Ветроизоляция - современная защита кровли и стен

Ветроизоляция

Современная ветроизоляция представляет собой защитную уплотненную мембрану, которая препятствует попаданию влаги и выветриванию минеральной ваты и прочих утеплительных материалов. Ветроизоляция предназначена для защиты не только кровли, но и всей конструкции жилья. Кроме буйствующих сил матушки природы с ее ультрафиолетом, перепадами влажности и температуры, немалое значение оказывает и воздействие ветра.

Преимущества использования ветрозащитных мембран

  1. Нетоксичность материала. Он безвреден как для окружающей среды, так и для человека.
  2. Негорючесть. Надежная защита от огня и соответствие требованиям ПБ достигаются благодаря специальным химическим добавкам.
  3. Монтаж можно проводить в любое время года.
  4. Имеет высокие технические характеристики: эластичность, прочность, стойкость к ультрафиолетовым лучам и морозоустойчивость.
  5. Материал не теряет своих качеств на протяжении всего срока эксплуатации.
  6. Установку проводят не только при возведении здания, но и во время ремонтных работ.

Для обеспечения прочности и долговечности строения рекомендуют одновременно использовать несколько видов такой защиты, таких как тепло-, гидро-, ветроизоляционные пленки. Ветрозащитная мембрана справляется с сильными порывами ветра, не позволяя им проникать внутрь помещения или снижать теплосберегающие характеристики. Такой материал дополнительно оценивается по параметрам пропускной способности водяных паров.

Ветроизоляционная пленка

 В зависимости от желаемых результатов ветрозащиту монтируют на проемы фасадов, стены и потолки. Применяют ее также для того, чтобы оградить кровлю от высоких температур и огня, так как это негорючий материал.

Ветроизоляция обязательна и для кровли. При ее отсутствии неизбежным будет скопление влаги и быстрое разрушение крыши. Ветроизоляция помогает отводить водяной пар наружу и сохраняет конструкцию сухой. Ветрозащита крыши скатного типа еще и обеспечивает дополнительную вентиляцию.

Грамотный подход к установке ветроизоляции гарантирует вам сухой чердак, долгий срок службы здания, отсутствие конденсата и прочих неприятных вытекающих последствий.

Разнообразие видов ветрозащиты и типичные ошибки

Одним из самых бюджетных способов ветрозащиты фасадов считается применение материала Пергамин. Невысокая стоимость оправдывает ряд недостатков, таких как непривлекательный внешний вид, вследствие чего материал монтируют как временную меру. Наиболее эффективным средством ветрозащиты все же остаются ветрозащитные мембраны. Ветроизоляцию и дополнительную гидроизоляцию также прекрасно обеспечат супердиффузионные мембраны.

Ветрогидрозащитная мембрана

В некоторых случаях любители используют полиэтилен или гидроизоляционные пленки. Однако ни к чему хорошему это не приводит, ведь такие материалы имеют низкую способность к паропроницаемости по сравнению с их ветрозащитными аналогами. Например, если применять полиэтилен для защиты фасада, то лишняя влага будет задерживаться в утеплителе. Испарение влаги просто необходимо, иначе вы рискуете испортить всю конструкцию.

Стоит помнить, что расположение ветрозащитной мембраны зависит от вида черновой зашивки и отделки.

Производители ветроизоляции

«Ондулин»

Ондулин ветрозащита

В 1991 этот бренд запустил производство подкровельной пленки. Спустя время элемент для кровельных листов возмужал до системы ветро-, гидро-, паразащитных пленок, и теперь имеет название гидро-ветроизоляционный паропроницаемый материал «Ондутис». Выпускается несколько разновидностей пленок. Изоляционный материал SA 115 – паропроницаемая мембрана, задерживает воду и воздух, имеет высокую прочность на разрыв, устойчива к ультрафиолету и не подвержена гниению. Предназначена для защиты теплоизоляции, конструкций утепленных стен и кровли от воздействия влаги, конденсата, разрушающих потоков воздуха. «Ондутис А120» отличается особой стойкостью к солнечной радиации, поставляется в рулонах длиной 50 метров и шириной 150 сантиметров. Используется такой материал для ветроизоляции утепленных стен и скатных крыш. «Ондутис А100» имеет те же технические характеристики, что и его побратим А 120, но менее прочный и рассчитан на менее жесткие температурные условия.

Tyvek

Tyvek ветрозащита

Ветроизоляция этой марки подойдет как и для зданий каркасного образца, так и для фасадов с внутренней вентиляцией. Гидро-, ветроизоляционная мембрана Housewrap предназначена для защиты стен от перегрева и низких температур, холодных и влажных ветров. Производитель сделал акцент на необычайную легкость и высокую прочность своего изделия. Компания не стоит на месте и постоянно усовершенствует производство, делая этим цены ниже, а качество выше.

«Изоспан»

Изоспан

Ветроизоляция этой марки используется в зданиях различных типов для утепленных кровель с различными покрытиями: Металлочерепица, натуральная черепица, мягкая битумная плитка, профилированные листы. Ее также широко используют для наружного применения. Главное отличие этой марки – ее экологичность и стойкость к внешним воздействиям и средам. Цена на ветрозащиту одна из самых доступных на рынке строительных материалов данной категории.