Вес гипсокартона

Каким будет вес листа ГЛК зависит от его толщины. Стоит заметить, что толщина листа в зависимости предназначения и может быть в пределах от 6,5 до 12,5 мм и более, все зависит от вида и характеристик гипсокартона.

Например, толщина арочного материала равняется 6,5 мм, потолочного ГЛК – 9,5 мм, стенового ГЛК – 12,5 мм, ГКЛО и ГКЛВ – 12,5 мм.

Стандартная ширина листа гипсокартона равняется 1200 мм, однако можно найти материла меньшей ширины.

Вес гипсокартона

Вес 1 м²  листа гипсокартона

  • при толщине материала 6,5 мм его вес будет равняться 5 кг;
  • лист толщиной 9,5 мм будет иметь массу приблизительно 7,5 кг;
  • ГЛК толщиной 12,5 мм имеет массу около 9,5 кг.

Вес листа гипсокартона

Сколько весит лист гипсокартона согласно ГОСТ?

Обычный и влагостойкий материал должен иметь массу не более 1 кг на каждый  мм толщины листа. При этом влагоогнестойкий и огнестойкий лист гипсокартона весит в пределах 0,8-1,06 кг на каждый мм толщины листа.

Характеристики гипсокартона

Масса на единицу объема определяет плотность или удельный вес материала. Располагая этими данными, модно не только определить массу сооружаемой конструкции, но и грамотно подобрать крепежные элементы.

Зная сколько весит гипсокартон, вы можете вычислить нагрузку, которую выдержит сооружаемая конструкция.

Объемный вес ГКЛ по формуле

вес  = толщина листа*1,35,

при этом значение 1,35 является постоянным и означает среднюю плотность материала (гипса).

Показатели длины и ширины достаточно постоянны. Чаще всего в отделке используются листы гипсокартона длиной 250 см и шириной 120 см, реже  - шириной 60 см и длиной 40, 300, 200 см.

Размер листа гипсокартона

 

Видео - Вес перегородок из кирпича, газоблока, гипсокартона. Нагрузка на перекрытие

От толщины листа зависит, в каких целей будет использоваться ГКЛ, можно ли его гнуть. Для выравнивания поверхностей при обшивке стен применяют материал толщиной 12,5 мм. Многоуровневые потолки предусматривают использование материала толщиной 9,5 мм. Благодаря этому снижается нагрузка на профили и обеспечивается достаточная жесткость. Для реализации арок и всевозможных изгибов приобретают арочный гипсокартон имеющий толщину 6,5 мм. Также в отдельных случаях в строительстве может понадобиться материал толщиной  14, 18, 20 и 24 мм.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: