Вертикальные схемы подключения труб в системе отопления

Система отопления дома может быть организована как горизонтальным, так и вертикальным способом. Выбор схемы зависит от возможности подключения труб к устройствам обогрева помещений. Вместе со специалистами компании "Ikom Engineering", которая давно и качественно оказывает такую услугу как монтаж отопления в частном доме, рассмотрим подробнее способы подключения труб при вертикальной схеме организации отопления.
 

Особенности организации вертикальной схемы отопления

Вертикальные схемы подключения труб

В зависимости от количества стояков в помещении различают одно или двухтрубную систему. В первом случае врезка устройств обогрева производится в общий стояк, во втором – к подающему стояку и «обратке».

При этом трубы отопления при наличии двух вертикальных стояков располагают методом верхней или нижней разводки.
При верхней разводке трубы от подающего стояка проходят на уровне выше устройств обогрева (как правило, в чердачных помещениях), а от «обратки» - на уровне ниже отопительных приборов (в подвале или по полу).

При нижней разводке обе трубы (входная и выходная) размещают на уровне ниже приборов отопления помещения.

Важно при монтаже магистральных трубопроводов обеспечить наличие уклона. Перепад высот должен составлять 1 см на метр трубы при гравитационной системе отопления и 0,2-0,3 в случае организации принудительной системы отопления с использованием насоса.

Уклон необходим для того, чтобы жидкость могла самостоятельно перетекать по трубам, а в случае с принудительной системой – с целью организации слива теплоносителя при его замене. В случае отсутствия естественного уклона для этих целей придется использовать компрессор.
 

В каких случаях вертикальные схемы оправданы
 

В случае невозможности применения труб большого диаметра для систем отопления, а также при организации без насосной системы отопления в целях снижения гидравлического сопротивления применение вертикальных схем является наиболее оптимальным выбором.
 

Вертикальная разводка

При этом не стоит забывать, что от правильного проектирования схемы отопления, включая выбор приборов отопления и разводки труб, а также от точности произведенных расчетов, зависит, насколько эффективно будет работать система отопления дома. Именно поэтому данную работу следует доверить профессионалам, способным предложить подходящее решение и реализовать его.
 

Какие трубы использовать для организации отопления
 

Для организации системы отопления можно использовать различные расходные материалы, представленные на рынке. Главное, чтобы они были качественными и соответствовали заявленным производителем требованиям.

Это могут быть и классические трубы из металла: стальные оцинкованные или медные. Используют их чаще всего при организации без насосной системы отопления.

В случае использования насосов для прокачки жидкости в системе, как правило, применяют трубы из полимерных материалов. Они отличаются от металлических тем, что меньше весят, просты в монтаже, не подвержены ржавчине и имеют низкий коэффициент теплопотерь. При этом обладают необходимой прочностью и выдерживают давление в 5-6 атмосфер. Еще одним преимуществом таких труб является то, что внутри них не откладывается налет, из-за чего расчетный диаметр трубы может быть уменьшен. Но есть и недостаток – такие трубы боятся прямого солнечного света, в связи с чем при монтаже их необходимо убирать от него.

Рубрикатор: