Вертикальные водонагреватели

Водонагревательные приборы – это первый и самый главный шаг к независимости от коммунальных служб и хозяйств. Благодаря данным приборам, у вас в доме всегда будет горячая вода и тепло (в зависимости от выбранного нагревательного прибора). А что может быть лучше этого?

Водонагреватели накопительные для дома

Водонагреватели накопительные для дачи

На сегодняшний день большинство семей уже успело обзавестись водонагревателями и прочими обогревательными приборами. Согласно же статистическим данным, вертикальные водонагреватели пользуются наибольшей популярностью среди потребителей. Несмотря на то, что данные приборы обладают не такими компактными габаритными размерами, как их аналоги, они подкупают пользователей широким ассортиментом и приемлемыми ценами.

В зависимости от того, как часто и в каких количествах вы пользуетесь горячей водой, необходимо выбирать нагревательный прибор. Так, например, если вертикальный водонагреватель необходим вам исключительно для эксплуатации в периоды профилактического отключения воды, то вам более чем достаточно будет прибора объемом менее 100 литров. Если же вы часто и в больших количествах используете горячую воду, к тому же у вас наблюдаются регулярные перебои в системе горячего водоснабжения, вам вполне можно покупать более объемный бойлер.

В наше время комфорт и горячая вода – два настолько взаимосвязанных понятия, что представить себя повседневную жизнь без такого блага цивилизации как горячее водоснабжение, практически невозможно.

Даже в бытовках на стройплощадках и в дачных домиках теперь обязательно устанавливают бойлер или водонагреватель накопительный вертикальный. А в загородных домах обустраивают целые системы водоснабжения и отопления.

Оборудование для горячей воды в доме

С одним из способов автономной подачи горячей воды стоит познакомиться поближе. Итак, горячую воду можно получить следующими способами:

  • от центрального водопровода;
  • от газового нагревателя;
  • от электрических водонагревателей проточного типа;
  • от электронагревателей накопительного типа (бойлеры).

Электронагреватели накопительного типа – наиболее популярный способ снабжения дома водой. Они подойдут как для загородного дома, так и для обычной городской квартиры.

В отличие от газовых и проточных водонагревателей, они не требуют ни газификации строения, ни замены проводки и электроприборов. Современная промышленность выпускает бойлеры различных емкостей и форм, что позволяет подобрать нагреватель индивидуально для каждого дома.

Электронагреватели накопительного типа

Электронагреватели по типу установки делятся:

  • водонагреватель накопительный вертикальный;
  • горизонтальный;
  • напольный.

По принципу работы и наличию давления:

  • напорные;
  • безнапорные.

Напольные нагреватели имеют больший объем, чем горизонтальные и вертикальные, а стоимость горизонтальных гораздо выше остальных. Безнапорные водонагреватели при монтаже необходимо оборудовать регулирующим краном на входе, кроме того, их использование ограничивается одной точкой водозабора и небольшим объемом – 5-15 литров. Именно поэтому напорный водонагреватель накопительный вертикальный получил наибольшее распространение.

Принцип работы и выбор накопительного нагревателя

Если рассматривать конструкцию такого нагревателя, то она представляет собой термос, уменьшающий теплопотери, с нагревательными элементами мощностью от 1 до 2,5 кВт. Такой бойлер подключается к системе водоснабжения и может подавать воду сразу в несколько точек. Давление в нагревателях создает водопроводная вода, а его избыток выходит через разгрузочный клапан на входе.

Принцип работы накопительного нагревателя

Принцип работы накопительного водонагревателя заключается в постепенном вытеснении нагретой воды с помощью потока холодной воды, поступающей из водопровода. После перекрытия крана поступление холодной воды прекращается, и бойлер начинает нагревать всю массу воды до заданной температуры. Скорость нагрева напрямую зависит от мощности тэнов, и имеет обратную зависимость от объема водонагревателя. Обычно продолжительность нагрева воды составляет от 20 минут до 5 часов.

Выбирая водонагреватель накопительный вертикальный, необходимо определиться с объемом. Бойлер, рассчитанный на нужды кухни, должен иметь объем не более 30 литров. Для душевой будет достаточен объем в 25-30 литров на человека, а для принятия ванной – уже 80-100 литров и более.

Все вертикальные водонагреватели предназначаются для нагрева воды для горячего водоснабжения. Эти приборы вешаются на стену исключительно в вертикальном положении. Нагреватели состоят из следующих частей:

  • теплообменник или ТЭН (керамический нагревательный элемент) для нагрева воды;
  • термостат для контроля над температурами;
  • предохранительный клапан.

ТЭН для водонагревателя

Все вертикальные водонагреватели обладают рядом преимуществ, выгодно выделяющих их на фоне остальных бойлеров. Одно из наиболее важных преимуществ – в этом приборе не происходит смешения горячей и холодной воды, ведущее к понижению температуры, что нередко наблюдается в горизонтальных агрегатах. Также эти нагреватели гораздо более удобны в эксплуатации.

Покупая вертикальный водонагреватель, очень важно выбирать качественный прибор от хорошего производителя, тогда он сможет прослужить вам ни один десяток лет.

Достоинства и недостатки плоского водонагревателя

Главными преимуществами нагревателей этого типа является:

  • возможность подключить водонагреватель к нескольким точкам разбора воды;
  • минимальный рабочий напор, при котором работает нагреватель – 0,5 атмосфер;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • не требует дорогостоящей установки;
  • возможность выбора температуры воды в бойлере;
  • простота эксплуатации;

Недостатки водонагревателя:

  • крупные размеры;
  • время, которое затрачивается на нагрев воды;
  • регулярное обслуживание водонагревателя (чистка от накипи, замена элементов);
  • высокая стоимость по сравнению с проточными водонагревателями.

Выбор водонагревателя – процесс ответственный. От него зависит качество снабжения вашего жилища горячей водой, а значит, и комфорт вашего дома и его жителей.

Установка бойлера

 

Схема установкаи бойлера

Вертикальный водонагреватель считается бюджетным вариантом. Он идеально подойдет для тех, кто не может позволить себе слишком дорогое оборудование, однако хочет приобрести достаточно качественный прибор. Устанавливать такой нагреватель можно практически в любом месте в квартире, там, где вам будет комфортней. Удобнее всего выбирать место для монтажа бойлера в квартирах и домах с высоким потолком. В квартирах же с небольшой площадью установка вертикального бойлера будет довольно проблематичной, поскольку для прибора понадобится больше места, чем, например, для горизонтального нагревателя. Профессионалы также рекомендуют отказаться от установки вертикальных бойлеров в пользу горизонтальных тем, у кого в квартире установлены подвесные потолки.

Рубрикатор: