Вес ламината

Значительное влияние на массу напольного покрытия оказывает его структура, а именно, то, из чего сделана его «сердцевина». Для укладки в помещениях с разной проходимостью предназначены виды ламината с древесноволокнистой основой, МДФ или HDF. Наиболее прочным и плотным вариантом является HDF плита. В процессе ее производства применяется способ термического прессования под давлением. Она определяет плотность материала. Однако если такая характеристика, как плотность на упаковке продукции указывается не всегда, три стандартных параметра в сертификате качества должны присутствовать в обязательном порядке. К ним относятся:

  • вес упаковки,
  • толщина панели,
  • площадь покрытия.

Кроме того на упаковке может содержаться информация о длине и ширине панелей, их количестве.

Вес ламината

Итак, представим, что длина панели ламината составляет 128 см, толщина 12 см, а ширина – 21 см. Количество панелей в упаковке равняется 6 штукам, при этом масса упаковки – 17,4 кг. Поделив 17,4 кг на 6 шт., мы получим вес  одной панели ламината – 2,9 кг. От полученной цифры следует отнять несколько грамм, на упаковку. В итоге масса панели составит 2,85 кг.

Аналогичным способом можно определить вес ламината 10 мм и 8 мм толщиной.

Определить какова площадь будет покрыта материалом из 1 упаковки, можно на примере все того же 12- миллиметрового ламината. Для этого следует длину и ширину панели (128 и 21 см соответственно) перевести в квадратные метры и перемножить. 1,28*0,2=0,24 м2. На 1 квадратный метр уйдет 4 панели материала. Умножаем 2,85 м2 на 4 и получаем вес 1м2 ламината – приблизительно 11 кг.

Каков вес ламината

Для чего следует знать массу напольного покрытия?

Расчет фактических нагрузок на фундамент дома должен производиться еще до того, как вы приступите к возведению дома. Зная, каков вес ламината и подложки под него, можно правильно рассчитать основание дома и вероятность непредвиденной усадки.

Структура ламината

На то, каким будет вес покрытия, оказывает влияние класс изделия. Для того чтобы правильно определить максимальную нагрузку на пол, возникающую после укладки материала, необходимо учесть все параметры: массу, класс, габариты. Масса пачки, как правило, указывается в брошюре, находящейся внутри упаковки. Для того чтобы определить вес ламината, достаточно разделить массу упаковки на количество панелей.

Рубрикатор: