Вертикальное озеленение сада

Современные веяния в садовом дизайне быстро и эффективно находят применение на наших загородных участках. Не явилась исключением и такая оригинальная техника благоустройства, как вертикальное озеленение сада. По своим декоративным качествам этот элемент дизайна порой не уступает таким объектам, как деревья, декоративно-лиственные группы кустарников, клумбы, а зачастую, при умелом подборе посадочного материала, даже превосходит их.

Для чего применяют вертикальное озеленение

Элементы вертикального озелененияЧтобы сад выглядел в полной мере гармонично, часто не хватает вертикальных акцентов, то есть наличия приподнятых над землей элементов озеленения. Порой на небольшой площади участка трудно разместить в достаточном количестве пригодные для этих целей лиственные и хвойные деревья, высокорослые кустарники. В этом случае на помощь приходят такие популярные ныне объекты вертикального озеленения, как увитые растениями перголы, трельяжи, арки, обелиски, решетки, заборы, контейнеры, ампели. Благодаря удачному подбору посадочного материала, такие малые архитектурные формы (МАФы) могут явиться как великолепным дополнением, так и украшением участка. К примеру, по степени эффекта воздействия на зрителя, мало какой элемент может сравниться с аркой в пене цветущих плетистых роз в сочетании с восхитительными клематисами или с водопадом великолепных ампельных однолетников, «стекающих» с перилл балконов и крылечек яркой благоухающей волной.

Умело подобранные растения для вертикального озеленения послужат отличным фоном для пестрых клумб с однолетниками, слегка приглушив их сочные тона, или миксбордеров природного стиля, наоборот, выделив неяркие оттенки многолетних цветов.

Еще одним неоценимым качеством элементов вертикального озеленения является их возможность очень быстро скрывать неприглядные места усадьбы, такие, как хозяйственные и бытовые постройки, компостные ящики и ямы, огород, забор. Для этих целей используют, как правило, быстрорастущие растения, имеющие обильную зеленую массу. Кроме того, все большее применение находят передвижные шпалеры, представляющие собой контейнеры на колесах с закрепленными на них решетками. Они дают возможность быстро и эффектно декорировать любые места на участке – патио, площадку для гриля, зону входа в дом.

Вертикальное озеленение сада может явиться отличным защитным элементом дизайна, позволяющим создать особый микроклимат в определенных зонах. Обильная листва и ароматные цветы растений, увивающих террасу, перголу или беседку, дадут желанное притенение в зной, защитят от сквозняков и шума, привлекут в сад опылителей – ярких бабочек, пчел, других полезных насекомых, позволяющих повысить урожай овощей и фруктов.

Кроме того, грамотно размещенные вдоль стен зданий вьющиеся растения, могут послужить защитой от воздействия сырости, обеспечить эффективное притенение в жаркое время. При этом нужно иметь ввиду, что неумелое использование такого элемента дизайна может принести скорее вред, чем пользу. Примером этому может явиться устройство шпалер с северной или западной стороны дома, близкое расположение их к стене, неправильный подбор цветов для вертикального озеленения, - все это приводит к ухудшению микроклимата внутри здания и постепенному разрушению внешнего покрытия постройки.

Лианы – отличный выбор для вертикального озеленения

Без достаточно умелого подбора растений для вертикального озеленения трудно добиться хорошего эффекта от применения таких объектов в дизайне сада. Практически беспроигрышным вариантом можно считать использование различных видов лиан, как однолетних, так и многолетних. Лиана – это поднимающееся по опоре растение с гибким стеблем, достигающее порой большой высоты. В озеленении сада используют как декоративнолиственные вьющиеся растения, так и красивоцветущие. Часто их используют на опоре в совместных посадках, стараясь расположить растения так, чтобы они могли дополнять и не мешать друг другу.

Наиболее подходящими и эффектными в применении к нашей зоне можно назвать такие растения, как девичий виноград, хмель, древогубец, гортензия черешковая, актинидия, плетистая роза, клематис, чина, кирказон, жимолость каприфоль, кобея, ипомея, тунбергия, тыква декоративная. Особенно хотелось бы выделить такой цветок для вертикального озеленения, как эхиноцистис, так называемый «бешеный огурец». Одно время он был очень распространен на дачных участках, потом одичал и постепенно исчез из культуры. А зря, ведь его неприхотливость, скорость роста и декоративные качества (сочная густая листва, душистые соцветия, забавные плоды) достойны внимания садоводов. Эхиноцистис быстро задекорирует забор, решетку и закроет их плотной ширмой листвы.

Используя лианы в вертикальном озеленении сада, мы имеем следующие преимущества:

  • сочная плотная зелень и эффектное цветение весь сезон;
  • улучшение микроклимата на участке, защита от шума;
  • возможность многократно увеличить площадь озеленения даже на маленьком участке;
  • появление вариантов воплощения в жизнь дизайнерских идей, невозможных до применения вертикального озеленения (создание садовых «кабинетов», обелиски из лиан в розарии, мобильные садовые ширмы с лианами).

Использование контейнеров в вертикальном озеленении

Говоря о подборе растений для вертикального озеленения, нельзя не упомянуть о таком его элементе, как контейнеры и горшки с ампельными культурами. Невозможно переоценить эффект, который они привносят в сад, Использование контейнеровобогащая его палитру яркими сочными расцветками, позволяя украсить любое место, будь то крыльцо, беседка, детская площадка, подоконники, зона барбекю. Ампельные растения при хорошем уходе отлично себя чувствуют как в больших стационарных контейнерах, так и многочисленных подвесных кашпо.

Особенно следует отметить ряд таких цветов для вертикального озеленения, которых, несомненно, можно отнести к фаворитам: петуния и ее разновидности (сурфиния, калибрахоа), вербена, бегония пендула, пеларгония, настурция, фуксия. Их можно с успехом использовать и в таких новомодных элементах, как «цветочные деревья», «зеленые стены», которые станут основными акцентами в саду, объектами белой зависти соседей и искреннего восхищения гостей дома.