Входные двери с терморазрывом

К входным дверям всегда предъявляются повышенные требования. Они должны быть  не только прочными и надежными, способными стать непреодолимым барьером для злоумышленников, но и иметь привлекательный внешний вид и доступную стоимость, быть устойчивыми к коррозии, иметь современные запоры и надежные дверные петли.

Входные металлические двери с терморазрывом

Металл - лучший материал для входной двери

На сегодняшний день изготовить дверь, отвечающую всему перечню требований, можно только из стали. Действительно, в подавляющем большинстве квартир и домов установлены металлические входные двери различных торговых марок, имеющие немало достоинств и один недостаток -высокую теплопроводность, обусловленную теплопроводностью стали.

Для защиты от холода двери делают многослойными, прокладывая по всему дверному полотну слой теплоизоляционного материала. Утепление играет свою роль: теплопроводность дверного полотна снижается в несколько раз, но надежной защиты от холода все же не получается: тепло уходит наружу через дверную раму, также изготовленную из металла и мостики холода, образованные ребрами жесткости.

В итоге внутренняя поверхность входной металлической двери имеют температуру ниже точки росы, что приводит к образованию на ней конденсата, а в морозную погоду, инея. От постоянной влаги начинается коррозия металла, и дверь приходит в негодность.

Для снижения негативных явлений входные двери дополняют тамбуром с еще одной, внутренней, дверью. При этом создается воздушная прослойка, компенсирующая разницу температуры между внутренней поверхностью входной двери и температуры воздуха в помещении.

Установка тамбура помогает сохранить тепло в доме, но сам по себе этот элемент в конструкции дома не всегда удобен в эксплуатации: нужно открывать вначале одну дверь, затем вторую, что не только является препятствием на пути движения, но и портит интерьер.

Современным аналогом входа в дом с тамбуром считается дверь с терморазрывом, производители которой уверяют в ее надежности и способности противостоять потерям тепла и промерзанию.

Что такое терморазрыв?

Что такое терморазрыв

Терморазрывом называют технологию изготовления  входной двери, при которой  слой теплоизоляции прокладывают по всей поверхности дверного полотна, не оставляя пробелов. При этом ребра жесткости, обеспечивающие прочность двери, также дополнительно изолируют.

В обязательном порядке в дверях с терморазрывом утепляют дверную раму, не оставляя холоду никаких шансов проникнуть в дом.

В результате дверь в закрытом состоянии имеет тепловое сопротивление, соизмеримое с тепловым сопротивлением наружной стены дома. При качественно выполненном терморазрыве не образуются мостики холода, и конструкция не промерзает.

Но технология терморазрыва подразумевает не только противостояние холоду, но и повышенную прочность и надежность двери, в конструкции которой используются дополнительные элементы.

Как устроена дверь с терморазрывом?

Особенности конструкции входных дверей с терморазрывом

Каркас двери с терморазрывом изготавливают из стали и усиливают по всей плоскости дверного полотна ребрами жесткости. Производители различных торговых марок используют разные способы усиления конструкции, но основные элементы у всех одни и те же.

К ним относятся:

  • монтажные пластины для установки замка,
  • нащельник для прокладки уплотнителя,
  • противосъемные элементы
  • притвор.

Наружные и внутренние дверные полотна изготавливают из стали. Для надежных конструкций используют высококачественную сталь толщиной от 1 мм.

Что внутри?

Огромную роль для эффективного терморазрыва играет правильный выбор теплоизоляционных материалов. Для утепления используют:

  • прослойки из пробки
  • экструдированный пенополистирол
  • теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты
  • таплоизоляционные материалы на основе стекловолокна
  • пенопласт
  • древесину

Что нужно знать, выбирая дверь с терморазрывом

Даже самая лучшая дверная конструкция сможет уберечь ваш дом от потери тепла только при соблюдении необходимых условий, к которым относится в первую очередь правильный монтаж без перекосов и деформации.

По периметру двери обязательно должен быть проложен уплотнительный материал, обеспечивающий ее плотное прилегание.

Дверная ручка, замки и запоры должны обязательно иметь терморазрыв, а помещение, с которым контактирует дверь должно быть вентилируемым. В нем не должно быть застоя воздушных масс с повышенным уровнем влажности.

Сколько стоит и кто производит

Стоимость двери с терморазрывом варьируется от 18000 до 150000 рублей (данные по Яндекс Маркет)

Самые доступные по цене двери с терморазрывом представлены отечественной компанией Сибирь. Наружная поверхность двери с полимерным покрытием, толщина дверного полотна 95 мм, толщина стали 1,5 мм, Терморазрыв по коробке и дверному полотну выполнен из пробки. У двери два контура уплотнения.

Для тех, кто хочет дороже, есть двери торговой марки Ника стоимостью до 150000 рублей. Главное отличие состоит в дизайне, качестве дверных петель и замков. Терморазрыв сделан из пенополистирола, а плотное прилегание обеспечено тремя контурами уплотнителей.

Рубрикатор: