводит в движение электромотор. Сначала диафрагма изгибается внутрь, создается сила всасывания, затем диафрагма возвращается на место - в изначальное состояние. Работа насоса вызывает вибрацию. Создаваемая диафрагмой разница давлений и перекачивает воду со дна колодца на его поверхность.

Преимущества вибрационных насосов

Технические характеристики устройстваОднако стоит отметить, что на самом деле работа вибрационного насоса для скважины более сложна. Для тех, кто в общем смысле понял работу устройства, этого объяснения достаточно, чтобы разобраться в главных преимуществах насоса:

  • неприхотливость;
  • отсутствие вращающихся деталей, например, подшипников, которые необходимо было бы периодически смазывать;
  • насос мало нагревается;
  • малый износ деталей;
  • не боится щелочной воды;
  • легко эксплуатируется в любых температурных режимах;
  • мобильный и компактный.

Технические характеристики скважинного оборудования

Вибрационный насос для скважины способен поднять воду с глубины до 90 метров. Так как насос можно использовать не только для подачи воды из колодца, а, например, для полива огорода водой из бочки, то расчет расстояния подачи воды будет следующим: к глубине, на которую опущен насос, прибавляем длину поливочного шланга. Для надежности добавим еще 20% запаса длины (для обеспечения надежного напора).

Глубина погружения вибрационного насоса для скважины (не путать с глубиной подачи) для большинства насосов равна 7 метрам. Существуют модели устройств, производительность которых указывается из расчета того, какая номинальная глубина погружения. К примеру, белорусский насос «Ручеек 1» способен передавать 430 литров воды в час, при погружении на глубину четыре метра. Диаметр вибрационного насоса для скважины может варьироваться от 76 до 102 миллиметров, что вполне достаточно для использования их в любых скважинах.

Вибрационный насос для скважины может быть выполнен с верхним или нижним забором воды. Расположенная сверху камера забора воды обезопасит устройство от попадания в него песка или других тяжелых частиц.

Такой насос хорошо использовать в открытых источниках и колодцах. Нанос с нижним расположением камеры забора, требуется располагать на расстоянии как минимум 30 сантиметров от поверхности дна, иначе он может сильно засориться.

Согласно характеристикам, описанным в техпаспорте, вибрационные насосы имеют ограничения времени непрерывного использования. Обычно это время составляет один час. Затем устройству необходимо дать время «отдохнуть» (минут 20-30).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: