Вес щебня

Проектирование работ на строительном объекте заключает в себе не только выбор материала, но и расчет его количества, а также стоимости – для внесения в проектно-сметную документацию. При некорректном определении массы или объема насыпных материалов можно ошибиться и в заказе автотранспорта на транспортировку, и в количестве топлива. Да и стройплощадка не бывает обычно резиновой, место для складирования материалов обычно серьезно ограничено.

Вес щебня

Вес щебня зависит от многих показателей, даже если это один и тот же карьер, в котором продают насыпной материал разной фракции. Для того чтобы точно определить его требуемую массу, нужно разбираться в деталях – от чего зависят данные параметры, на что обращать внимание.

Порода щебня

Водопоглощение щебня

Гранитный щебень - добывают из глыбы скалы, после ее взрыва выбирается камень для последующего дробления. Особенностью гранитного щебня является его высокая прочность и натуральная характерная цветовая гамма. Высокопрочный используют как заполнитель для изготовления особенного бетона высшей марки. Цветной щебень используют для декоративных насыпей.

Гравийный щебень – его получают путем просеивания речного гравия, в этом случае щебень состоит из круглых мелких камней. Второй способ, дробление кусков каменной скалы, на более мелкие части, при этом щебень получается угловатый. Гравийный щебень используют в основном для отсыпки железнодорожных насыпей.

Известняковый щебень - его достаточно плотная структура позволяет применение в строительстве асфальтных дорог и возведении дренажных систем.

Вторичный щебень – является самым дешевым из видов, получается вследствие переработки строительного мусора, кирпича, бетона.

Лещадность щебня

Это одна из основных характеристика щебня. Ее принято выражать в процентном соотношении игловатых и пластинчатых зерен щебня в общей массе. Чем лещадность ниже, тем качественней считается щебень. У него кубовидная форма и при производстве бетона меньше образуется пустот. Но для его производства нужна специальная технология, что приводит к увеличению его стоимости. Характеристика самым непосредственным образом влияет на насыпную плотность материала.

Фракции материала

Делятся на стандартную и нестандартную.

Размеры стандартных фракций

  1. от 3 до 8 мм;

  2. от 5 до 10 мм;

  3. от 10 до 20 мм;

  4. от 20 до 40 мм;

  5. от 40 до 70 мм.

Под определение нестандартных фракций попадают зерна до 120 мм.

Чем ниже показатель, тем ценнее вид щебня.

Водопоглощение

Это еще один немаловажный фактор, от которого зависит вес щебня. Это свойство выражается в процентном соотношении. По объему водопоглощение всегда меньше чем сто процентов, а вот по массе может быть более ста процентов, за счет того, что некоторые материалы имеют способность поглотить воды больше чем имеют свой вес. Это касается, однако, только строительного мусора, а не натурального щебня.

Насыпная плотность

Эти цифры зависят от фракции строительного щебня, чем меньше размер фракции, тем больше будет плотность. Также очень сильно влияет на данный показатель форма зерен, то есть, лещадность материала. Это не значит, однако, что для того чтобы бетон или дренаж получился качественный, выбирать нужно щебень с наименьшим размером фракции. Соответственно в объеме щебня мелкой фракции будет гораздо меньше, чем, например такое же количество щебня по весу, но с более крупным зерном.

Загрязненность

В строительстве этот показатель практически не рассматривается, так как грязный материал поставляется только некачественными производителями, которые, например, после дробления дерен не занимаются их прогрохоткой. Степень загрязненности самая высокая у строительного мусора – промышленного щебня, который производится в дробильных цехах. Сильная загрязненность является причиной высокого водопоглощения и большой насыпной плотности.

Точные данные о массе щебня по объему, породе и насыпной плотности рекомендуется узнавать в соответствующих таблицах. Приведем в пример простенькую табличку удельной массы насыпных материалов:

Рубрикатор: